English
Евразийский Женский Форум

Зугура Рахматуллина: авторитетная «мягкая» сила женщин

Зугура Рахматуллина: авторитетная «мягкая» сила женщин

В Стамбуле состоялась 10-я Пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) «Содействие миру и устойчивому развитию в Азии». Одним из членов делегации Федерального Собрания Российской Федерации стала председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина. В рамках выступления на сессии, пользуясь предоставленной возможностью, она пригласила коллег-парламентариев принять участие во Втором Евразийском женском форуме. Журналисты нашего портала узнали о том, чего Зугура Рахматуллина ожидает от предстоящего мероприятия и какова, по ее мнению, роль женщины в современном мире.

«Второй Евразийский женский форум соберет представителей женских элит со всего евразийского пространства. Участницы вместе будут думать, как жить, работать, быть успешными и сильными, как защищать свои права, сохранять свои традиции, обычаи и культуру в современных условиях, как совместными усилиями сделать мир теплее, добрее, красивее и спокойнее – без ссор, конфликтов и насилия», – отметила Зугура Рахматуллина. Она подчеркнула, что на форуме, безусловно, будет выработана стратегия безопасной жизни и деятельности, которая станет идеологией для принятия конкретных практических решений на уровне стран, парламентов, бизнес-сообществ, общественных организаций и др.

Такие мероприятия, как Евразийский женский форум, позволяют представительницам прекрасного пола из разных стран обмениваться мнениями по вопросам, которые важны для любой женщины вне зависимости от ее национальности, социального положения и возраста, места проживания. Кроме того, подобные встречи способствуют творческому осмыслению опыта других стран и приобщению к нему. Главная особенность форума, по мнению политика, заключается в формировании «коллективного голоса» сильных, авторитетных, ответственных и мудрых женщин, способных заявить о себе как о равноправных участниках происходящих в мире социально-экономических, научно-образовательных, культурно-идеологических, миротворческих, политических процессов.

По мнению Зугуры Рахматуллиной, женщины всего мира представляют собой авторитетную «мягкую» силу. Они способны вести политику со взвешенными и дипломатическими решениями, не применяя силовых позиций в регулировании геополитических проблемных ситуаций. Наша собеседница уверена, что главная миссия женщины – внести свой, пусть и небольшой, вклад в сохранение мира. «А между тем мир в большом мире начинается с малого: с мира и взаимопонимания в собственной семье, в коллективе, в обществе, между теми, кто живет рядом, с равновеликого отношения к каждому. И эти ценности воспитываются прежде всего в семье и прежде всего женщиной, – считает Зугура Рахматуллина. – Мир – это жизнь, развитие, движение вперед, воспитание подрастающего поколения, творческая и профессиональная самореализация».

Сегодня, по мнению нашей собеседницы, женщина является не только женой и матерью, но и воплощением добра, истины, красоты, веры, надежды и любви. Все эти качества, безусловно, очень важны в современном мире. Так, благодаря своей мудрости, образованности, душевности, прозорливости и бережному отношению к близким людям женщины способны внести большой вклад в решение серьезнейших глобальных проблем, остановить конфликты любого масштаба.

Нужно сказать, что и сама Зугура Рахматуллина является ярким примером женщины, которая не только заботится о своих близких, но и стремится сделать наш мир лучше, выполняя профессиональные обязанности. Она призналась, что ее часто спрашивают о том, что, по ее мнению, важнее для женщины: карьера или семья? Наша собеседница уверена, что можно найти баланс – все зависит от философии жизни человека и от того, каким он видит смысл своей жизни. «Можно быть просто доброй и заботливой женой, мамой, бабушкой – это счастье и большой жизненный успех! Можно быть успешной в профессии, которую ты посчитала высшей ценностью для себя, – это тоже чей-то осознанный жизненный выбор. Или успешно сочетать семью и карьеру, активную общественную и политическую жизнь – это возможно, главное, чтобы было желание. В этой ситуации нужно понимать: для того чтобы везде успевать, следует организовать время и действовать согласно своему внутреннему плану жизни, – считает Зугура Рахматуллина. – Более того, я всегда говорила своим студентам и аспирантам, начинающим общественникам и политикам, что успех никогда не мешает семье. Они, наоборот, взаимно дополняют друг друга: семья помогает в житейских делах, дает поддержку и силы для роста в профессиональной сфере, а жизненные успехи в свою очередь радуют близких».

В завершение интервью наша собеседница вспомнила поучительную и глубоко философскую по сути французскую пословицу: «Нет женщин некрасивых, есть женщины ленивые». «Я позволю себе перефразировать эту аксиому: "Нет женщин некрасивых и неуспешных, есть только ленивые и равнодушные". Женская красота – понятие философское и категория многоуровневая: это внешний эстетизм, стиль, манеры, культура поведения, духовность, самореализация. Все это требует желания, труда, времени, уважения и любви к себе. Быть некрасивыми и неуспешными, ленивыми и равнодушными мы не имеем права: перед собой, перед семьей, обществом, в конце концов, перед природой, которая дала нам уникальную возможность родиться в этот мир Женщиной», – подытожила Зугура Рахматуллина. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


13.12.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ