English
Евразийский Женский Форум

Открытое заседание «Женской двадцатки»

Встреча впервые прошла в России в рамках второго ЕЖФ

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Сентября 2018
Открытое заседание «Женской двадцатки»

В ходе второго Евразийского женского форума впервые в России состоялось открытое заседание «Женской двадцатки» (W20). Участники встречи обменялись мнениями о приоритетах работы организации на ближайшее будущее, обсудили ее роль в расширении экономических возможностей женщин для экономического роста. 

«Женская двадцатка» была создана в мае 2015 г. в качестве формата взаимодействия «Группы двадцати» с социальными партнерами. Главная цель организации – поддержка экономического развития стран G20 с помощью усиления роли женщин в предпринимательских решениях. Это особенно важно, так как «Большая двадцатка» объединяет страны, составляющие 85% мировой экономики.

2.jpg

В качестве спикеров на заседании выступили председатель W20 в рамках аргентинского председательства в «Группе двадцати» Сусана Бальбо, член правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии Карин ван Моурик, заместитель генерального директора Международной организации труда Дебора Гринфилд, профессор Исследовательского института науки и технологий Токийского научного университета Рейко Курода и основатель W20 Гюльден Тюрктан.

Много внимания было уделено вопросам, связанным с ликвидацией бедности, развитием сельского хозяйства.

Одной из основных тем обсуждения стало преодоление разрыва в гендерном соотношении на рынке труда, связанное с увеличением числа занятых женщин. Как отметили докладчики, главное – чтобы достигнутые в этом направлении результаты имели устойчивый характер.

В Австралии была принята программа, призванная удвоить участие женщин в экономике. Дебора Гринфилд заметила, что Международная организация труда также ведет активную деятельность по борьбе с гендерным неравенством.

3.jpg

Гюльден Тюрктан подчеркнула, что мужчины, как правило, готовы к рисковым решениям, в то время как женщины чаще всего подходят к делу максимально осознанно и ответственно.

Мужчина – это голова, а женщина – шея, напомнила гостям известное сравнение основательница W20. Она убеждена, что даже если итоговое решение принимает мужчина, ему просто необходимо учитывать мнение женщины.

Участники встречи выразили уверенность в том, что каждому государству следует шаг за шагом продвигаться к вовлечению женщин в экономику, привлекать гражданское общество к решению существующих проблем.

Сегодня 50% населения нашей планеты – это женщины, из них 60% получили высшее образование и лишь одна треть заняты в экономике. Спикеры убеждены, что женщины должны стать частью трудового ресурса каждого государства – тогда они смогут сделать экономику более социально ориентированной. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ