Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Бизнес – это жизнь, и в ней должен быть смысл»

История успеха предпринимателя и лидера Елены Кириленко
30 Сентября 2020
«Бизнес – это жизнь, и в ней должен быть смысл»

Елена Кириленко – одна из успешнейших женщин-предпринимателей Санкт-Петербурга. На протяжении уже почти 14 лет ее компания занимается разработкой проектов в области медицинских технологий, используя самые современные и эффективные решения. В интервью Global Women Media Елена Кириленко рассказала о том, как развивалась ее карьера, а также поделилась своими личными и профессиональными принципами.

Кириленко_0T.jpg Елена Кириленко
учредитель и генеральный директор «КЕЛЕАНЗ Медикал»

Бизнес – это целая жизнь, которую нельзя сводить только к зарабатыванию денег. В этом уверена Елена Кириленко, успешная предпринимательница и руководитель с огромным опытом и зоной ответственности. В рамках интервью мы поговорили о том, какими именно смыслами наполнены ее бизнес-проекты.

– Елена Александровна, насколько нам известно, у Вас просто громадный профессиональный опыт. С чего начинался Ваш карьерный путь?

– В моей биографии много событий, которые так или иначе повлияли на мое личностное и профессиональное становление.

Наша семья имеет корни в Санкт-Петербурге. Мой прадедушка еще до революции занимал в этом городе очень высокий пост. Он был начальником морского регистра. Моих же родителей судьба занесла на Дальний Восток, где я родилась и выросла. В Хабаровске я окончила школу с углубленным изучением английского языка – на нем же преподавались и некоторые предметы. Это очень пригодилось мне в жизни.

Кириленко_02.jpg

Когда пришло время выбирать профессию, я оказалась на распутье. Мама очень хотела, чтобы я стала медиком, а папа, будучи профессором технического вуза, мечтал, чтобы я выбрала инженерную специальность. В тот момент я решила пойти по технической тропе и поступила в академию путей сообщения в Хабаровске.

По окончании вуза я получила два красных диплома – по специальностям инженера-электрика и инженера-переводчика, так как писала и защищала свою выпускную квалификационную работу на английском языке.

Мой диплом был посвящен вопросам разработки аппаратуры для передачи данных по волоконно-оптическим линиям связи. В то время, в 1989 г., это была очень прогрессивная тема. Сегодня подобные технологии только начинают внедряться в работу, а мы уже тогда вели активную научную и практическую деятельность в этой области.

Кириленко_03.jpg

Несмотря на то что для себя я выбрала инженерное дело, мамину мечту мне также удалось воплотить в жизнь. Сразу же после окончания вуза я устроилась на работу системным программистом в дорожную больницу Хабаровска и начала реализовывать свои технические знания и компетенции в области медицины. Это было началом моего пути, объединившего две важные для меня сферы деятельности.

В то время на рынке начали активно появляться товарные биржи. Вместе с двумя другими замотивированными экспертами мы решили создать собственную организацию, и я полностью посвятила себя новой работе.

Наша биржа стала самой крупной на Дальнем Востоке, а позже нам удалось объединить все товарные биржи региона в одну дальневосточную корпорацию. Это было большим и очень вдохновляющим успехом.

Сначала я работала ответственным секретарем президента созданной нами корпорации. Со временем на базе организации появилась структура, которая занималась поставкой медицинского оборудования. Мне предложили стать ее коммерческим директором, и я согласилась. Мой путь в медицине продолжился.

Кириленко_04.jpg

В нашей корпорации в то время трудилась волонтер из Америки. Она рассказала мне о том, что одна крупная зарубежная компания ищет менеджера для работы в дальневосточном представительстве. И я обладала всеми необходимыми компетенциями, чтобы попробовать себя в этой должности: свободно говорила на английском, понимала иностранную техническую литературу, имела опыт в управлении персоналом. Я подала резюме, прошла несколько конкурсных отборов, и в 1995 г. меня приняли на работу руководителем дальневосточного представительства General Electric Medical Systems. Мы занимались поставками медицинского оборудования и его обслуживанием.

Так начался очень интересный и значимый этап моей карьеры, который продлился 11 лет. За это время я получила громадный опыт, а главное – осознала много вещей, которые впоследствии мне пригодились в профессии.

Всё это время я не переставала учиться. Еще до того, как подать резюме в General Electric, я окончила Вашингтонский государственный университет по программе российско-американского сотрудничества и получила диплом в области управления предприятиями малого и среднего бизнеса. Позже, в 1996 г., мне посчастливилось попасть на обучение в американскую штаб-квартиру компании. Моим наставником стал Джек Уэлч, известный во всем мире топ-менеджер.

Кириленко_05.jpg

В 1997 г. компания предложила мне переехать в Санкт-Петербург, потому что в городе открывалась вакансия руководителя офиса. На тот момент у меня уже были достаточно большой опыт и много успешно реализованных проектов за плечами, поэтому я без раздумий согласилась.

Несколько лет я возглавляла офис в Санкт-Петербурге, сначала отвечая только за Северо-Западный федеральный округ, а затем – еще за Восточную Сибирь и Дальний Восток. Таким образом, в зоне моей ответственности находились проекты, реализуемые почти на 2/3 всей территории России.

Помню, тогда я бывала в командировках фактически в режиме нон-стоп. Однако, несмотря на всю интенсивность работы, со временем мне стало скучно. Я решила все самые сложные задачи, поставила бизнес «на рельсы», систематизировала процесс, и мне захотелось расширить поле своей деятельности, открыть собственное дело. Тем более я ощущала, что обладаю большим багажом дополнительных знаний и компетенций, которые можно было бы реализовать в новом проекте.

– В чем уникальность Вашего проекта? На момент создания он существенно отличался от того, что делали Ваши бывшие партнеры?

– Первые два года я работала по найму, набиралась нужного опыта. Наконец, в 2007 г. открыла собственную компанию. Честно говоря, время было не совсем подходящее, потому что совсем скоро последовала целая череда экономических кризисов в стране и в мире. Тем не менее мы преодолели все трудности и до сих пор продолжаем успешно развиваться – уже четырнадцатый год.

Еще на первых этапах запуска своего бизнеса я четко решила, что моя компания будет заниматься не просто торговлей, а разработкой и обслуживанием медицинских технологий. И сегодня у нас одна из самых сильных сервисных служб в своей области во всем городе.

Для работы я выбрала две уникальные ниши, которыми на тот момент не занимался практически никто в России: медицинская реабилитация пациентов после травм или операций и решения для эпидемиологических вопросов медицинских учреждений.

Кроме того, уже тогда мы начали реализовывать самые современные технологии. Например, стали внедрять цифровую медицину, о которой так много говорят сегодня. 14 лет назад это было огромное достижение. Нам удалось вырастить действительно уникальных специалистов в востребованных и перспективных направлениях. И с каждым годом мы всё больше понимали, что наша работа по-настоящему важна для общества. Потому что вместе с врачами наши специалисты разрабатывали такие технологии, которые помогали максимально эффективно решать поставленные задачи, т.е. способствовать выздоровлению людей.

Кириленко_06.jpg

– Вы – человек, для которого важно всегда находиться в движении и развитии. За 14 лет, думаю, Вам удалось отладить все бизнес-процессы в компании. Какой следующий шаг? Какие направления деятельности или проекты наиболее значимы для Вас сегодня?

– Сейчас я уже развиваю группу компаний, у меня появилось коммуникационное агентство.

Очень важное место в моей жизни занимает общественная деятельность. В настоящий момент я являюсь сопредседателем Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», руководителем Комитета по здравоохранению и страховой деятельности Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, вхожу в президиум Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Кроме того, я занимаю пост председателя попечительского совета детского дома № 8 в Санкт-Петербурге. Вместе с директором этого учреждения мы реализуем программу профессиональной ориентации воспитанников. Нам хочется, чтобы ребята, выходя во взрослую жизнь, четко понимали, чем они хотят заниматься и куда пойдут работать, – не только ради заработка, но и ради удовольствия, ради реализации своего потенциала.

Также под моим попечительством находится центр, который занимается психологической реабилитацией детей с онкологией в стадии ремиссии и их родителей.

Кириленко_07.jpg

– Сложно даже представить, откуда Вы берете столько сил и энергии! За время своей деятельности Вы действительно через многое прошли. Может быть, поделитесь какими-то советами и инсайтами, связанными с достижением успеха в карьере?

– Я всегда очень много работала и безостановочно училась. Два года назад я окончила 9-месячный интенсив Таллиннской школы управления Владимира Тарасова. Практически каждый день я посвящала учебе всё свободное от работы время. У меня был очень напряженный график, но такие усилия и усердие дали просто колоссальный результат – ощутимый личностный и профессиональный рост, заряд энергии и вдохновения.

Учеба – это вся моя жизнь. Я стараюсь постоянно проходить полезные курсы, много читать и общаться с интересными людьми. Думаю, самое главное – это всегда развиваться и не допускать даже мысли о том, что вы больше не нуждаетесь в знаниях или дополнительных навыках.

Порой некоторые задачи приходится выполнять через «не могу». Когда я прихожу домой после трудного рабочего дня, мне хочется отдохнуть, но я не позволяю себе этого, если у меня есть незавершенные важные задачи. Нужно понимать, что многое из того, что мы делаем сегодня, обязательно «откликнется» нам завтра.

Никогда нельзя самому перед собой ставить «стеклянный потолок» и думать, что какая-либо цель недостижима. Существует метафорическое правило: «ешьте слона по кусочкам». Оно хорошо работает в решении любых задач.

И еще за годы работы я поняла, бизнес требует постоянного участия и внимания руководителя. Некоторые управленцы рассказывают о том, как идеально они отладили все процессы в компании и смогли отойти от «руля», доверив работу команде. Я не верю, что такая стратегия эффективно работает. Конечно, слаженная, замотивированная и самостоятельная команда – это крайне важно для успеха проекта. Однако если руководитель не будет держать руку на пульсе, погружаться в детали работы, общаться с клиентами и получать обратную связь, то он не сможет понять, как компании развиваться дальше и в каком направлении нужно двигаться.

Кириленко_08.jpg

– Общаясь с Вами, можно понять, что в бизнесе деньги для Вас – это не главное. Что Вас мотивирует и вдохновляет в работе? Какими смыслами Вы наполняете свой бизнес?

– Никогда и ни в одном своем проекте я не ставила цель заработать деньги. И своих сотрудников я тоже учу, что нельзя приходить к заказчикам и клиентам только для того, чтобы им что-то продать.

Если вы занимаетесь бизнесом, особенно если вы собственник, то бизнес – это вся ваша жизнь. И в этой жизни вам необходимо видеть смысл, выстраивать отношения с окружающими, ставить перед собой более глубокие задачи, чем просто получить деньги.

Конечно, когда я приступаю к проекту, для меня важно всё скрупулезно просчитать. Бизнес должен быть рентабельным, иначе его будет невозможно содержать. Однако деньги – это не главная цель. Я глубоко убеждена, что хороший бизнес – это бизнес, который в первую очередь нужен людям.

Меня вдохновляет осознание того, какую пользу мы можем принести пациентам – людям, которые нуждаются в реальной конкретной помощи. Когда мы только начинали свою работу и подводили с одним из клиентов, руководителем медучреждения, итоги года, я спросила, доволен ли он результатами нашего сотрудничества. Он сказал, что просто счастлив. И я тогда ощутила непередаваемые эмоции, огромный заряд мотивации и вдохновения, которые с каждым годом становятся только больше.

Кириленко_09.jpg

– У нас женский портал, и поэтому не могу не спросить о женщинах. Какова, на Ваш взгляд, их роль в предпринимательстве? И что бы Вы хотели пожелать женщинам всего мира?

– Мне кажется, в бизнесе нет четкой грани между мужчинами и женщинами, потому что в этой сфере деятельности всегда в первую очередь ценятся профессионализм и желание идти вперед.

Конечно, до сих пор женщин в бизнесе меньше, чем мужчин. Например, когда я работала в General Electric, я была единственной женщиной – руководителем офиса на тот момент. Однако в таких ситуациях главное – никогда ни с кем себя не сравнивать. Если женщина профессионал, то она будет достойна уважения и обязательно добьется успеха.

Поэтому я бы пожелала женщинам всего мира быть уверенными в своих силах, не ставить перед собой невидимых ограничений, научиться «договариваться» с собой, не бояться и постоянно двигаться вперед.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG