English
Евразийский Женский Форум

Россия и ЮНИДО: сотрудничество по женской повестке

Встреча Галины Кареловой и посла доброй воли ЮНИДО Вероники Пешковой

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Июля 2019
Россия и ЮНИДО: сотрудничество по женской повестке

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова провела встречу с послом доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), президентом Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» Вероникой Пешковой. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества России и ЮНИДО. 

Пешкова_TT.jpg Вероника Пешкова
посол доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)

«Евразийский женский форум открыл новую страницу совместной работы России и ЮНИДО, что подтверждено принятым в Санкт-Петербурге решением о назначении нашей соотечественницы послом доброй воли этой международной организации. Видим в этом очередное признание роли России в решении вопросов устойчивого развития и обеспечения прав женщин», – заявила Галина Карелова.

Дополнительный импульс взаимодействию по женской повестке придала встреча с генеральным директором ЮНИДО Ли Юном в июне 2019 г., в ходе которой была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Советом Евразийского женского форума и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию.

«Достигнута договоренность активнее координировать работу посла доброй воли и Совета в интересах реализации совместных проектов», – заметила вице-спикер СФ.

На встрече с Вероникой Пешковой представлен отчет о работе посла доброй воли ЮНИДО за первое полугодие 2019 г. Среди наиболее знаковых событий – специальная тематическая сессия «Женщины-управленцы в построении успешных бизнес-моделей» на полях Петербургского экономического женского форума и секция «Женщины в промышленности» в рамках Глобального форума производства и индустриализации, прошедшего в Екатеринбурге. Развернута широкая работа по популяризации ЮНИДО в России и расширению партнерской сети организации.

В Совете Федерации высоко ценят, что ЮНИДО в своей деятельности уделяет особое внимание вопросам развития женского предпринимательства и лидерства.

Сегодня успешно реализуется дорожная карта ЮНИДО по достижению Плана действий ООН по гендерному равенству и обеспечению прав женщин.

На встрече также обсуждались возможности ЮНИДО как глобального института развития и использование потенциала этого спецучреждения ООН для реализации российского национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

2222222.jpg

Вероника Пешкова подчеркнула, что сотрудничество между ЮНИДО и Советом Евразийского женского форума, созданного при Совете Федерации, развивается ускоренными темпами.

В феврале была представлена комплексная модель развития экосистемы «Женщины и экономика» на платформе ЮНИДО, предполагающая создание эффективного государственно-частно-общественного взаимодействия на основе опыта Совета Евразийского женского форума.

«Для того чтобы женское предпринимательство и лидерство гармонично развивались, необходимо выстроить взаимодействие на уровне стран, территорий, компаний, корпораций и сообществ», – убеждена Вероника Пешкова. По ее словам, в рамках представленной модели были предложены для реализации на платформе ЮНИДО несколько основных направлений по развитию женской повестки.

В рамках сотрудничества уделяется много внимания развитию образовательных программ.

Сегодня на платформе ЮНИДО ведется разработка образовательных онлайн-программ по цифровым навыкам и инструментам, которые будут полезны женщинам-предпринимателям и руководителям. Также идет обсуждение международного тиражирования проекта «Мама-предприниматель», который успешно реализуется в 60 регионах России.

Еще одно ключевое направление сотрудничества – популяризация женского предпринимательства и лидерства через информационное освещение и участие в конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых форумах.

Россия предложила уделить внимание развитию информационного портала, специализирующегося на женской повестке, на платформе ЮНИДО.

«Важным элементом в поддержке женского предпринимательства и лидерства является развитие систем менторства», – подчеркнула Вероника Пешкова. Чтобы успешно запустить эту систему, было предложено создать в рамках ЮНИДО экспертный совет по развитию женской повестки. В него могут войти представители государственный структур разных стран, компаний, корпораций и некоммерческих негосударственных организаций.

Женская повестка сегодня развивается на платформе многих международных объединений и структур, включена в программы крупных форумов и саммитов.

По мнению Вероники Пешковой, взаимодействие с различными организациями может послужить серьезным импульсом для развития повестки женского лидерства и предпринимательства. Это внесет значительный вклад в достижение пятой Цели глобального устойчивого развития.

037e92f34f162d2a20becdf7ea7fcc8f.jpg

Вероника Пешкова назначена послом доброй воли ЮНИДО по рекомендации Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Это не только очень ответственная, но и уважаемая во всем мире должность. Среди послов доброй воли ЮНИДО – экс-президент Мальты и министр промышленности Бразилии. Сама Вероника считает большой честью оказанное ей доверие.

«Я искренне верю, что работа на такой глобальной платформе, как ЮНИДО, позволит бизнесу и различным сообществам из разных стран мира выстроить эффективную коммуникацию и добиться больших успехов в развитии женской повестки», – считает посол доброй воли. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ