English
Евразийский Женский Форум

«Мерк Россия»: решение проблемы бесплодия

Представитель компании выступила на втором Евразийском женском форуме

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    1 Октября 2018
«Мерк Россия»: решение проблемы бесплодия

В рамках стратегической сессии «Женщины за развитие глобальной стратегии здоровья» на втором Евразийском женском форуме была затронута такая серьезная проблема, как сокращение населения в России. Способы ее решения предложила директор подразделения «Репродуктивное здоровье и неврология» компании «Мерк Россия» Наталья Диканская. 

С проблемой бесплодия сталкиваются множество людей по всему миру. В России, по данным Росстата, это более 2,5 млн пар, т.е. каждая шестая семья. Быстрый прогресс в медицинской индустрии, многочисленные исследования позволили создать технологии лечения бесплодия. Многие из таких вспомогательных репродуктивных технологий успешно применяются в разных странах мира.

Благодаря процедурам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на свет появились более 7 млн детей.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Россия также активно принимает меры, направленные на решение существующей проблемы. В 2007 г. в стране была утверждена Концепция демографической политики РФ на период до 2025 г., в связи с чем государство увеличило финансирование программ по преодолению бесплодия с помощью процедур ЭКО. Благодаря принятым мерам рождаемость в стране значительно увеличилась. Процедуру ЭКО смогли себе позволить большее количество пар, так как она стала проводиться по программе обязательного медицинского страхования.

«Экономический эффект от применения репродуктивных технологий очевиден, – подчеркнула Наталья Диканская. – Исследования показали, что ежегодное дополнительное применение процедур ЭКО на уровне 2013 г. позволит к 2075 г. обеспечить дополнительный прирост трудоспособного населения примерно на 319 тыс. человек».

Спикер отметила, что проблема бесплодия давно вышла за рамки медицинской области. Она влечет за собой демографические, социальные и психологические проблемы. Например, более широкому применению процедур ЭКО мешают стереотипы и страхи, существующие в обществе, поэтому в решении проблемы бесплодия требуется комплексный подход. По мнению Натальи Диканской, меры государственной поддержки обязательно должны сопровождаться просветительской работой среди населения.

Такой опыт уже есть у компании «Мерк». Наталья рассказала о международной программе «Merck More Than a Mother», направленной на расширение доступа женщин, встретившихся с проблемой бесплодия, к информации и медицинской помощи. Также в рамках проекта принимаются меры по изменению отношения общества к процедурам ЭКО.

«Merck More Than a Mother» – это инициатива, которая реализуется в партнерстве с международными медицинскими организациями. Она помогает решать стоящие перед правительствами разных стран задачи, связанные с повышением рождаемости.

От лица компании «Мерк Россия» Наталья предложила конкретные меры по решению проблемы бесплодия в стране. Она отметила, что сегодня необходимо привлечь самые широкие слои населения к участию в тематических просветительских программах. Cпикер предложила запустить на федеральном уровне социально-просветительскую кампанию «Время задуматься о ребенке», призванную развеять существующие стереотипы, подарив надежду на ребенка бесплодным парам.

По мнению Натальи Диканской, важно предусмотреть соответствующие меры в национальном проекте «Демография». Она подчеркнула, что «Мерк Россия» в свою очередь готова поделиться своим опытом в данном направлении. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ