English
Евразийский Женский Форум

Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества

Экономическая площадка на втором Евразийском женском форуме

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Сентября 2018
Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества

В рамках второго Евразийского женского форума прошла открытая дискуссия «Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества и социально-экономического взаимодействия». Участники встречи обсудили роль женских предпринимательских ассоциаций в развитии малого и среднего социального и семейного бизнеса, обменялись практиками поддержки женского предпринимательства. 

Модератором дискуссии стала Айжан Чыныбаева, президент общественного объединения «Женщины Кыргызстана – Курак», почетный консул Норвегии в Киргизской Республике. Она отметила, что после окончания вуза мужчины и женщины находятся в равных условиях на рынке труда, однако нередко случается так, что с появлением семьи женщинам становится сложнее реализовать себя в профессии. Спикер предложила участникам встречи обменяться мнениями о данной проблеме и найти пути ее решения.

Татьяна Гвилава, директор Российско-Арабского делового совета, президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», рассказала, что сегодня совместно с Правительством Москвы разрабатывается программа по поддержке женского предпринимательства. Кроме того, уже возникла идея создания мирового образовательного центра для начинающих бизнес-леди.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Спикер заметила, что в 85–90% компаний, которые возглавляют женщины, коллектив также в своем большинстве состоит из представительниц прекрасного пола. Таким образом, продвигая женщин на руководящие посты, можно увеличить и их число на других должностях.

Активную деятельность по поддержке женщин-предпринимателей ведет губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Для нее важно создать комфортные условия для жизни населения. Марина Ковтун убеждена, что развитие предпринимательства, особенно женского, будет способствовать развитию всего региона. Это связано с тем, что женщины чутко реагируют на потребности окружающих и, открывая свое дело, стремятся предложить потребителям то, что сделает их жизнь комфортнее.
Агнесса Осипова, президент Российской ассоциации франчайзинга, отметила, что за последние несколько лет франчайзинг начал стремительно развиваться.

Она порекомендовала женщинам открывать свое дело по франшизе, так как это надежный и относительно простой вид ведения бизнеса. Предприниматель может действовать по уже существующим шаблонам и развивать свое дело не с нуля.

Гулбахор Махкамова, основатель и председатель правления Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана, заметила, что женщины являются надежным источником ликвидности для банков. Они умеют беречь деньги, ответственно подходят к кредитам и с осторожностью действуют в рискованных ситуациях.

Все участники дискуссии единогласно пришли к мысли о том, что развитие женского предпринимательства способно в большой степени повлиять и на развитие экономики в целом. Сегодня реализуется достаточно большое количество программ по поддержке женского предпринимательства. Однако не менее важно, чтобы бизнес-леди со всего мира постоянно обменивались опытом между собой, помогали друг другу в развитии проектов. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ