English
Евразийский Женский Форум

Женское предпринимательство, АТЭС и ЮНИДО

Женское предпринимательство, АТЭС и ЮНИДО

6 декабря в рамках подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями, реализующими экспортно ориентированные проекты. По завершении мероприятия журналисты нашего портала пообщались с одной из его участниц Вероникой Пешковой – членом правления «Опоры России», исполнительным директором «Центра развития женского предпринимательства». Она рассказала, почему предпринимательницам так важно сегодня выходить на международный уровень и представлять Россию в международных организациях и объединениях. Приятно отметить, что в рамках прошедшей встречи Веронике Пешковой была объявлена благодарность Председателя Совета Федерации за большой вклад в развитие международных проектов в сфере женского предпринимательства.

«Развивая женское предпринимательство, мы способствуем росту экономики страны, – считает наша собеседница. – При этом различные международные организации и объединения, такие как АТЭС, БРИКС, ЮНИДО, предоставляют очень большой спектр возможностей, которыми обязательно, на мой взгляд, должны пользоваться предприниматели для выхода на новый уровень».

3-Пешкова1.jpg

Вероника Пешкова рассказала, что активная деятельность по развитию международных проектов в области женского предпринимательства началась в 2016 г. Тогда Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» совместно с Минэкономразвития России выступил с инициативой провести на полях форума «Женщины и экономика», проходящего в рамках ежегодного Форума АТЭС, конкурс женских предпринимательских проектов APEC BEST AWARD. А сегодня этот конкурс уже является неотъемлемой частью программы.

В этом году один из крупных проектов, реализуемых Комитетом, связан с налаживанием связей между российскими, европейскими и арабскими женщинами-предпринимателями. Вероника Пешкова рассказала, что первая делегация приехала в Россию на Петербургский экономический международный форум. «У нас состоялась очень интересная и плодотворная дискуссия, мы завязали большое количество полезных контактов, – прокомментировала наша собеседница. – Мы узнали, что в арабских странах есть много уникальных бизнес-моделей. Сотрудничество с Ближним Востоком – это большие перспективы для развития российского предпринимательства как в сфере креативных индустрий, так и в сфере высоких технологий, медицины и пр. И я думаю, нам нужно поддерживать подобные международные коммуникации, ведь нам есть чему друг у друга поучиться». Кроме того, большой интерес к сотрудничеству проявляют ряд африканских стран.

3-Пешкова3.jpg

Вероника Пешкова отметила, что на прошлой неделе состоялась Генеральная конференция ЮНИДО, одна из основных секций которой была посвящена вопросам расширения экономических прав женщин и развитию женского предпринимательства. «В рамках мероприятия мы договорились продолжить развивать совместные проекты, – поделилась наша собеседница. – При этом сегодня перспективным направлением является развитие технологий электронной торговли, которые позволят женщинам-предпринимателям всего мира стать ближе друг к другу, выстроить коммуникацию».

Важно отметить, что на полях Второго Евразийского женского форума впервые запланированы специальные заседания и секции авторитетных международных организаций. Среди них – Женский деловой клуб БРИКС, женская «двадцатка», АТЭС, ЮНИДО. Вероника Пешкова уверена, что сотрудничество с подобными организациями и объединениями – важнейший фактор развития как женского предпринимательства, так и экономики страны. «Такие платформы позволяют не устанавливать двусторонние деловые контакты с каждым потенциальным партнером в отдельности, а представить свою программу, продукт или проект на одной площадке для многих стран и сразу получить поддержку от различных государственных и межгосударственных объединений», – поясняет наша собеседница.

Например, АТЭС включает 21 экономику, расположенную вокруг Тихого океана (Китай, США, Австралия, Индонезия и др.). На Форуме АТЭС решаются вопросы, связанные с преодолением торговых барьеров, взаимодействием технологий, развитием экономики. Его участники имеют возможность выдвигать инициативы и демонстрировать свои проекты, делиться опытом с другими странами. ЮНИДО в свою очередь объединяет 165 государств. Эта организация фокусируется на промышленном развитии, уделяет много внимания таким вопросам, как экологическая и технологическая безопасность, развитие предпринимательства, преодоление неравенства, развитие промышленных и торговых связей между членами организации.

3-Пешкова4.jpg

Рассуждая о Втором Евразийском женском форуме, Вероника Пешкова отметила, что ждет от предстоящего мероприятия презентации интересных, полезных и уникальных практик, возможности завязать новые контакты с представителями из разных стран и, конечно, вовлечь как можно больше российских женщин в международную деятельность. В завершение разговора наша собеседница пожелала предпринимательницам быть оптимистами и всегда стремиться к выходу на новый уровень, искать полезные знакомства и возможности. «Никогда не бойтесь того, что ваш клиент может жить в Новой Зеландии или Индонезии, даже если вы сами производите свой продукт в Сибири, – советует Вероника Пешкова. – То, что вы делаете, может быть интересно в другой стране. У нас гораздо больше общего, чем нам может показаться!» 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВТОРОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЖЕНСКОГО ФОРУМА


08.12.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, АТЭС, ЮНИДО, ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ, ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ОПОРА РОССИИ, ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ВЕРОНИКА ПЕШКОВА, ЖЕНЩИНЫ И ЭКОНОМИКА, APEC BEST AWARD, ЖЕНСКИЙ ДЕЛОВОЙ КЛУБ БРИКС, ЖЕНСКАЯ ДВАДЦАТКА

АРХИВ НОВОСТЕЙ