English
Евразийский Женский Форум

Сусана Бальбо – женщина-энолог и политик

История бизнеса первой женщины-энолога и политика, начавшаяся с вещего сна

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Августа 2018
Сусана Бальбо – женщина-энолог и политик

Сусана Бальбо – первая в Аргентине женщина, покорившая винную индустрию: «Так уж получилось, что я влюбилась в виноделие и энологию. Я стала первой женщиной (в стране), которая получила диплом энолога, а уже по моим стопам пошли многие другие», – рассказала Сусана. Она не только подает пример другим женщинам-предпринимателям, но еще и показывает, как управлять бизнесом, чтобы он стал успешным. 

Сусана Бальбо планирует поделиться своими идеями и мыслями с участницами второго Евразийского женского форума в дискуссии о возможностях женщин в экономике. 

T1.jpg Сусана Бальбо
первая женщина-энолог и политик
Главный проект: Susana Balbo Wines
Цели: повышение качества жизни населения, достижение гендерного равенства, повышение экологической безопасности

Про ядерную энергетику и вино

Одна из самых признанных в мире и знаменитых женщин-энологов (специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия; основной упор в этой научной дисциплине делается на процесс превращения винограда в готовый продукт (переработку и брожение), хранение вина и уход за ним. – Ред.) со стажем 22 года в юности хотела изучать ядерную энергетику. Но, по словам Сусаны, родители «не захотели отправлять ее в другой город». Поэтому первые три года она хоть и изучала виноделие, но позже «планировала переключиться на техническую специальность». Однако у энологии были свои планы на Сусану. И, как оказалось, не зря.

Энолог – специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия

Сусана получила степень по энологии в 1981 году, став первой женщиной-энологом в Аргентине, и с тех пор делает вино. Около 20 лет Сусана занималась производством вин в Австралии, Калифорнии, Чили, Франции, Италии, Южной Африке и Испании. Первую в истории энолога-женщину из Аргентины часто нанимали консультантом европейские национальные и международные винзаводы.

Про вещий сон и создание бренда страны

К возможности создать собственный бизнес она, как утверждает, пришла случайно – увидела сон, в котором она выбирала сорт винограда для изготовления вина. И тогда в 1999 году Сусана спроектировала и построила частную винодельню «Доминио дель Плата» (Dominio del Plata) вдвоем с мужем Педро Марчевским в провинции Лухан де Куйо знаменитого аргентинского региона Мендоса.

Что прежде предлагала Аргентина миру в качестве брендов? Танго, поло, говядину, стейк, Буэнос-Айрес и т.д. 50 лет назад никто не знал, что Аргентина способна производить хорошие вина. Сегодня вино – основная визитная карточка страны. Не будет преувеличением сказать, что в этом есть вклад и Сусаны Бальбо, ставшей известной благодаря производственному рационализаторству, а также ее прогрессивному духу, наверняка, придающему и ее винам узнаваемый характер и качество.

2.jpg

Изготовленные на предприятии, оснащенном по последнему слову техники, вина Susana Balbo отличаются выраженной простой и четкой архитектурой – главными критериями производства высококлассных вин. Каждый сорт винограда собирается вручную и тщательно обрабатывается, чтобы сохранить фруктовое выражение и уникальность стиля, который получил международное признание. Винодельня «Доминио дель Плата» производит около 3 млн бутылок Susana Balbo Brioso, которые продаются в 36 странах мира.

Как видим, неслучайно Сусана в 1997 г. получила титул женщины-предпринимателя года по версии Аргентинской организации женщин-предпринимателей. В 2015 г. энолог удостоилась звания лучшего винодела по версии аргентинского банка «Banco Galicia». В том же году она стала женщиной года по версии британского журнала «The Drinks Business».
Сусана по праву стала первой женщиной-президентом организации «Вина Аргентины» (Wines of Argentina), созданной на основе частно-государственного партнерства более 200 производителей для продвижения аргентинских вин в мире. Она финансируется из сборов с экспортных продаж и перечислений от нескольких государственных структур.

Про гендерное равенство

Успеха в профессии Сусане показалось недостаточно, хотелось принести больше пользы жителям своего региона, и она пошла в политику. В декабре 2015 года Сусана Бальбо была назначена национальным депутатом от провинции Мендоcа. Позднее госпожа Бальбо покинула должность, чтобы сконцентрироваться на работе аргентинского председательства в «Женской двадцатке» (W20). Подводя итоги Национального консультативного форума W20 в апреле 2018 года, Сусана Бальбо представила 15 политических рекомендаций по достижению равенства полов. Среди них:

  • медицина на страже сексуального и репродуктивного здоровья молодежи и взрослых;
  • отсутствие законодательного запрета на аборты;
  • равное представительство мужчин и женщин в трех ветвях государственной власти и во всех государственных компаниях;
  • расширение участия компаний, управляемых женщинами, в госконтрактах и госзакупках;
  • создание наблюдательного органа с правом доклада властям для отслеживания случаев недопуска женщин к высоким государственным постам;
  • создание открытой базы данных по цифровой инклюзивности, разделенной по половой принадлежности.

На круглом столе W20 в Париже в мае 2018 года Сусана Бальбо вновь выступила за равенство полов: «Идеи в сочетании с государственной политикой, стоящей за технологиями, меняют нашу жизнь. Устранение разрыва между мужчинами и женщинами в мире технологий посредством усиления позиций инклюзивности и развития во всем мире – это то, что станет основой рекомендаций W20 “Большой двадцатке”». К тому же, считает госпожа Бальбо, мобильные технологии представляют собой «прекрасную возможность устранить имеющееся неравноправие».

Про экологию и борьбу с безработицей

Но и любимое виноделие Сусана не оставляет. После более чем 10 лет устойчивого роста в деятельности винодельни «Доминио дель Плата» на зарубежных рынках исполнилась еще одна ее мечта: сын Хосе и дочь Ана после обучения решили продолжить семейную традицию и присоединиться к команде Susana Balbo Wines.

Невозможно развивать образцовую винодельню и без заботы о работниках

В последнее время Сусана и ее команда стремятся не утратить достижения самых высоких международных стандартов качества и демонстрируют свою приверженность решению некоторых основных проблем XXI века, таких как безопасность пищевых продуктов, экологическая устойчивость и корпоративная социальная ответственность. В частности, компания занялась внедрением методов переработки отходов – чтобы уменьшить углеродный след и при этом сохранить объемы производства и качество вина на высоте. Эта инициатива вписывается в провозглашенные ООН цели устойчивого развития, которые содержат призыв к компаниям переходить на рациональные модели потребления и производства. «Мы должны оставить вверенное нам хозяйство в лучшем виде, чем то, что нам досталось, чтобы оно благоденствовало как можно дольше», – говорит Сусана. Уважение к природе, уверена она, – один из способов этого добиться.

Сегодня компания Сусаны «Доминио дель Плата» создает рабочие места для местных жителей. Когда-то все началось с 5–6 сотрудников, а теперь штат составляет более 100 человек. 

Невозможно развивать образцовую винодельню и при этом не заботиться о работниках, их образовании, карьерном росте, повышении уровня жизни. Улучшение положения женщин и благополучие детей остаются для работодателя Сусаны Бальбо приоритетом. Как и продолжение великолепной линейки вин «Susana Balbo» – отражения вкуса и предпочтений удивительной женщины-энолога. 

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: