English
Евразийский Женский Форум

Спецпроект ТАСС и Евразийского женского форума

Спецпроект ТАСС и Евразийского женского форума

В преддверии Международного женского дня в Совете Федерации открылась фотовыставка «Женщины. Милосердие. Волонтерство» – специальный проект Информационного агентства «ТАСС» и Евразийского женского форума. Экспозиция была приурочена к встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами – лидерами волонтерских проектов. Подробнее о выставке, о золотой коллекции фотографий информагентства и его участии во Втором Евразийском женском форуме рассказала руководитель управления конференций ТАСС Лариса Белоусова.

photo_2.jpg

Наша собеседница сообщила, что у агентства очень большой фотоархив, фотохронике ТАСС уже более 90 лет. В коллекции есть по-настоящему уникальные фотографии, которые важно и нужно не просто хранить, но и показывать. Так, в прошлом году в Манеже прошла выставка «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы». Этому проекту предшествовала долгая и кропотливая работа. На протяжении двух лет ТАСС совместно с банком ВТБ оцифровал и описал более 850 тысяч архивных фотографий. Из них на выставке было представлено около тысячи снимков, распределенных по 20 тематическим разделам: от покорения космоса и Арктики до моды и театральных подмостков.

photo_3.jpg

Особой популярностью у женщин пользовалась фотография, на которой была изображена следующая ситуация: две зарубежные киноактрисы - Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор - пришли на прием в Кремль в совершенно одинаковых нарядах. Во время мероприятия они шутили и улыбались, однако за кадром осталось то, что после приема женщины подали иски в суд на модельера.

Многие кадры представляют собой большую историческую ценность. Некоторые из них даже использовались в качестве доказательств на крупных судебных процессах – например, фотографии Евгения Халдея на Нюрнбергском процессе. Евгений Анаьевич прошел с камерой Leica от Мурманска до Берлина. Только в его архиве кадры первого и последнего дня войны, а знаменитый снимок «Знамя Победы над Рейхстагом» входит в коллекции самых известных музеев и фотогалерей мира.

photo_4.jpg

«Интерес к выставке был очень большой. И тогда мы поняли, что у нас есть еще огромное количество интереснейших фотографий, которые нам очень хочется показать», – рассказывает Лариса Белоусова. В этом году тематическая фотовыставка ТАСС прошла в рамках первого Всероссийского форума «Наставник» на ВДНХ. Среди представленных работ были и очень редкие кадры.

В ходе подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму родилась идея представить участникам женские образы в истории нашей страны и в международных отношениях. В коллекции ТАСС много снимков, которые способны показать насколько разнообразна, многогранна и интересна деятельность представительниц прекрасного пола. По мнению Ларисы Белоусовой, часто благодаря фотографии можно увидеть и понять то, что трудно передать словами. И яркие образы женщин обязательно нужно показать, чтобы вдохновить, воодушевить и мотивировать.

photo_5.jpg

Конечно, настоящими сокровищами на Втором Евразийском женском форуме будут не только уникальные фотографии, но и сами участницы мероприятия. Лариса Белоусова подчеркнула, что в современном мире, несмотря на существование самых разных информационных технологий, крайне важно живое общение. Евразийский женский форум интересен тем, что позволяет объединить талантливых, успешных, целеустремленных представительниц прекрасного пола из разных стран, дает им возможность лучше понять, почувствовать друг друга, обменяться опытом, практиками, знаниями и объединить усилия для того, чтобы вместе сделать мир лучше.

photo_6.jpg

Наша собеседница отметила, что до сих пор в обществе существует множество стереотипов, связанных с женщинами. Однако от них важно избавляться – для этого необходимо больше рассказывать о современных представительницах прекрасного пола, об их деятельности, достижениях, успехах. Они могут гораздо больше, чем думают многие окружающие. Лариса Белоусова привела в пример свою 80-летнюю маму – она очень быстро освоила интернет и сегодня работает корректором. Будучи учителем, она часто общается в соцсетях со своими учениками, помогает молодым в изучении русского языка, сохранении грамотности. «И такая черта есть во многих женщинах. Если они знают, что могут кому-то помочь, чем-то поделиться с окружающими, то обязательно находят способ это сделать», – прокомментировала наша собеседница.

Сегодня, по мнению Ларисы Белоусовой, важно больше рассказывать различные добрые женские истории. Делать это можно с помощью как фотографий, так и текстов, видеосюжетов. Причем материалы могут быть разного объема и формата. Порой для полноценного освещения деятельности человека просто необходимо написать большой глубокий текст или снять длинный сюжет, иногда важно оперативно опубликовать небольшой материал. Главное – чтобы информация была достоверной и качественной. Однако, привлекать внимание к хорошим новостям гораздо сложнее, чем к плохим, и это вызов для журналистов – они должны проявить все свое профессиональное мастерство, чтобы создать интересный материал, показать людям то, что на самом деле важно.

photo_7.jpg

В канун Международного женского дня Лариса Белоусова пожелала всем женщинам любви, ведь это именно то чувство, которое дает возможность жить многогранно, разносторонне, чувствовать других людей и помогать тем, кто нуждается в поддержке. Добро всегда есть там, где есть любовь. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


08.03.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ, СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ, ТАСС, ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ, ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ЛАРИСА БЕЛОУСОВА, ВТБ, ДЖИНА ЛОЛЛОБРИДЖИДА, ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР, ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ, ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «НАСТАВНИК»

АРХИВ НОВОСТЕЙ