English
Евразийский Женский Форум

Мир нуждается в науке, а науке нужны женщины

В день открытия второго Евразийского женского форума эксперты ЕЖФ обозначили препятствия на пути женщин в мир науки и инноваций

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Сентября 2018
Мир нуждается в науке, а науке нужны женщины

Международная экспертная сессия «Роль женщин-ученых в условиях глобальных вызовов современности» в рамках второго Евразийского женского форума (19–21 сентября 20018 г.) собрала в Таврическом дворце Санкт-Петербурга женщин, добившихся выдающихся успехов в различных сферах науки, образования, просветительской деятельности.

Женщины составляют более половины населения планеты, однако их доля среди мировых исследователей – всего лишь 30 процентов. С момента создания Нобелевской премии в области науки менее 3 процентов наград были присуждены женщинам.

Участники сессии ставили задачей выяснить, чем обусловлен гендерный дисбаланс в области науки и каковы пути его преодоления, какие причины тормозят приток в науку девушек и молодых женщин, в чем основная проблема женщин-ученых, имеющих детей, как укрепить международное научное сотрудничество.

столженщинывнауке_2.jpg столженщинывнауке_3.jpg столженщинывнауке_4.jpg столженщинывнауке_5.jpg столженщинывнауке_6.jpg
столженщинывнауке_2.jpg столженщинывнауке_3.jpg столженщинывнауке_4.jpg столженщинывнауке_5.jpg столженщинывнауке_6.jpg

По словам одного из модераторов встречи, директора по вопросам политики и программ Сектора социальных и гуманитарных наук Секретариата ЮНЕСКО Анжелы Мело (Мозамбик), ранние браки, беременность, бедность приводят к тотальной неграмотности двух третей женского населения планеты. В связи с этим ЮНЕСКО выступает за гендерное равенство и расширение прав девочек и женщин в доступе к получению образования. 

«Нельзя оставить позади половину населения мира! Не потому, что они женщины, а потому, что мы – люди», - заявила Анжела Мело.

Представитель ЮНЕСКО напомнила, что девочки успешнее учатся еще с младшей школы, затем в университетах, но в «большую» науку им пробиться крайне сложно, несмотря на одинаковый с мужчинами потенциал. И все же им это удается. 

«Но и образование мальчиков для нас важно, - отметила госпожа Мело. – Чтобы не тащить потом на себе науку без поддержки, а двигать ее вместе с мужчинами».

«Наука сближает даже народы», - добавил сомодератор заседания первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, российский физик-ускоритель, академик РАН Григорий Трубников. Высоко оценив содержание экспертных выступлений сессии, замминистра в шутку попросил учесть, что «сегодня он никому не мешал и ничего не регулировал», после чего согласился с мнением, что, хотя женщины-ученые и справляются с управлением крупнейшими научными лабораториями, мужчины должны помогать, взяв на себя хозяйственную нагрузку, а также создавать социальные условия, мотивирующие женщин идти в науку.

В разрабатываемом министерством новом законе о науке должен найти отражение неоднократно высказанный докладчиками тезис о необходимости установления гендерного баланса.

Впрочем, вновь развеселил зал ученый: «Гораздо важнее всех балансов с гендерным кризисом справится любовь, без которой нет жизни и, следовательно, не будет науки».

Завершая сессию, модератор, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина призвала собравшихся утвердить голосованием итоговое Коммюнике сессии, адресованное руководителям стран и правительств совместно с ЮНЕСКО и ООН, направленное на поддержку девушек и женщин в полной реализации их потенциала в качестве ученых-исследователей и новаторов. Также глава комитета Совета Федерации подчеркнула, что, исходя из решения президента России объявить 2018-2027гг. Десятилетием детства, «необходимо многое сделать для выращивания молодой смены научно-исследовательских кадров».

В этом смысле символичным стало награждение на заседании сессии 3-х маленьких победительниц чемпионата по ментальной арифметике UCMAS, который состоялся в стартовый день второго Евразийского женского форума. 

Тина Станкевич, информационное агенстство «Евразийское женское сообщество»




ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ