English
Евразийский Женский Форум

Женщины в эпоху цифровизации

Екатерина Иноземцева о новых возможностях и вызовах

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Марта 2019
Женщины в эпоху цифровизации

Одна из секций форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке была посвящена теме равенства в условиях цифровизации. Екатерина Иноземцева, генеральный директор «Сколково Форум», рассказала о том, какие возможности и вызовы готовит новый экономический уклад и как привлечь больше женщин в технологическую сферу деятельности. 

9cbaeadaadb1eedf1b1642c5865574e0.jpg Екатерина Иноземцева
генеральный директор «Сколково Форум»

Екатерина Иноземцева подчеркнула, что Россия является одной из лидирующих стран по цифровизации. Новый экономический уклад предоставляет большое количество равных возможностей для людей вне зависимости от их пола и возраста. Цифровизация обеспечивает повсеместный доступ к информации, удаленной работе, обучающим программам, позволяет сократить риски при открытии своего дела, по-новому структурировать бизнес. Благодаря таким возможностям женщинам становится проще совмещать профессиональные обязанности и домашние дела, реализовать свой потенциал наравне с мужчинами.

Переход к цифровой экономике предоставляет не только новые возможности, но и ряд вызовов, формирует новые требования к специалистам.

Цифровизация способствует изменению «карты профессий». Большая часть работы автоматизируется. Некоторые профессии исчезают, возникают новые, требующие определенных компетенций, более высокого уровня квалификации в области технических, инженерных и математических специальностей (STEM-специальностей).

1.jpg

Согласно исследованиям, проводимым в разных странах, сегодня во всем мире лишь около четверти женщин обладают навыками в STEM-областях.

Так, среди поступающих в технические вузы девочки составляют лишь 34%, среди аспирантов – 26%. Еще меньше женщин работают по специальности. Это говорит о том, что до сих пор существуют определенные трудности, с которыми сталкиваются женщины при выборе своего жизненного пути.

Девочки имеют возможности для реализации своего потенциала в технических, инженерных и математических областях, но не всегда чувствуют уверенность в своих силах.

Екатерина Иноземцева назвала несколько основных причин невысокой концентрации женщин в сфере STEM. Среди них – социальные факторы, формирующие интерес девочек к математическим и естественно-научным дисциплинам, окружение в школе и вузе, существующие стереотипы и предубеждения.

6.jpg

По мнению Екатерины, сегодня важно прививать любовь к техническим наукам у девочек с самых ранних лет, а затем поддерживать этот интерес. Необходимо распространять больше информации о женщинах, которые добились успехов в сфере STEM, не замалчивать проблему, связанную с существованием стереотипов относительно того, что технические науки больше «подходят» мальчикам.

В разных странах реализуется много различных проектов по преодолению гендерного разрыва в сфере STEM.

В ведущих вузах мира действуют программы по поддержке девушек, выбравших технические специальности, в том числе особые стипендиальные, грантовые, менторские программы. Появляется все больше сообществ женщин, ведущих деятельность в сфере STEM.

Много внимания, по мнению Екатерины, важно уделять привлечению в профессии женщин, вышедших из декретного отпуска. Необходимо создавать условия для того, чтобы они могли успешно совмещать работу и семью, а также имели возможность повысить квалификацию, восстановить утраченные за время отпуска компетенции.

9.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg
9.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg

Екатерина Иноземцева поделилась, что сегодня на базе Совета Евразийского женского форума под патронажем Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко реализуется проект «Женщины в цифровой экономике».

Проект направлен на достижение двух основных целей. Первая – содействие развитию предпринимательских навыков и компетенций у женщин, чтобы они имели возможность интегрироваться в новый экономический уклад. Вторая – популяризация женского, в том числе технологического, предпринимательства. Екатерина Иноземцева является куратором проекта. Она пригласила всех желающих принять участие в его реализации. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ