English
Евразийский Женский Форум

Женщины за устойчивое промышленное развитие

Новый проект Совета Евразийского женского форума

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Декабря 2018
Женщины за устойчивое промышленное развитие

В ходе первого заседания Совета Евразийского женского форума были презентованы некоторые из проектов, инициированных его участниками. Замминистра промышленности и торговли России Гульназ Маннуровна Кадырова рассказала о проекте «Женщины за устойчивое промышленное развитие», который предлагается к реализации в рамках подготовки к третьему Евразийскому женскому форуму.

Кадырова_T.jpg Гульназ Кадырова
заместитель Министра промышленности и торговли РФ

Главная цель проекта заключается в том, чтобы увеличить долю женщин, участвующих в устойчивом промышленном развитии.

Для достижения поставленной цели, по словам заместителя министра, предстоит решить несколько основных задач. Среди них – привлечение девушек в специальности отраслей промышленности; распространение опыта участия женщин в реализации промышленных проектов на региональном уровне. Кроме того, сегодня важно увеличить количество проектов, возглавляемых женщинами.

«Женщины за устойчивое промышленное развитие» – инициатива, результатом которой станет увеличение доли женщин, прошедших обучение по специальностям отраслей промышленности, занятых в обрабатывающем производстве, а также участниц, призеров и победительниц национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech.

Гульназ Кадырова выразила надежду на то, что проект позволит в целом повысить индекс женской предпринимательской активности (WBI).

Кадырова_2.jpg Кадырова_4.jpg Кадырова_5.jpg Кадырова_6.jpg
Кадырова_2.jpg Кадырова_4.jpg Кадырова_5.jpg Кадырова_6.jpg

Совместно с промышленными холдингами и крупными предприятиями Минпромторг России планирует организовать работу по определению специальностей, которые будут в перспективе наиболее востребованными для женщин.

В рамках проекта будет проведена оценка показателей занятости женщин в организациях промышленности; сформирован перечень компетенций для привлечения девушек к участию в чемпионате WorldSkills; реализована инициатива в сфере устойчивой индустриализации и «зеленых» технологий, цифровизации промышленности и развития электронных торговых площадок; осуществлены проекты по техническому сотрудничеству в области креативных индустрий, включая народные художественные промыслы и туристические услуги; реализована концепция поддержки территорий сохранения и развития традиций и уклада бытования; выстроена система работы с ведущими техническими вузами страны в части профориентационных мероприятий. Кроме того, Министерство планирует активно привлекать студенток и школьниц к акции «День без турникетов», чтобы они могли посетить промышленные производства и своими глазами увидеть, как проходит рабочий процесс.

Много внимания будет уделено международному сотрудничеству.

Минпромторг России на втором Евразийском женском форуме уже подписал декларацию о сотрудничестве с ЮНИДО по направлению поддержки женских инициатив и совместный с Фондом WorldSkills меморандум по развитию профессиональных навыков и компетенций у женщин и девочек, необходимых для выполнения квалифицированной работы в условиях устойчивого промышленного развития.

Гульназ Кадырова поделилась, что ежегодный Международный ремесленный конгресс в Санкт-Петербурге, проходящий при поддержке Минпромторга России, уже второй год подряд посещает президент Всемирного ремесленного совета (World Craft Council) Рози Гринлис. В свой первый визит она была особенно воодушевлена учебными профильными заведениями Северной столицы, где на высочайшем уровне готовят художников и ремесленников, в том числе девочек, и предлагает распространить опыт России на другие страны. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ