English
Евразийский Женский Форум

Три опоры и «три S» в культуре женского бизнеса

Делегат второго ЕЖФ Амани Асфур (Египет) рассказала, как глобальная социальная сеть помогает развивать экономическую активность женщин

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Ноября 2018
Три опоры и «три S» в культуре женского бизнеса

Уже 88 лет международная федерация Business and Professional Women (своего рода соцсеть и форум), известная в Росси как «Клуб деловых и профессионально активных женщин», поддерживает женское предпринимательство более чем в 100 странах мира. Реализуя Цели устойчивого развития, федерация содействует получению женщинами всеобщего достойного образования, стабильному трудоустройству и равной оплате труда. Президент египетского отделения BPW Амани Асфур в докладе на втором Евразийском женском форуме выделила три составляющие расширения экономических прав женщин. По словам госпожи Асфур, на этой триаде строится успешное предпринимательство.

тттт.jpg Амани Асфур
президент «Клуба деловых и профессионально активных женщин» в Египте

Первая опора – инвестиции в личное развитие, наращивание потенциала. Это нужно для того, чтобы женщины могли основывать собственный бизнес, сотрудничать с банками, продвигать на рынок свою продукцию. Организация уделяет большое внимание обучению молодых предпринимателей. «Мы поддерживаем идеи, на начальном уровне привлекаем студентов и женщин, помогаем им открыть свое дело», – говорит Амани.

Отделение BPW имеет бизнес-инкубатор, где в течение 18 месяцев стартаперы изучают логистику, упаковку и добавочную стоимость, анализируют рынки, регистрируют свои компании и разрабатывают маркетинговые направления.   

Еще одна опора – юридическая инфраструктура. Предпринимателям важно отталкиваться от буквы законодательных проектов и чувствовать поддержку правительства.

Амани Асфур считает, что государству необходимо развивать малый и средний бизнес: это способствует экономическому росту.

«Клуб деловых и профессионально активных женщин» вместе с ЮНИДО в сотрудничестве с правительствами стран разрабатывает стратегии расширения прав женщин. Они обеспечивают инклюзивное устойчивое промышленное развитие и содействуют внедрению новых технологий.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Расширение доступа к денежным ресурсам – важный вопрос в женском предпринимательстве.

«Финансовая независимость позволяет выбирать, быть увиденным и услышанным», – говорит Амани Асфур.

Она отмечает, что организация осуществляет лоббирование интересов женщин и людей с ограниченными возможностями здоровья при правительственных закупках.

Третья опора – продукт. Открывая собственное дело, нужно ориентироваться на создание продукта высокого качества, который будет связан с общественной полезностью и соответствовать международным стандартам. Чтобы женщины могли грамотно выбрать предмет своего бизнеса, Клуб расширяет их информированность, обеспечивает доступ к технологиям и образовательным программам. 

Однако для того чтобы «построить» культуру женского предпринимательства, нужен качественный фундамент – взаимное сотрудничество государства, гражданского общества, частного сектора и медиа. Амани знает, как наладить этот процесс, – необходимо сфокусироваться на «трех S».

Первое – общество (Society). Уже в семье детям важно рассказывать о равенстве полов. Второе – государство (State). Оно должно создавать законы, касающиеся прекращения дискриминации женщин. Третье – школа (School). Задача учителя – не только обучать, но и прививать понятия равенства полов, культуры предпринимательства и мира.

По мнению госпожи Асфур, второй ЕЖФ – это коллективная фокусировка сразу на трех S, потому что в нем участвуют женщины-мамы, женщины-политики, женщины-наставники.

«Я счастлива быть здесь! – заявила Амани Асфур. – Этот форум стал великолепной площадкой для установления рабочих контактов, обмена лучшими идеями и профессиональными практиками. Я впечатлена гостеприимством России и ее правительства».

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ