English
Евразийский Женский Форум

Татьяна Черниговская: «Мы знаем больше, чем думаем»

О том, как работает память и зачем на самом деле нужен язык

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    23 Января 2019
Татьяна Черниговская: «Мы знаем больше, чем думаем»

На втором Евразийском женском форуме прошла открытая дискуссия, посвященная роли позитивной информации в современном мире. Одной из ее участниц стала известный нейролингвист Татьяна Черниговская. Она говорила о том, как влияет полученная информация на мозг: в нашей голове сохраняется всё, что мы услышали, увидели и прочитали. Важно, чтобы позитивная информация занимала значительное место в нашем мозге.

Сегодня мы продолжаем говорить о том, как устроен самый таинственный орган человека: где в нем находится память, как он связан с языком и почему нельзя дважды вспомнить одно и то же событие. 

Черниговская_ТВ_1_T.jpg Татьяна Черниговская
заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ

У каждого человека своя, уникальная нейронная сеть. Интересно, что у маленьких детей с рождения нейронов больше, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что со временем неиспользуемые клетки исчезают. Годами на нейронную сеть буквально записывается вся наша жизнь.

Вся информация о том, что мы увидели, услышали, попробовали, потрогали и выпили, остается в нашей голове, даже если нам кажется, что мы это забыли.

«Если вы чего-то не помните, это не значит, что этого нет в мозге. Есть множество способов это доказать. Самый известный из них – гипноз. Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с дураками, слушать плохую музыку, “есть” некачественную интеллектуальную “еду”, смотреть бездарные фильмы», – комментирует Татьяна Черниговская.

Тат-Черниговская-22.01_3.jpg

Язык нужен, чтобы думать, а не говорить

Каждую наносекунду мы получаем огромные объемы информации с помощью зрения, слуха, тактильных ощущений, чувства вкуса, обоняния. Язык – один из инструментов противодействия этому хаосу, считает Татьяна Черниговская. Именно он дает нам возможность раскладывать всю полученную информацию по полкам, организовать классы и концепты.

99% людей считают, что язык – это коммуникация, но это не главная его задача.

Выдающийся, известный во всем мире лингвист Ноам Хомский уверен в том, что язык был создан не для коммуникации, а в первую очередь для мышления. Для коммуникации важно, чтобы было получено именно то, что было запланировано передать. Четко эту функцию выполняет азбука Морзе. «Язык же невероятно многозначен, в нем одни и те же слова имеют противоположные значения в зависимости от слушателя. Это значит, что для коммуникации он чуть ли не плох», – объясняет Татьяна Владимировна.

Тат-Черниговская-22.01_2.jpg

Где находится память?

Человеческий язык по своему устройству отличается от других видов коммуникации, существующих на Земле. Он иерархичен, состоит из мельчайших элементов – фонем, которые складываются в слоги, слова, фразы и т.д. «Науки, которыми я занимаюсь, пытаются понять эту структуру. Например, какие у меня есть основания считать, что на самом деле есть существительные и глаголы? Но работая с больными, я вижу, что одни из них забыли глаголы, а другие – существительные. Это доказывает, что за них отвечают разные зоны мозга, стало быть, глаголы и существительные на самом деле есть», – рассказывает нейролингвист.

Несмотря на то что каждая часть мозга выполняет конкретно свою задачу, работает орган всегда целиком. Это связано с тем, что память в мозге находится абсолютно везде. Это огромная нейронная сеть.

Интересно, что человек не может вспомнить одну и ту же вещь дважды. Второй раз происходит воспроизведение последнего процесса вспоминания. Другими словами, файл уже перезаписан и будет перезаписываться снова и снова.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ