English
Евразийский Женский Форум

Валентина Матвиенко: ЕЖФ ждут во всем мире

Валентина Матвиенко: ЕЖФ ждут во всем мире

26 октября состоялось первое заседание Организационного комитета Второго Евразийского женского форума. Провела мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В состав Организационного комитета вошли представители 11 федеральных министерств и ведомств, ряда регионов, НКО и СМИ. Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что их участие позволит провести Второй Евразийский женский форум на самом высоком уровне.

Матвиеноко_сф_2.jpg

Дата и место проведения Форума уже определены. Мероприятие пройдет 20–21 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на то что до предстоящего события еще почти год, спикер отметила, что основные организационные решения важно принять уже сейчас. «Форум необходимо провести на принципиально новом уровне, в современном формате, с широкой, интересной и актуальной повесткой», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

На сегодняшний день четко сформулированы задачи Второго Евразийского женского форума – укрепление международного сотрудничества, развитие партнерства и коммуникаций для поиска новых решений в расширении возможностей женщин и усилении их роли в достижении целей устойчивого развития. Спикер также рассказала, что при участии ведущих мировых экспертов и международных организаций уже сформирована концепция Форума объемная по содержанию, международному охвату и форматам проведения дискуссий. В Оргкомитет уже поступили интереснейшие предложения о проведении таких площадок, как «Женский диалог Евразия–БРИКС», «Саммит женщин-дипломатов ЕАЭС», форсайт-сессия «Женщины будущего».

Матвиеноко_сф_3.jpg

«При формировании концепции и программы мы учитывали преемственность с прошлым Форумом, соответствие современной международной повестке, а также опыт и результаты проводимой нами проектной деятельности», – сообщила Валентина Матвиенко. По ее словам, ключевая особенность Форума заключается в предоставлении авторитетным международным организациям и объединениям возможности провести на его полях свои заседания, панельные сессии, презентации ключевых докладов и исследований. Темы, затронутые в рамках мероприятия, будут посвящены роли женщин в решении актуальных социально-экономических и гуманитарных проблем, в укреплении мира и безопасности и т.д.

По словам Председателя Совета Федерации, Форум – это событие, которого, без преувеличения, ждут во всем мире. Так, практически все женщины, принимавшие участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, недавно прошедшей в Санкт-Петербурге, подтвердили заинтересованность в  участии в Форуме.

Матвиеноко_сф_4.jpg

Валентина Матвиенко подчеркнула, что одна из важнейших организационных задач сегодня – обеспечение высокого уровня представительства на Форуме иностранных участников. «Работа в этом направлении не прекращалась в течение последних двух лет. В том числе по линии международных организаций и объединений, таких как ОБСЕ, ЮНИДО, АТЭС, ШОС, БРИКС и других, – рассказала спикер. – В России и за рубежом прошло значительное число международных “женских” мероприятий, в которых приняли участие члены Совета Федерации». Например, в этом году на полях Петербургского международного экономического форума состоялся Межрегиональный форум «Женщины и предпринимательство: проблемы и решения в Европе и арабском регионе». В Новосибирске был проведен Первый Международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС. Женская тема заняла также одно из важных мест на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. А в рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане прошел Международный форум «Женщины за энергию будущего».

«Все указанные темы международной женской повестки будут представлены и получат новый импульс для развития на Втором Евразийском женском форуме, – продолжила Председатель Совета Федерации. – К нам уже поступили заявки от международных организаций и объединений на проведение своих площадок». Так, впервые на полях Форума пройдут панельные сессии ЮНИДО, ЮНЕСКО, презентация доклада Всемирной организации здравоохранения, заседание «Женского делового клуба БРИКС». Готовится рабочая встреча-диалог «Женской двадцатки» (W20). По мнению Валентины Матвиенко, отдельную площадку необходимо организовать для женщин-парламентариев.

Матвиеноко_сф_5.jpg

Спикер заметила, что успех мероприятия в немалой степени зависит и от его освещения в средствах массовой информации. Особое внимание Валентина Матвиенко при этом уделила интернет-порталу «Евразийское женское сообщество», которому наряду с ведущими СМИ предстоит освещать Форум. Кроме того, большое значение имеет страница Форума в интернете. Сейчас разрабатывается новый, современный и удобный в использовании, сайт мероприятия.

Председатель Совета Федерации отметила, что важно тщательно продумать и культурную программу. «Санкт-Петербург – особый город, и мы должны показать его так, чтобы у гостей сохранились незабываемые впечатления о нашей стране. Чтобы Россия предстала как мировой центр культуры и искусства, ассоциировалась с изумительной архитектурой Северной столицы», – прокомментировала спикер.

В завершение своего выступления Валентина Матвиенко подчеркнула, что впереди много работы, но, конечно же, такому представительному и опытному Оргкомитету по плечу любые задачи. Главное – отнестись к предстоящим задачам творчески, чтобы Форум оказался интересен и актуален для представителей всех стран мира. 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


30.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ