English
Евразийский Женский Форум

Женщины – послы мира

Саммит женщин-дипломатов на втором ЕЖФ

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Сентября 2018
Женщины – послы мира

В ходе второго Евразийского женского форума прошел саммит женщин-дипломатов. Участницы встречи обсудили возможности и препятствия для развития дипломатической карьеры женщин в разных странах, а также поделились опытом работы женщин-дипломатов в продвижении повестки мира и безопасности. 

Модератор дискуссии, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству Элеонора Митрофанова отметила, что профессия дипломата до сих пор считается скорее мужской. Этот стереотип является, с одной стороны, определенным препятствием для женщин, выбирающих данную сферу деятельности, а с другой – мотивацией.

Участницы встречи единогласно отметили, что женщины от природы обладают качествами, способствующими мирному урегулированию конфликтов, формированию дружественных отношений. Они способны внести большой вклад в дипломатическую сферу.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Посол Мексики в России Норма Берта Пенсадо Морено рассказала, что в ее стране гендерная политика является приоритетом правительства. За 10 лет удалось добиться примерно равного соотношения мужчин и женщин в Конгрессе. Позитивной статистикой поделилась также посол Исландии Берглинда Асгейрсдоттир. В ее стране с 2008 г. число женщин-дипломатов выросло на 50%.

Финляндия – страна, где большое количество женщин (58%) заняты в дипломатической сфере.

Посол Руанды Жанна Д`арк Муджавамария считает, что дипломат – одна из самых привилегированных профессий для представительниц прекрасного пола. Однако при этом женщинам, выстраивая карьеру, всегда важно помнить о семье.

Посол убеждена: человек может помогать своей стране и миру только тогда, когда счастлив и спокоен, ощущает поддержку близких людей.

О ситуации в России рассказала директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что в стране нет гендерных ограничений в дипломатической сфере.

Более того, МИД поощряет семьи, где оба супруга являются дипломатами: например, они имеют возможность отправляться в командировки вместе, занимая разные должности.

Светлана Лукаш, заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ, является единственной женщиной, представляющей страну в «Большой двадцатке». Шерпа G20 убеждена, что женщины от природы психологически гибкие, конструктивные и миролюбивые. Именно поэтому их стоит активнее вовлекать в дипломатическую сферу.

О механизмах и институтах поддержки и продвижения женщин в России, в том числе в дипломатической области, рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева. Она заметила, что для АСИ важно способствовать созданию равных условий для реализации потенциала мужчин и женщин в различных сферах деятельности.

О роли женщин-дипломатов в вопросах мира также рассказали послы Франции, Монголии, Габонской Республики и др. Участие во встрече приняли и представители народной дипломатии.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: