English
Евразийский Женский Форум

Успех вопреки догмам системы

Президент-основатель «Женской двадцатки» Гюльден Тюрктан станет докладчиком открытого заседания W20 на Втором Евразийском женском форуме

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    23 Августа 2018
Успех вопреки догмам системы

Проблема занятости женщин остается актуальной не только в Турции, но и в большинстве стран мира. Поэтому надо вместе, объединив усилия, «бороться с такими явлениями, как недоступность для женщин мест в высшем руководстве предприятий, низкий уровень жизни и неравномерность оплаты труда при равной нагрузке с мужчинами». Эта позиция «Женской двадцатки» (Women-20, W20) и одного из ее лидеров, Гюльден Тюрктан, отражает стремление «Большой двадцатки» («Группа двадцати», G20) к экономическому развитию с учетом гендерного фактора. В значительной степени дополняя похожие инициативы «ООН-Женщины» и женского форума АТЭС, W20 помогает женщинам активнее преодолевать сохраняющиеся в целом ряде государств мира барьеры на пути карьерного роста. Какие программы оказываются эффективнее, в каких странах и почему механизм помощи нередко буксует – вот лишь часть тех вопросов, которые будут вынесены на обсуждение участницами Петербургской встречи W20. 

T.jpg Гюльден Тюрктан
первый президент «Женской двадцатки» (W20) (2015–2016)
Деловые приоритеты: развитие женского предпринимательства в Турции и в мире, достижение равенства полов, социальные и трудовые гарантии для женщин, повышение роли женщин в цифровой экономике

Гюльден Тюрктан выступает за решительные действия по усилению роли женщин в экономике. Основав и возглавив в 2015 г. «Женскую двадцатку» (W20), свою миссию на посту президента этой организации госпожа Тюрктан видела в содействии сокращению разницы в доле присутствия мужчин и женщин в рабочей силе на 25% к 2025 г. Именно такое обязательство приняли страны – члены «Группы двадцати» (G20) на саммите в Австралии (2014).

На первом саммите W20 (Стамбул, октябрь 2015 г.) президент Турции Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на получение женщинами должного статуса, экономические цели не были достигнуты.

«Качественное развитие означает больше рабочих мест, рост уровня жизни и честное распределение богатств. “Женская двадцатка” несет огромную ответственность в этой сфере и вносит соответствующие предложения в повестку G20» (Реджеп Эрдоган).

В свою очередь председатель правления Общества женских инициатив Турции (KAGİDER) Гюльден Тюрктан обратила внимание на то, что создаваемая рабочая группа может стать показательным примером в любой стране.

2.jpg

«Создание женской группы важно с точки зрения воплощения ожиданий стран “Большой двадцатки”, а также может стать образцом для всего мира», – отметила Гюльден Тюрктан.

Выступая с приветственным словом, госпожа Тюрктан подчеркнула, что страны мира находятся в ожидании развития событий по итогам создания группы. По ее словам, это «еще раз отмечает актуальность темы». Председатель правления также заявила, что в отличающихся размахом своих экономик странах G20 мужчинам намного легче найти работу, а женщины находятся все еще не в самых желаемых условиях с точки зрения участия в деловой жизни.

По данным Института статистики Турции, из 27 млн трудоспособных турчанок только 7 млн имеют шанс найти достойную работу. Это говорит о том, что рабочий потенциал женщин значительно недооценивается.

В этой связи первое коммюнике W20 было построено на общем решении призвать лидеров «Большой двадцатки» к усилению позиций женщин путем укрепления связей между образованием, местом работы и предпринимательской деятельностью. Необходимы также поддержание жизненного и трудового баланса женщин на руководящих должностях, обеспечение их доступа к финансам, искоренение дискриминации на рабочем месте, поддержка женских сетей и предприятий, находящихся в собственности женщин. Члены «Женской двадцатки» договорились принять активное участие в мониторинге этих процессов и обратились к лидерам G20 с просьбой о подготовке оценочного листа для отслеживания прогресса в продвижении женщин в экономику.

Гюльден Тюрктан считает, что всесторонний учет гендерного фактора и гендерное равенство крайне необходимы «для сильного, устойчивого и сбалансированного развития различных сфер внутри государства и для международного сотрудничества».

Госпожа Тюрктан имеет большой управленческий стаж, опыт в работе с человеческими ресурсами. Она занимала руководящие должности во многих негосударственных организациях.

К главным секретам личного успеха Гюльден относит «позитивный настрой и прозорливость», которые она применяет в предпринимательстве.

Кстати, в России проблема гендерного неравенства имеет несколько иное звучание, чем в большинстве стран «Группы двадцати». Пусть бизнес в России пока остается преимущественно мужской сферой, все же стоит отметить, что в переходные 90-е годы прошлого века зачастую устойчивость и выносливость женщин позволяли им осваивать новые направления экономики, тогда как их спутники психологически с трудом перестраивались на новые рельсы. Да и теперь часть мужского сообщества, в первую очередь с не очень высоким уровнем образования, сохраняет патерналистские взгляды на роль женщины в экономике, политике, в любой другой сфере деятельности.

Между тем в Турции исторические и религиозные предпосылки гораздо сильнее затрудняют женщине путь в политику или ведение собственного бизнеса:

«Быть бизнесвумен в Турции – значит порой добиться успеха, несмотря на взгляды семьи или мужа, выйти за пределы общественных норм и пойти против системы».

Однако именно эти женщины, сопротивляющиеся устаревшим традициям, по мнению Гюльден Тюрктан, имеют все шансы сделать турецкую экономику «динамичной и справедливой для женщин».

Сегодня экс-председатель «Женской двадцатки» предлагает включить женские приоритеты во все направления работы W20 (макроэкономику, глобальное экономическое управление, формирование бюджета и т.д.) и ставит перед собой задачу напоминать «Группе двадцати» о взятых три года назад обязательствах по созданию женщинам возможностей для участия в деловой жизни своей страны.

«Успешные женщины служат образцом для подражания и вдохновляют других женщин. В конце концов, все, что нам нужно, – вдохновлять других людей и вдохновляться ими», – считает Гюльден Тюрктан. 

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: