English
Евразийский Женский Форум

Всемирный банк примет участие в ЕЖФ

Всемирный банк примет участие в ЕЖФ

Представители Всемирного банка планируют принять участие во Втором Евразийском женском форуме, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге. Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой с директором банка Андрашом Хорваи.

На встрече были обозначены две главные темы одной из площадок будущего форума: обмен международным опытом по поддержке женского предпринимательства и развитие финансовой и бюджетной грамотности. Этим должен заняться Всемирный банк. Сейчас Всемирный банк в Вашингтоне создал фонд поддержки женщин-предпринимателей. В будущем он продолжит его совершенствовать.

2.jpg

По словам Галины Кареловой, после первого форума женщины стали активно включаться в экономику, но цифры все равно не очень высокие. Сенатор отметила, что настало время, когда о деятельности Всемирного банка по обмену международным опытом и знаниями должны знать не только деловая элита, но и люди, которые лишь начинают свой бизнес. Именно поэтому на Втором Евразийском женском форуме банку будет выделена отдельная площадка для презентации своих проектов.

«В российском бизнесе доля женщин составляет от 28 до 32%. Основной барьер для старта бизнеса – отсутствие финансовой грамотности. Женщины не знают, как управлять финансами, как вести свой бизнес, как нанимать персонал и находить рынки сбыта», – пояснила Надия Черкасова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ».

3.jpg

Всемирный банк создал фонд поддержки женщин-предпринимателей. Его учредителями являются 14 стран, в число которых входит и Россия. Основная идея – использовать фонд, созданный государствами и донорами для мобилизации средств частного бизнеса, помогающего продвигать женское предпринимательство, особенно в странах с низким уровнем доходов на душу населения.

Но финансирование – это лишь одна часть работы фонда. Она предполагает и обмен знаниями. Страны, добившиеся успеха в вопросе женского предпринимательства, будут предоставлять экспертов тем государствам, которые в наибольшей степени в них нуждаются.

Работа по повышению финансовой грамотности, которую банк проводит совместно с Министерством финансов РФ, – инновационный проект. Пока в мире подобные инициативы не реализуются. Россия в данном вопросе является пионером, и это отрадно.

Обозначенные программы Всемирный банк представит на одной из площадок Второго Евразийского женского форума. Отдельно будет рассмотрено, как разные государства поддерживают женщин в сельской местности, помогают им развивать фермерство и бизнес.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВТОРОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЖЕНСКОГО ФОРУМА

 


16.11.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ