English
Евразийский Женский Форум

Женщины, благотворительность и счастье

Посмотреть на благотворительность с нового ракурса

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    9 Апреля 2019
Женщины, благотворительность и счастье

В ходе очередного заседания Совета Евразийского женского форума был презентован ряд новых инициатив. Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, выступила с предложением продолжить развитие проекта «Женщины и благотворительность без границ». Члены Совета единогласно поддержали инициативу. 

благотворительность_T.jpg Лилия Гумерова
первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, координатор проекта «Женщины и благотворительность без границ»

Сенатор отметила, что сегодня масштаб благотворительного движения в мире огромен, а доля женщин в этой сфере составляет около 80%.

Впервые идея создать проект «Женщины и благотворительность без границ» родилась на полях первого Евразийского женского форума в 2015 г. Тогда в рамках мероприятия состоялась серьезная дискуссия, посвященная гуманитарному сотрудничеству и развитию благотворительной деятельности.

Позже масштабный международный форум прошел в Уфе. Около 700 участников из 65 регионов России и 10 стран мира обсудили роль женщин в благотворительной сфере. Это стало значительным толчком к дальнейшему развитию темы.

Лилия Гумерова напомнила, что в ходе форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ» в Уфе прошло много дискуссий, мастер-классов и акций. Участники мероприятия были воодушевлены и выразили готовность продолжать работу в этом направлении.

Свое развитие тема, посвященная роли женщин в сфере благотворительности, нашла и на полях второго Евразийского женского форума.

Сегодня, по мнению координатора проекта, появляется новый взгляд на благотворительность, который позволяет расширить границы этой сферы деятельности. «Общество приходит к пониманию того, что добрые дела дарят радость не только тем, кто получает помощь и поддержку, но и тем, кто дарит добро. Люди испытывают счастье, когда чувствуют себя полезными», – объясняет Лилия Гумерова. Счастье и доброта – два неразрывно связанных понятия.

По данным исследований, чаще всего добрые поступки совершают именно счастливые люди, довольные собственной жизнью.

«Женщины и благотворительность без границ» – проект, направленный не только на объединение усилий для помощи нуждающимся, формирование системной поддержки, но и на популяризацию благотворительной деятельности, создание ее положительного образа.

благотворительность_2.jpg благотворительность_3.jpg благотворительность_5.jpg благотворительность_4.jpg
благотворительность_2.jpg благотворительность_3.jpg благотворительность_5.jpg благотворительность_4.jpg

«В 2019–2020 гг. мы планируем уделить много внимания исследованиям роли женщин в развитии благотворительной сферы и изучению благотворительности как одного из факторов счастья», – поделилась сенатор.

Партнерами проекта стали несколько крупных фондов и организаций. В их числе – «Линия жизни», «Операция Улыбка» и «Лили-Фарм».

В рамках инициативы планируется запустить конкурс историй о счастье – о спасении жизни и здоровья детей, помощи нуждающимся.

Также проект предусматривает содействие созданию во всех субъектах страны специальных органов. Лилия Гумерова привела в пример созданный несколько лет назад в Башкортостане Совет по вопросам благотворительной деятельности. Это позволило выстроить коммуникацию между благотворительными организациями и государством, способствовало разработке и внедрению значительного количества законодательных инициатив, эффективному развитию различных проектов.

«Мы решили посвятить 2019 год теме здоровья и будем активно сотрудничать с теми благотворительными организациями, которые занимаются этими вопросами», – поделилась сенатор.

Сегодня уже проходят тематические акции и мероприятия. Они охватывают 17 регионов России. Со временем география проекта будет только расширяться. Много внимания планируется уделить образовательно-просветительскому направлению деятельности. Уже достигнута договоренность с разными субъектами страны о создании региональных обучающих центров по лечению остеопороза.

«Наш проект – о добрых делах и о счастье. Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к работе. Когда мы дарим счастье другим, мы становимся еще счастливее сами. Это важно помнить каждому из нас», – подытожила Лилия Гумерова. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ