English
Евразийский Женский Форум

Второй ЕЖФ в Петербурге завершился новыми планами

ЕЖФ стал действенным инструментом расширения прав и возможностей женщин

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Сентября 2018
Второй ЕЖФ в Петербурге завершился новыми планами

Пленарное заседание завершающего дня второго Евразийского женского форума показало, что постоянное внимание государства к сфере социальной поддержки и созданию условий для реализации потенциала женщин ведет к заметному расширению их возможностей участвовать в политике, экономике, общественной жизни. Это подтвердило широкое представительство успешных и востребованных в разных областях деятельности, блестяще образованных участниц.

Так, по словам заместителя главы Правительства РФ Татьяны Голиковой, среди специалистов высшего уровня квалификации в важнейших сферах лидируют женщины: в системе образования эта категория составляет 83,3%, в здравоохранении – 65,9%.

Вице-премьер рассказала, в каких направлениях руководство страны планирует дальнейший комплекс мер, нацеленных на расширение правовых, экономических и социальных возможностей женщин.

Из 12 приоритетных национальных проектов, планируемых к запуску со следующего года, два напрямую касаются интересов женщин.

Это программа «Демография», на реализацию которой в ближайшие три года из федерального бюджета будет направлено 1,7 трлн рублей, чтобы рождение ребенка не приравнивалось для многих женщин к неизбежному концу карьеры. Также в 2019–2021 гг. на финансирование материнского капитала будет направлен 1 трлн рублей. Кроме того, национальный проект «Образование» предполагает помощь женщинам в профессиональном росте. Кадровый проект «Лидеры России» позволит выявлять и поддерживать перспективных руководителей со всей страны, в том числе женщин.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Представительница России в «Женской двадцатке» (W20) Светлана Лукаш считает, что для преодоления барьеров, которые зачастую останавливают активных женщин в создании собственного бизнеса, необходимо добиваться для них равной с мужчинами оплаты труда, равного доступа к цифровой и финансовой грамотности, равного участия в принятии решений. 

Всемирный банк и «Женская двадцатка» также готовы содействовать продвижению женской повестки в экономике.

Формат взаимодействия W20 с Евразийским женским форумом будет продолжен, в частности, в 2019 г. под председательством Японии.

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о проведении в рамках ЕЖФ заседания международного дискуссионного клуба «Женщины-губернаторы – стратегия эффективности и развития территорий» и предложила создать Евразийское объединение женщин – региональных лидеров.

Еще с одним предложением, которое могло бы стать традицией, выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: на очередных форумах анализировать, как «сработали ранее выработанные рекомендации, какая отдача». Кроме того, по словам сенатора, завершение второго ЕЖФ не означает прекращения работы официального сайта форума.

Интернет-портал «Евразийское женское общество» позволит женщинам общаться в непрерывном режиме, делиться опытом, продолжит публиковать актуальную информацию и женские истории успеха.

Евразийский женский форум – организованная Советом Федерации крупнейшая авторитетная международная площадка, нацеленная на развитие сотрудничества женщин-лидеров разных стран в стремлении к глобальному равноправию и укреплению взаимопонимания в деле сохранения мира.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: