English
Евразийский Женский Форум

Выставка ЭКСПО-2017. Что там было?

Выставка ЭКСПО-2017. Что там было?

С 10 июня по 10 сентября в Астане проходит международная выставка «ЭКСПО-2017», на которой ученые из 100 стран представили передовые технологии в области «зеленой энергетики». Накануне Международного форума «Женщины за энергию будущего» в столице Республики Казахстан выставку посетили Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации РФ, Сауле Айтпаева и Динар Нукетаева – депутаты Сената Парламента Республики Казахстан. Они отметили, что это прорывная технологическая выставка, проекты которой уже улучшают состояние окружающей среды. «"ЭКСПО-2017" – это сосредоточение уникальных прорывных идей и проектов, которые важно масштабно развивать всему мировому сообществу», – считает Галина Карелова.

2.jpg

За два месяца выставку посетили более 10 миллионов человек. Ведущие ученые в области энергетики представили свои работы в необъятном комплексе «Сфера». Он занимает 174 гектара и представляет собой футуристический застекленный шар. Там гости ознакомились с действующими технологиями «зеленой энергетики» и проектами, которые еще не внедрены в нашу повседневную жизнь.

В павильоне Shell предлагалось пройти настоящий квест: изучить виды возобновляемой энергии, ответить на вопросы и создать свою идеальную планету будущего. По завершении Земной шар появлялся на экране.

3.jpg

В соседнем павильоне участникам предлагалось чеканить футбольный мяч или пробежать несколько кругов на специальной платформе. В итоге за 30 секунд вырабатывалось столько энергии, что хватало зарядить смартфон. Теперь ни у кого не должно возникнуть сомнения, что спорт – это полезно.

В международном павильоне были презентованы современные автомобили. По последнему слову техники они имеют гибридный двигатель, то есть машину можно традиционно заправлять бензином или заряжать электричеством. Также внутри колес некоторых моделей были размещены энергоемкие аккумуляторы.

5.jpg

Китайская сторона представила «умный» дом будущего и предложила стать пилотом скоростного поезда. А в российском павильоне участники смогли перенестись в Арктику. С помощью современного морозостойкого оборудования они наравне с учеными осваивали эти суровые земли. Модель атомного ледокола, настоящий айсберг и 3D-инсталляция – все это вызывает чувство неописуемой гордости за достижения нашего научного сообщества.

4.jpg

Проекты «ЭКСПО-2017» говорят сами за себя. Современные технологии не просто улучшают состояние экологии, но и делают жизнь людей более комфортной. Настало время, когда человек может жить в гармонии с собой и природой и быть участником научно-технического прогресса. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 


31.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ