English
Евразийский Женский Форум

Положение женщин Бахрейна

Каких успехов достигла главная женская организация королевства?

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Ноября 2018
Положение женщин Бахрейна

На втором Евразийском женском форуме проблема гендерного неравенства звучала в докладах многих представительниц других стран. На эту тему выступила и Диана Ришид Ал Халифа, генеральный директор по вопросам политики и развития Верховного совета по делам женщин Королевства Бахрейн. Она рассказала о результатах деятельности организации.

Верховный совет по делам женщин в Королевстве Бахрейн был основан в 2001 г. Он осуществляет мониторинг и контроль продвижения женщин на рынок труда и в сферу образования. Его 16 представительниц разрабатывают стратегии, предлагают поправки в законодательство.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Основная идея Совета – показать женщинам Бахрейна, как каждая из них может развивать свой грандиозный потенциал, поэтому члены организации реализуют ряд инициатив для вовлечения их во все сферы общественной жизни.

Совет объединяет силы, чтобы достичь целей в области устойчивого развития. Король активно поддерживает инициативы организации, государственные и частные компании плотно сотрудничают с ней и продвигают различные документы.

Генеральный директор отметила, что Совету важно широко говорить о существующих проблемах и вовлекать женщин во всё происходящее в стране. У организации есть информационный центр, который занимается заполнением баз данных и составлением исследований. Вот некоторые результаты этой работы, озвученные спикером на форуме:

  • за последние 40 лет участие женщин на рынке труда повысилось с 4 до 32%;
  • постепенно устраняется неравенство в заработной плате мужчин и женщин при одинаковой работе: на 66% увеличился доход женщин Бахрейна;
  • до 77 лет повысилась продолжительность жизни представительниц прекрасного пола, все они имеют доступ к здравоохранению, к высшему и среднему образованию, 60% являются выпускницами университетов;
  • 47% женщин Бахрейна присутствуют в бизнесе, 3% – в правительстве;
  • женщины государства получают поддержку и консультирование, могут обратиться за помощью к сильной судебной системе.

Центральное место в деятельности Совета занимает ЦУР № 5. «Мы должны быть равны в политической и социально-экономической сферах. Гендерное равенство очень важно – оно входит в национальную политику на уровне страны», – говорит Диана Ришид Ал Халифа. Она рассказала о национальной модели, разработанной в 2009 г., которая помогает женщинам получать одинаковые с мужчинами возможности.

В ее рамках члены Совета определяют экономические показатели, доходы от инвестиций, а также проводят исследования. Согласно им за время действия модели в Бахрейне на 22% возросло участие женщин в государственном секторе и на 31% – в корпоративном.

В конце выступления спикер еще раз подчеркнула, что женщины очень активны на рынке труда в государстве. Зал аплодировал успехам организации дважды.

Марина Качкалова, информагентство «Евразийского женского сообщества»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ