English
Евразийский Женский Форум

Россия и ЕЖФ: с трепетом и терпением к женщинам

Почему делегаты ЕЖФ так хотели сфотографироваться с Владимиром Путиным, что даже просьбы модераторов остановиться не действовали?

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Сентября 2018
Россия и ЕЖФ: с трепетом и терпением к женщинам

Второй Евразийский женский форум собрал около 1500 политиков, предпринимателей, ученых, общественных деятелей из 110 стран. Наверное, не будет преувеличением сказать, что на площадках форума рассказано 1500 женских историй успеха. И если таких историй будет еще больше, то «мир и государства только выиграют», подчеркнул в ходе пленарного заседания «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие» Президент РФ Владимир Путин.

Наверняка для многих гостей форума стал неожиданностью приезд в Таврический дворец Владимира Путина. Как и повышенное внимание Правительства России и общественных организаций к повседневной женской повестке, отразившееся и в выступлении Президента, и в докладах россиянок на форумных площадках. Не слишком много в мире стран с такими же масштабами государственной поддержки женского предпринимательства, программ женского долголетия и детского здравоохранения, создания условий для матерей, которые после декретного отпуска хотят быстрее выйти на работу.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Российская политика гендерного равноправия, программы материнского капитала, выделение триллионов рублей из бюджета на поддержку семей с детьми, дополнительные места в яслях… То, что иностранки относят к значимым достижениям последних лет, к которым в своих странах пока можно только стремиться, среднестатистическая жительница России зачастую привыкла считать естественными привилегиями.

Позиция иностранок: если такое удалось в России, то реально воплотить и у нас.

Возможно, это и есть тот позитивный пример и мотивация ему следовать, которые изначально легли в основу идеи проведения международного женского форума в России еще три года назад. И, возможно, отчасти именно поэтому зарубежные гостьи симпатизируют российскому Президенту настолько, что стремятся сфотографироваться с ним, позабыв о регламенте. Президент это понял и фотосессию поддержал.

О чем это говорит? Что устоявшиеся не без помощи наших СМИ представления последних лет вроде «весь мир против нас», «мы в международной изоляции», «они хотят задавить нас санкциями» не так уж относимы к миру в целом, за исключением, конечно, значительной части западного истеблишмента. При этом зарубежную аудиторию собственные журналисты также приучают думать, что «русские их не любят» и надо отвечать им взаимностью.

Политика не существует без управления информационными потоками, и задача в том, чтобы поставить их на службу делу мира, глобальной безопасности и устойчивого развития.

Обеспечить информационный баланс могло бы женское лидерство в системе медиа, и неслучайно на одноименной открытой дискуссии форума под модерацией руководителя информационного агентства «Евразийское женское сообщество», ректора ИГУМО Марины Волынкиной тема возможностей СМИ в формировании повестки дня, в том числе политической, вызвала широкий резонанс.

На самом деле, трудно не согласиться с делегатом ЕЖФ, главным редактором телеканала Russia Today (RT) Маргаритой Симоньян: для иностранных граждан не все вертится вокруг самых обсуждаемых политиками вопросов.

Многие, по словам главреда RT, ассоциируют Россию и лично Путина с иной повесткой. Они видят в России и в Путине последний «государственный оплот здорового традиционного консерватизма».

Мир разделился: есть векторы ультралиберальный и ультрарелигиозный. Но остается значительная часть женского мира, которая говорит: подождите, я и паранджу как символ тотального бесправия носить не хочу, но и не стремлюсь делать вид, что я – полный аналог мужчины, и почему меня должно оскорблять, если кто-то придержит передо мною дверь или подарит букет цветов? «Эти женщины хотели бы оставаться женщинами, – сказала на форуме Маргарита Симоньян и позже повторила это в авторской программе Владимира Соловьева. – В России женщины сталкиваются с дискриминацией разного рода, но не с гендерной. Никто не чинит нам препятствий только потому, что мы женщины».

В России, несмотря на пережитые войны, дефолты, санкции и прочие потрясения, удалось сохранить трогательное отношение к женщине.

Конституционно у нас все равны, и для женщин никаких прямых запретов не существует, но относятся к ним у нас по-другому: нежно и по-доброму. Напротив, как раз российские мужчины, пусть не так давно, с 2007 г., отвоевали себе законодательное право на получение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Зачем? Чтобы дать женам возможность эмоционально и физиологически отдохнуть после родов.

К женщинам в России трепетно относятся даже президенты.

И это по-хорошему вызывает зависть. Поэтому, видимо, и не удержались участницы форума от возможности сделать на пленарном заседании селфи с Владимиром Путиным. 

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Фотографии для новости предоставлены пресс-службой МПА СНГ


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: