English
Евразийский Женский Форум

Почему важно повышать финансовую грамотность женщин?

Анна Зеленцова о реализации проекта Минфина России

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    29 Января 2019
Почему важно повышать финансовую грамотность женщин?

Национальный проект по повышению финансовой грамотности реализуется в России с 2011 года. Он направлен на все социальные слои населения. Важной целевой аудиторией проекта являются женщины. О том, почему необходимо повысить уровень их финансовой грамотности и каких успехов уже удалось достигнуть при реализации программ, рассказала координатор проекта Анна Зеленцова. 

сайт проекта - вашифинансы.рф

Анна-Зеленцова_T.jpg Анна Зеленцова
советник директора проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»

В России и на международном уровне признано, что освоение финансовой грамотности – это настолько же важное умение, как чтение и письмо. Ежедневно люди совершают какие-либо финансовые операции, сталкиваются с денежными вопросами, и от того, как они действуют в этих ситуациях, предотвращают риски и используют возможности, во многом зависят качество жизни и благосостояние не только их самих, но и их семей.

В большинстве случаев ведением домашнего хозяйства, планированием бюджета и контролем расходов занимаются именно женщины, а значит, от уровня их финансовой грамотности зависит благополучие семьи.

Кроме того, женщины занимаются воспитанием детей. Важно, чтобы они научили подрастающее поколение правильно обращаться с финансами, ответственно подходить к любым денежным вопросам.

2222.jpg

Еще одна весомая причина необходимости повышения навыка финансовой грамотности именно у женщин заключается в том, что, как правило, их заработная плата меньше, чем у мужчин, при этом на пенсию они выходят раньше, а живут дольше. В связи с этим им сложнее делать накопления, чтобы обеспечить себе комфортную и спокойную старость. Часто в молодом и зрелом возрасте они расходуют значительную часть денег на детей. Анна Зеленцова считает, что в таких случаях следует придерживаться «правила самолета», когда кислородную маску рекомендуют надевать сначала себе, а затем – детям. Этот принцип действует и в жизни.

Важно, чтобы женщина обеспечила свою финансовую безопасность в будущем, находила возможность создавать предпенсионные сбережения заранее.

Проект Минфина России смог массово охватить женскую аудиторию, выйдя на просторы телевидения. Так, в сериал «Не в деньгах счастье» были включены элементы повышения финансовой грамотности. Главная героиня, работая в банке, помогала людям правильно пользоваться картами, не попадаться на уловки мошенников и прибегать к различным банковским услугам. Сериал получил большую популярность.

Два раза в год в рамках проекта в Москве проходит большой семейный фестиваль. Он собирает много женщин не только из столицы и области, но также из других регионов России. Многие приезжают на фестиваль с мужьями и детьми. Каждый член семьи находит себе занятие по душе. Дети создают поделки и продают их на ярмарке, постигая азы финансовой грамотности, взрослые слушают лекции и участвуют в мастер-классах.

Спикеры фестиваля – это финансовые эксперты и известные люди, которые делятся собственными секретами экономии, управления финансами, воспитания детей.

Анна-Зеленцова_2 (1).jpg

Отдельное направление проекта связано с подготовкой кадров. Школьные педагоги, которые в большинстве своем тоже являются женщинами, проходят бесплатные курсы повышения квалификации. Их обучают как финансовой грамотности, так и методике преподавания этой дисциплины.

Много внимания уделяется качеству информации в СМИ.

Анна Зеленцова отметила, что порой в журналах могут встречаться не совсем правильные финансовые советы. В связи с этим были проведены специальные семинары для журналистов, на которых эксперты делились полезной информацией о планировании бюджета и решении различных денежных вопросов. Некоторые СМИ были воодушевлены такими семинарами и провели ряд собственных тематических просветительских мероприятий.

«Благодаря программам, реализуемым в рамках проекта, люди учатся управлять не только своими финансами, но и своей жизнью. Они начинают чувствовать себя более уверенно, понимают, что их будущее в их руках, ведь они знают, как финансово себя обезопасить», – объясняет Анна Зеленцова.

«В 2017 г. Правительство приняло Национальную стратегию повышения финансовой грамотности. Это значит, что масштабы нашего проекта будут увеличиваться. Мы планируем привлечь к его реализации все регионы России», – подытожила координатор проекта.

 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ