English
Евразийский Женский Форум

Татьяна Черниговская: зачем нужна математика

Как привести в порядок ум и почему нельзя соревноваться с искусственным интеллектом

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    29 Октября 2018
Татьяна Черниговская: зачем нужна математика

В рамках второго Евразийского женского форума прошел Международный чемпионат по ментальной арифметике UCMAS (ЮСИМАС) для девочек. Событие произвело большое впечатление на всех присутствовавших. Экспертным мнением по поводу увиденного поделилась известный ученый в области нейронауки и психолингвистики, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор Татьяна Черниговская.

Черниговская_ТВ_1_T.jpg Татьяна Черниговская
заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ

Некоторые специалисты по детскому развитию скептически отзываются о ментальной арифметике, утверждая, что этот способ обучения быстрому счету лишь путает детей и не приносит значимой практической пользы. Татьяна Черниговская, посетив чемпионат, не согласилась с таким мнением.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

В мероприятии принимали участие девочки из разных стран мира. За 8 минут им предстояло решить 400 примеров.

Эксперты прогнозировали, что в этот день будет установлен мировой рекорд по количеству вычислений за самое короткое время. Татьяну Черниговскую впечатлило и то, что сами девочки были абсолютно уверены в своих силах, ведь, по их словам, это не такая сложная задача.

«Меня глубоко поразило всё, что я увидела, это было действительно невероятно, – делится ученый. – Я не только не могу повторить ничего подобного, но и не понимаю, каким образом дети производят такие сложные расчеты. Мне было интересно наблюдать за ними, пытаться понять, как происходит процесс. Девочки ничего не проговаривали про себя, а главное – совершенно не переживали, были абсолютно спокойны. Они лишь регулярно вставали со своих мест и производили вычисления, представляя что-то перед собой в воздухе».

Профессор считает, что это не просто метод счета, а процесс, который влияет на нейронную сеть мозга. По мнению Татьяны Черниговской, такое явление необходимо серьезно исследовать на протяжении многих лет. Важно внимательно наблюдать за детьми, которые занимаются ментальной арифметикой, но делать это осторожно и со всей ответственностью – не развивая в них комплексов или «звездной болезни».

Татьяна Черниговская убеждена, что математику необходимо изучать каждому человеку. Эта дисциплина одинаково важна для людей с разным типом мышления. Ученый привела в пример слова Михаила Васильевича Ломоносова о том, что математика помогает приводить ум в порядок.

Однако профессор подчеркнула, что человеку не стоит пытаться соревноваться в вычислениях с новыми технологиями, искусственным интеллектом. Машины обладают большой памятью и значительно превосходят людей по скорости выполнения операций. Они не нервничают и устают. Тем не менее у человека есть множество других преимуществ перед машинами.

«Изучение математики крайне важно, но в стремлении обогнать искусственный интеллект нужно придумать другой, нетривиальный ход. Возможно, вдохновение придет тогда, когда человек будет наслаждаться живописью или музыкой», – считает Татьяна Черниговская. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: