English
Евразийский Женский Форум

Женщины за социальный прогресс

Участники ЕЖФ обсудили потенциал и достижения женщин в социальной политике

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    24 Сентября 2018
Женщины за социальный прогресс

Роль женщин в развитии социальной сферы, а также вопросы гендерной дискриминации в различных направлениях деятельности вошли в повестку стратегической сессии «Женщины за социальный прогресс». Модераторами площадки выступили первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко и телеведущая «Первого канала» Светлана Зейналова.

Сессия началась с доклада Ольги Кулаевой, директора бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Спикер подчеркнула, что согласно мировой статистике уровень экономической активности мужчин составляет 76%, женщины отстают более чем на 20%.

Положение россиян более выгодное: показатель вовлеченности женщин в экономику равен 63%, в то время как экономическая активность мужчин соответствует мировой.

засоцпрогресс_2.jpg засоцпрогресс_3.jpg засоцпрогресс_4.jpg засоцпрогресс_5.jpg засоцпрогресс_6.jpg
засоцпрогресс_2.jpg засоцпрогресс_3.jpg засоцпрогресс_4.jpg засоцпрогресс_5.jpg засоцпрогресс_6.jpg

Однако разрыв все-таки существенный и влияет на различие в оплате труда. Во многом это зависит от сохранившихся в обществе гендерных стереотипов о профессиональной предрасположенности.

Сегодня Международная организация труда ставит перед собой задачу к 2025 г. на 25% сократить разрыв в представленности мужчин и женщин на рынке труда, что позволит обеспечить рост глобального ВВП.

Основным препятствием для самореализации женщин остается сочетание трудовых и семейных обязанностей. Решению этой проблемы будут способствовать внедрение цифровых технологий и новых форм организации производства, а также совершенствование системы защиты женщин в трудовой деятельности. Более подробно эти темы обсуждались на других площадках, прошедших в рамках второго Евразийского женского форума.

Отдельное внимание участники стратегической сессии «Женщины за социальный прогресс» уделили роли женщин в продвижении социального законодательства и инициатив, отвечающих задачам социального прогресса. Эксперты говорили о необходимости расширения представительства женщин в парламентах.

В стратегической сессии приняли участие делегаты из разных стран, которые во второй части дискуссии обменялись опытом по расширению прав женщин.

Кристина Данилина,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: