English
Евразийский Женский Форум

Женщины-предприниматели – драйверы экономики

Женщины-предприниматели – драйверы экономики

В рамках подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями. В этом году благодаря их усилиям объемы несырьевого экспорта превысили показатели сырьевого, что является прорывом. Об этом сообщил глава группы компаний Российского экспортного центра Петр Фрадков. Также он заявил, что РЭЦ станет партнером Второго Евразийского женского форума, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2018 году.

«Исторически мы поддерживали крупных экспортеров. Важно поддерживать их и сейчас, но мы не сделаем качественный скачок вперед, если не поможем малому и среднему бизнесу. Все компании должны уметь работать на внешних рынках», – начал свой доклад Петр Фрадков.

2-Фрадков_2.jpg

По его словам, за девять месяцев 2017 года экспорт несырьевых товаров вырос более чем на 25%, это примерно 250 миллиардов долларов.

За год существенно вырос экспорт товаров в таких направлениях как пищевая переработка (больше 19%), легкая промышленность (больше 15%), товары народного потребления (больше 30%). Как сообщил Петр Фрадков, эти показатели не случайны, в перечисленных отраслях велика роль малого и среднего бизнеса, в развитии которого огромную роль играют женщины-предприниматели. «Женщины-экспортеры сегодня становятся драйверами роста несырьевого экспорта», – отметил докладчик.

Руководители Российского экспортного центра планируют оказывать женщинам-предпринимателям всестороннюю помощь и максимально продвигать культуру экспорта. Для этого в РЭЦ существует отдельный проект – «Школа экспорта». Здесь предприниматели изучают специализированные учебные пособия и узнают о мерах финансовой и нефинансовой поддержки, которые предоставляет РЭЦ. Обучение уже прошли несколько тысяч предпринимателей.

2-Фрадков_3.jpg

В 2017 году в полной мере заработала программа субсидирования некоторых затрат предпринимателей-экспортеров. Это беспрецедентная система, которой до сих пор не было в нашей стране. Дело в том, что предприниматель за рубежом вкладывает деньги в сертификацию своей продукции, в логистические расходы. Все это существенно поднимает ее себестоимость, и для многих экспортеров эти расходы являются крайне обременительными.

В этом году 22 региона в пилотном режиме разработали экспортный стандарт, который способствует улучшению экспортной среды. Петр Фрадков предложил обсудить этот вопрос более подробно на площадке Совета Федерации и внести в него пункт о поддержке женского предпринимательства.

2-Фрадков_4.jpg

По словам Валентины Матвиенко, сегодня перед государством стоит задача по эффективной реализации экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства. Первые шаги в этом направлении сделаны: правительством России утвержден паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Этот проект позволит снизить издержки экспортеров за счет устранения избыточных административных барьеров, например, в таможенной сфере, в области экспортного и валютного контроля.

Эти вопросы будут обсуждаться на Втором Евразийском женском форуме, в подготовке которого участвуют несколько деловых партнеров. Одним из них стал Российский экспортный центр в лице Петра Фрадкова, который уже предложил ряд инициатив по деловой программе форума. «Это говорит о том, что во главе Российского экспортного центра стоит мудрый человек, который вовремя понял, что, если не включить женщин в экспортное предпринимательство, больших успехов не будет», – заключила Валентина Матвиенко.

Агата Коровина, информагентство «Евразийское женское сообщество»


07.12.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ