English
Евразийский Женский Форум

Анна Кудрявцева о поддержке молодежи в науке

Молодой ученый в России: снова престижно?

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Ноября 2018
Анна Кудрявцева о поддержке молодежи в науке

В сфере науки появляется все больше молодых талантливых специалистов, среди них значительное число составляют девушки. Они добиваются больших успехов в своей деятельности и вдохновляют весь мир своей целеустремленностью и энергичностью. Молодой ученый, руководитель лаборатории Анна Кудрявцева в рамках второго Евразийского женского форума рассказала о том, какую поддержку получают юные исследователи в России. 

Анна-Кудрявцева_T.jpg Анна Кудрявцева
руководитель лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, кандидат биологических наук, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых (2016)

По мнению Анны Кудрявцевой, сегодня общество пришло к пониманию особой важности науки для развития страны и мира. В эпоху цифровизации требуется все больше специалистов, способных создавать инновационные, высокотехнологичные продукты, совершенствовать существующие. Кроме того, Анна подчеркнула тот факт, что часть открытий, особенно в области точных наук, совершаются молодыми учеными.

«Наращивание кадрового потенциала, привлечение большего количества молодых людей в науку обеспечат научные прорывы в будущем и позволят России поддерживать свою конкурентоспособность на мировой арене», – считает Анна Кудрявцева.

Одна из главных задач в настоящее время состоит в том, чтобы ускорить процесс научного созревания кадров. Анна убеждена, что важно позволять молодым специалистам руководить проектами. Это научит их быть ответственными, поможет обрести уверенность в себе.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Анна является ярким примером талантливого молодого ученого, успешно возглавляющего лабораторию постгеномных исследований Института молекулярной биологии РАН.

По мнению Анны, необходимо создавать привлекательные условия труда для людей, интересующихся исследованиями, чтобы поднять престиж науки. Она предложила внести коррективы в систему образования с учетом того, что в стране растет потребность именно в научных кадрах, оптимизировать систему профориентации школьников – нацелить ее на выявление тех талантливых ребят, которые смогут проявить себя в науке в качестве лидеров.

На сегодняшний день в России уже наблюдается выраженная тенденция к «омоложению» науки. Это произошло в первую очередь благодаря мощной грантовой поддержке молодых ученых со стороны государства и общественных организаций.

Программы в этом направлении реализуют Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд. Талантливые специалисты могут получить премию Президента РФ для молодых ученых и различные премии регионального уровня. Много внимания уделяется не только финансовой поддержке, но и созданию комфортных условий для жизни и работы в стране. Например, существует жилищная программа для молодых ученых.

Анна подчеркнула, что общество осознало и значимую роль женщин в науке.

На протяжении уже 11 лет в России действует инициатива L’Oreal ЮНЕСКО. В рамках программы ежегодно поддержку получают 10 талантливых женщин-ученых, а об их исследованиях узнает весь мир.

В лаборатории, которой руководит Анна, работают много талантливых молодых специалистов. Большинство из них – женщины.

Среди ученых института, при котором работает лаборатория, – три лауреата премии Президента РФ, четыре лауреата национальной премии L’Oreal, пять лауреатов премии Правительства Москвы. Это яркий пример того, что успех в науке зависит не от пола и возраста, а от увлеченности делом и целеустремленности.

«Еще моя бабушка говорила мне, что тот, кто не хочет, найдет причину, а кто хочет – возможность, – вспомнила в завершение Анна. – Если по-настоящему чего-то захотеть, то можно преодолеть все преграды.

Быть ученым престижно.

Сегодня эта профессия открыта и для молодежи, и для женщин. Главное, каждый должен понимать, что все зависит в первую очередь от него самого, от его желания и стремления добиться поставленных целей».

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ