English
Евразийский Женский Форум

Волонтерское движение – состояние души

Участники форума поделились опытом проектной работы и обсудили взаимовыгодное партнерство власти, бизнеса и волонтерского сообщества

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Сентября 2018
Волонтерское движение – состояние души

«Волонтерство перестало быть стихийной помощью, а превратилось в выстроенную систему», – уверена Мария Рыльникова, координатор проекта «Быть рядом» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сегодня можно выделить два направления волонтерского актива: тех, кто обеспечивает крупные мероприятия, в том числе международного уровня, и тех, кто ежедневно выполняет свою работу, продиктованную зовом сердца, помогая больным детям, пожилым людям, реализуя проекты в сфере экологии, образования, патриотического воспитания.

Как отметили спикеры открытой дискуссии «Женщины-волонтеры – партнерство в интересах развития», прошедшей 21 сентября в рамках второго Евразийского женского форума, несмотря на то что существует федеральный закон в сфере добровольчества, невозможно регулировать нормативными актами порывы души тех, кто готов помогать другим людям. Однако перед государством стоит задача оказать максимальное содействие волонтерскому движению. «От того, насколько чиновники, отвечающие за создание условий для проявления человечности у человека, отнесутся к этому по-человечески, будет зависеть уровень развития волонтерства в нашей стране», – уверена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова.

Кстати, действия государства в отношении создания условий для развития людей с ограниченными возможностями здоровья в России, по оценке зарубежных стран, признаны одними из самых эффективных.

Сегодня немало внимания уделяется инклюзивному волонтерству. По словам проректора по дополнительному профессиональному образованию Российского государственного социального университета Натальи Золотаревой, участие в таком виде добровольчества является лучшим способом перехода к инклюзивному обществу.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

В рамках дискуссии гости обсудили и участие женщин в волонтерском движении. Так, согласно исследованиям, проведенным на информационном интернет-портале «Евразийское женское сообщество», в 90% добровольческих историях ключевым звеном являются женщины.

Именно поэтому на портале был дан старт волонтерскому марафону, в ходе которого женщины со всей страны присылали презентации своих благотворительных проектов.

Победители заключительного этапа волонтерского марафона были награждены в ходе работы площадки сенатором Любовью Глебовой. 

Несмотря на активное развитие волонтерского движения, еще существуют проблемы, которые приходится решать. Одной из основных сложностей в организации благотворительности является эмоциональное выгорание добровольцев, когда после нескольких месяцев активисты понимают, что изменить мир не так просто и нужно гораздо больше времени, чем месяц или год. Вторая не менее острая проблема – выстраивание коммуникации с сотрудниками организаций, которым требуется помощь волонтеров.

Еще одна задача, стоящая перед волонтерством всего мира, – достаточное финансирование для реализации гражданских инициатив. По словам директора по вопросам политики и программ Сектора социальных и гуманитарных наук Секретариата ЮНЕСКО Анжелы Мело, сегодня наблюдается усталость доноров, т.е. тех, кто готов вкладываться в добровольческие проекты. Для профилактики этого явления идеи должны быть новыми и актуальными, чтобы потенциальные финансовые партнеры были заинтересованы в реализации проектов.

Помимо финансовых партнеров ЮНЕСКО выделяет еще две категории помощников волонтеров: партнеров по знаниям и по границам.

Говоря о волонтерстве, стоит подчеркнуть, что благотворительность становится элементом образования и профессионального развития. Как отметила участница форума из Ирландии, в ее стране принято при трудоустройстве смотреть резюме кандидата на предмет волонтерского опыта.

В Год добровольца в России участники дискуссионной площадки не просто подняли самые важные темы и вопросы этой сферы, но и показали отечественный и зарубежный опыт лидеров волонтерского движения. 

Полина Данилова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ