English
Евразийский Женский Форум

Женщины – драйверы перемен

На втором Евразийском женском форуме прошло заседание международных экспертов «ЮНИДО: глобальная платформа для содействия развитию женской предпринимательской деятельности».

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Сентября 2018
Женщины – драйверы перемен

«Мировой ВВП может вырасти на 25%, если женщины начнут играть в экономике такую же роль, как мужчины», – заявила в своей приветственной речи управляющий директор по политике и программам Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Фату Хайдара (Мали).  

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова сообщила, что Россия постоянно сотрудничает с ЮНИДО в сфере поддержки женской занятости и предпринимательства.

Старший сотрудник по вопросам промышленного развития ЮНИДО Моника Карко (Италия) обозначила важность решения вопросов на разных уровнях – от международного до локального – и с привлечением всех участников процесса: властных и коммерческих структур, общественных организаций и ассоциаций. 

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg ЮНИДО-ДОП.jpg юнидо-ДОП2.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg ЮНИДО-ДОП.jpg юнидо-ДОП2.jpg

Глава компании Corrente Rosa Серена Романо (Италия) рассказала об интересной практике в ее стране, когда государство берет на себя 80% рисков при получении женщинами кредитов на развитие бизнеса. Для сравнения: у мужчин эта цифра составляет 60%. «Дискриминация в пользу женщин» обусловлена тем, что у многих представительниц прекрасного пола нет недвижимости, которую они могли бы оставить под залог, и достаточного первоначального капитала. Спикер рассказала об интересном опыте Греции по внедрению женщин в традиционно мужские отрасли, а также о программах обучения женщин (в том числе представительниц этнических меньшинств) в США.

Самым эмоциональным стало выступление президента Ассоциации женщин-предпринимателей Турции Санем Октар. 20 лет назад она, несмотря на уговоры отца «сидеть дома», создала свой бизнес в сфере цифровых технологий.

Вскоре Санем поняла, что ей очень не хватает информации и единомышленников – так появилась ее ассоциация. До сих пор в Турции работают всего 3% женщин работают, остальные предпочитают роль домохозяйки. Сейчас предпринимательница проводит вебинары, обучающие выездные семинары для тех, кто хочет начать свое дело. Предусмотрена целая программа по сопровождению малого бизнеса.

Многие спикеры во главе с модератором – руководителем регионального подразделения ЮНИДО по Европе и Центральной Азии Яцеком Цукровски называли женщин драйверами положительных изменений в обществе, и выступления это в очередной раз доказали.

Татьяна Ворожцова, Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ