English
Евразийский Женский Форум

Валентина Матвиенко: о задачах и целях ЕЖФ


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Марта 2018
Валентина Матвиенко: о задачах и целях ЕЖФ

В преддверии Международного женского дня в интервью Парламентской газете Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о задачах и целях Второго Евразийского женского форума, который пройдет в Санкт-Петербурге предстоящей осенью, о вовлеченности женщин в политику, государственное управление и бизнес, о проблемах гендерного равенства и трансформации Международного женского дня. 

Второй Евразийский женский форум 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что центральной темой Второго Евразийского женского форума станут актуальные вопросы, связанные с развитием женского бизнеса и повышением роли женщин в экономике. Она отметила, что первый Форум посетили делегации из 80 стран, а в этом году ожидается гораздо большее число участников. Программа будет учитывать все важнейшие аспекты, которые сегодня волнуют женщин разных государств мира. Например, в связи с тем, что 2018 г. в России был объявлен Годом волонтера, одной из тем Форума станет продвижение гуманитарных и благотворительных проектов, многие из которых возглавляют женщины. Кроме того, будут представлены самые яркие инновационные наработки в этой сфере. Председатель Совета Федерации убеждена, что на Втором Евразийском женском форуме будет сделан еще один шаг в направлении подлинного равноправия женщин и создания всех условий для реализации их способностей и талантов. 

Женщина и власть 

Председатель Совета Федерации уверена, что в нашей стране еще есть значительные проблемы, связанные с вовлеченностью женщин в политику и государственное управление. В России среди депутатов Государственной Думы женщин всего 15%, в Совете Федерации – 18%, а в составе Правительства России всего три женщины, в то время как в ряде стран их доля в составе парламента достигает 35–40%, более того, многие женщины занимают высшие посты в своих государствах. По мнению Валентины Матвиенко, проблема кроется в стереотипах, присущих русской культуре. Многие убеждены, что власть имеет мужское лицо, и преодоление этого архетипа происходит медленно. Сейчас ситуация меняется, роль женщины в нашей стране постепенно растет как в политике, так и в системе государственной власти всех уровней. Председатель уверила, что в российской политической и правовой системе нет ничего, что могло бы препятствовать государственной карьере женщин. Необходимо совершенствовать кадровую подготовку для того, чтобы в политике было больше представительниц прекрасного пола.

 

Женщина и семья

 

Валентина Матвиенко отметила, что женщине важно совмещать два важнейших жизненных аспекта: семью и профессиональную деятельность. Практически у каждой женщины возникает дилемма и приходится делать выбор в пользу чего-то одного. Председатель Совета Федерации считает, что именно государство и общество в силах решить эту проблему, предоставив возможность прекрасной половине человечества совместить то и другое. Так, почти во всех субъектах Российской Федерации очереди в детские сады отсутствуют, а проблема мест для детей ясельного возраста в скором времени будет решена. Положительно влияет и развитие цифровых технологий, которые позволяют не только работать вне офиса и регулировать рабочий график, но и практиковать частичную занятость. В России такой формат применяется всё шире. Валентина Матвиенко призвала власть и бизнес сделать всё возможное для популяризации гибких форм занятости, чтобы женщин, имеющих детей и ведущих домашнее хозяйство, привлечь в сферы экономики и управления.

Проблема гендерного равенства

 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что пока еще существует ряд проблем, которые предстоит решить. Одна из них – отказ работодателей принимать на работу женщин, имеющих маленьких детей. Такая практика существует, хотя формально это и запрещено. В данном вопросе важно не только усовершенствовать соответствующую правовую базу, но и подключить правоохранительные органы. Другая проблема кроется в разрыве средней оплаты труда мужчин и женщин. Зачастую равноценный труд оценивается по-разному, и причины носят дискриминационный характер. Председатель Совета Федерации уверила, что это проблема большинства стран, но Россия уже делает определенные успехи по улучшению ситуации. Так, если в 2005 г. средняя зарплата женщины составляла 60% средней заработной платы мужчины, то сейчас – 74%.

Женщина и бизнес 

Валентина Матвиенко уверена, что еще одним не менее важным аспектом является создание условий для вовлечения женщин в бизнес-сферу. Совет Федерации всячески содействует росту женской активности в сфере предпринимательства: разработаны и запущены специальные образовательные кредитные программы для женщин-предпринимателей, подготовлены рекомендации по расширению участия женщин в социально-экономическом развитии нашей страны, совершенствованию системы государственной поддержки, расширению возможностей малых предприятий по применению налоговых режимов и снижению административной нагрузки на предпринимателей. Председатель Совета Федерации отметила, что профессионализм, образование и деловой потенциал женщин-предпринимателей позволяют добиваться значительных успехов в бизнесе.

Международный женский день 

Валентина Матвиенко видит причину трансформации празднования 8 марта в глубинных исторических изменениях в положении женщин. Из праздника ушла избыточная политизированность, он стал более душевным, радостным и человечным. Сегодня в России и большинстве стран мира мужчины и женщины давно имеют равные права практически во всех сферах жизни, что является одним из важнейших достижений цивилизации. Председатель Совета Федерации напомнила, что наша страна сделала весомый вклад в этот процесс, ведь 100 лет назад Конституцией РСФСР 1918 г. и рядом актов Советской России было провозглашено равенство прав мужчин и женщин, а СССР на протяжении многих лет был страной с самым продвинутым законодательством и практикой обеспечения политических, гражданских, социально-экономических прав женщин, защиты материнства и детства. Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня по-прежнему вопрос повышения общественной роли женщин остается приоритетным для российского государства. 

«У нас, российских женщин, есть все основания воспринимать 8 марта именно как праздник, а не олицетворение борьбы. Любовь, материнство, семья, дети, мирное небо над головой – всё это ценности, которые, убеждена, имеют непреходящее значение для женщин. Дорогие женщины! От всей души поздравляю с праздником 8 марта! Любви, успехов, радости и счастья вам!» – поздравила всех женщин нашей страны Валентина Матвиенко.

Анастасия Цуканова, информационное агентство Евразийского женского сообщества 

Источник.

 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ