Как быть счастливым и продуктивным?
Как быть счастливым и продуктивным?


Светлана Ланда – ментор и executive коуч для многих управленцев и лидеров бизнеса. Она умеет чутко воспринимать всё, что происходит вокруг, и превращать трудности в возможности. В интервью порталу эксперт поделилась рекомендациями о том, как лучше управлять собой в стрессовой ситуации, зачем и как нужно развивать в себе сострадание, а также рассказала о своих главных проектах и планах.
![]() |
Светлана Ланда сооснователь Women’s Leadership Forum, основатель Международного центра коучинга Style of Life Academy |
Светлана Ланда – женщина с удивительно чуткой душой и невероятно сильным характером. Именно поэтому в интервью с ней нам захотелось задать те вопросы, которые так волнуют каждого человека, живущего в современном быстроменяющемся и нестабильном мире.
– Стресс – это состояние души, тела, ума. В современном мире, особенно в период пандемии, к сожалению, с этим явлением познакомились все – школьники и их родители, работодатели и сотрудники. Существуют ли какие-то правила или упражнения, позволяющие сохранить спокойствие?
– Недавно мне попался в соцсетях пост одной из моих учениц. Он напомнил об очень простых вещах, которые были известны людям еще издревле. В посте было написано: «Во многих шаманских обществах, если вы приходите к шаману или врачевателю, жалуясь на то, что вы разочарованы, пали духом или находитесь в депрессии, они задали бы вам один из четырех вопросов. Когда вы перестали танцевать? Когда вы перестали петь? Когда истории перестали вас увлекать и завораживать? Когда приятная тишина перестала быть для вас комфортной? Там, где мы перестали танцевать, петь, очаровываться историями или наслаждаться тишиной, – это то, где мы переживаем потерю души».
«Танец, пение, рассказывание историй и тишина – это четыре универсальных целительных бальзама».
Среди моих клиентов и учеников – большое количество успешных руководителей, многие из которых сейчас испытывают сильнейшую нагрузку и стресс. Их компании и команды переживают непростые времена в период пандемии. Ситуацию к тому же усложняет переход в онлайн-режим. Зачастую это приводит к тому, что даже у самых позитивных и творческих людей, лидеров в момент самоизоляции внутри бушует ветер и звучит целый оркестр мыслей, но в то же время потеряны радость и вдохновение.
Так случается из-за отсутствия возможности жить просто человеческой жизнью, быть в контакте с ней здесь и сейчас. Мы – люди, существа, обладающие не только телом, но и душой, сознанием. И наша важнейшая потребность заключается в ощущении связанности, например, в живом качественном общении. Его отсутствие приводит к эмоциональному выгоранию.
Я часто рекомендую своим клиентам, ученикам и знакомым прочитать книгу «Преимущества счастья». Ее автором является профессор Гарвардского университета Шон Ачор. В начале 2000-х годов, в то время как вся наука была направлена на изучение патологий, Шон Ачор занимался изучением совершенно здоровых и счастливых людей.
В своей книге он собрал конкретные инструменты по улучшению эмоционального состояния и ощущения благополучия человека. Некоторые из них я привожу в качестве примеров, когда веду тренинги по профилактике выгорания в компаниях. Вот один из моих любимых.
В ходе исследования людям с депрессией назначили три вида лечения. Первой группе врачи прописали антидепрессанты, второй – антидепрессанты и физические упражнения, третьей – только физические упражнения. Лучшего и более длительного эффекта в лечении депрессии достигла именно третья группа испытуемых.
Современные условия жизни, технический прогресс привели к тому, что физические упражнения стали для нас настоящей роскошью, которую не все могут себе позволить. Между тем это один из самых эффективных инструментов, позволяющих минимизировать психологическую стрессовую нагрузку на наш организм.
У древних греков существовал интересный «принцип»: хотя бы один раз в день человек должен пропотеть, рассмеяться до слез и почувствовать умиление сердца. С одной из моих клиенток, руководителем крупной компании, мы решили, что это будут ее три главных ежедневных упражнения, обязательных к выполнению, помимо всех стратегически важных профессиональных задач.
Думаю, сегодня у каждого из нас должна быть разработана индивидуальная стратегия – путь к личному счастью. Кому-то могут подойти «три греческих правила», кому-то – мудрость древних шаманов, а кто-то откроет для себя собственный рецепт гармонии души и тела.
Я бы еще посоветовала почитать книгу «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг. В ней представлены современные исследования, которые будут полезны для ознакомления каждому человеку, кто хочет понять, как влияют на наш мозг гормоны и как управлять этим.
Стресс и кортизол, гормон стресса, в умеренных дозах бывают полезны. Порой они служат своеобразным толчком к новому действию или обучению новому. Помогают быть внимательным, даже повышают креативность на какое-то время. Однако люди не могут прожить без ощущения счастья, радости общности и любви. Это потребность, которая заложена в основу существования человеческого вида.
– Сейчас мы учимся жить в новом для нас мире. Те вызовы, которые встали перед человечеством сегодня, способствовали трансформации привычной реальности. Как Вы считаете, людям сегодня важнее направлять свои силы на «строительство будущего», реализацию новых проектов или всё же стоит пока остановиться и ощутить себя в состоянии покоя?
– Всё, о чем мы поговорили в начале, назовем это гигиеническим фактором – уходом за физическим, эмоциональным и ментальным здоровьем. И это, как уборку в доме или саду, необходимо осуществлять, прежде чем перейти к принятию важных решений. Я заметила, причем не только в период пандемии, что люди иногда берутся за какую-либо работу просто для того, чтобы занять себя и не сидеть без дела. Они тратят силы и энергию, а в результате «успокаиваются» на время и не получают того, что приносит глубокую удовлетворенность. Чтобы такого не случилось, необходимо сначала привнести ясность в свои намерения, «привести в порядок» голову. Порой для этого достаточно просто взять пару выходных, отключить все гаджеты, погулять на природе и побыть наедине с собой.
В такие моменты важно прислушаться к себе, подумать о своих ценностях, жизненных ориентирах и принципах. И, пользуясь своим внутренним компасом ценностей, провести «экспертизу» действующих или только запланированных проектов и целей.
В какой-то момент жизни мне очень помогла такая фокусировка. Именно ориентируясь на свои внутренние ценности, 10 лет назад я создала Международный центр коучинга, а 7 лет назад – Women’s Leadership Forum. Эти два проекта являются отражением моих ценностей и талантов, ответов на запросы моего сердца, потребности людей и общества.
Думаю, иметь видение важно и нужно всегда, даже во времена нестабильности и перемен. Главное – не иметь жестких планов, оставаясь гибкими, придерживаться определенной стратегии – всегда обращаться к тому, что ценно для вас, понимать, зачем и для кого вы реализуете тот или иной проект, созидательны ли ваши действия и добры ли ваши намерения.
Человек не может долго оставаться без желаний и деятельности, так мы устроены. Однако эта деятельность обязательно должна быть осмысленной.
– Существует мнение, что трудоголизм позволяет победить стресс и вытеснить страхи. Получается, это лишь мнимый временный эффект? Главный элемент – осознанность?
– Я много работаю с руководителями, собственниками бизнесов. Среди них есть и те менеджеры, которые высокопотенциальны и находятся в начале своей карьеры. И что важно для каждого? Развитие. Поэтому так важно осознанно рефлексировать – останавливаться после каждого завершенного проекта (а лучше после каждого рабочего дня) и подводить итоги. Я советую им постоянно задавать себе вопросы: чему я научился; что нового открыл для себя; что стоит перестать делать, чтобы развиваться быстрее?
Гонка за успехом или результатами часто мешает человеку отрефлексировать опыт, «запустить» процесс познания не только внешнего мира, но и самого себя.
Самоосознанность – очень важная компетенция. Когда мы про нее забываем, мы приходим к опустошенности и неудовлетворенности, потому что пропускаем моменты собственного роста.
Сейчас у меня есть несколько клиентов – менеджеров с высокоразвитой способностью к саморефлексии. И я замечаю, как быстро они движутся по карьерной лестнице, перепрыгивая ступени, более гармонично ощущают себя в этом мире и выстраивают отношения с другими. Они схватывают налету, задумываясь, чему могут научиться из любой ситуации и как могут применить то, что узнали, на практике.
Думаю, да, самоосознанность – это один из ключевых компонентов счастья.
– В период пандемии понятие эмпатии наполнилось новыми смыслами. Люди ощутили острую нехватку живого общения и в то же время начали с большим пониманием относиться друг к другу, «передавая» эмоции через экран монитора или динамик телефона. Какова, на Ваш взгляд, роль эмпатии сегодня?
– Эмпатия – это удивительная способность «считывать», чувствовать и воспроизводить эмоции окружающих. Она позволяет людям чувствовать связанность друг с другом. И в этом плане даже неважно, находимся ли мы в едином физическом пространстве или нет. Почувствовать эмоции другого человека можно по выражению его лица, по темпу речи, тембру голоса.
У нас в центре коучинга есть курс по эффективной коммуникации. Одно из упражнений программы заключается в том, что человек должен в игровой форме пережить свою ситуацию в коммуникации с другими, ощутив эмоции других людей. Это помогает не только почувствовать то, что чувствует собеседник, коллега или партнер, но и лучше понять его потребности, взгляды и даже жизненные убеждения.
Эмпатия – мощный инструмент, который позволяет нам встать в «тапочки» другого человека и увидеть мир его глазами. Это гениальная способность, дарованная нам от природы. Ее можно и обязательно нужно развивать.
Вместе с тем важно понимать, что эмпатия – это не только про переживание радости вместе с другим человеком. У нас есть и другие эмоции. Например, очень непросто приходится врачам и другим специалистам, которые работают с людьми, испытывающими боль и страдания. Особенно тяжело сейчас, в период пандемии, когда в подавленности из-за стресса так или иначе находится практически каждый человек. Такое давление деструктивных эмоций испытывают в том числе многие руководители, лидеры команд. Обладая высоким уровнем эмпатии, они «переживают» каждого из своих сотрудников. И гораздо эффективнее использовать другое человеческое качество – сострадание.
В отличие от эмпатии, сострадание предполагает не отражение и воспроизведение эмоций другого человека, а способность искренне желать счастья тому, кто испытывает грусть, гнев, боль или разочарование.
Далай-лама и многие западные ученые уже давно говорят о том, что счастье человека тесно связано с умением сострадать. Человек, который от чистого сердца желает добра, помогает окружающим, испытывает особенную одухотворенность и радость.
Уже проведены ряд исследований, доказывающих, что люди, которые умеют сострадать, обладают не только здоровым духом, но и здоровыми умом и телом. У них улучшается иммунитет, они более устойчивы к вирусам и другим болезням.
Удивительно, ученые давно доказали, что развитие сострадания оздоравливает общество в духовном и физическом плане. И это не стоит нам никаких денег. Почему же мы до сих пор массово не учим детей в школах практикам развития сострадания?
Развитие этого важного человеческого качества происходит не только через спонтанные поступки помощи нуждающимся, но и через практики, которые доступны каждому человеку. Это наследие всех культур, которое следует продолжить передавать через поколения.
Как инструктор практик медитации осознанности я делюсь подобными практиками на своих ретритах и занятиях. Одна из них называется Меттой. Это практика любящей доброты, дружественного отношения к себе и другим людям. С ее помощью можно развивать то самое качество сострадания, которое позволяет нам перейти от пассивного сопереживания к активному и становиться счастливее.
Нет необходимости страдать вместе с людьми, можно перейти от эмпатии к искреннему желанию помочь избавиться от страданий. И даже в виртуальной реальности такое активное сопереживание работает.
А в ежедневной жизни работает простое духовное правило, которое было известно еще во времена Конфуция: поступайте с окружающими людьми так, как вы хотели бы, чтобы окружающие поступали с вами. Мне бы хотелось, чтобы этот принцип стал основой наших поступков. И тогда жизнь в нашем мире изменится.
Сострадание – это чувство, основанное на искренней безусловной любви. Оно способно наполнить как сострадающего, так и того, кому сострадают.
Недавно я слушала выступление Мингьюра Ринпоче, автора бестселлера «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Мне очень понравилось его простое гениальное высказывание о том, что такое любовь. В его понимании, это в первую очередь искреннее пожелание счастья человеку.
– Каждую весну ваше сообщество Women’s Leadership Forum проводит большую встречу участниц. И хотя времени до предстоящего события еще много, пользуясь случаем, хочу спросить, известна ли уже основная тема 2021 г.?
– Так сложилось, что, завершая один форум, мы уже думаем о том, каким будет следующий, какие темы будут актуальны через год. В прошлый раз наша большая встреча выпала на самый разгар пандемии и поэтому проходила в режиме онлайн. Уже тогда мы много говорили о тех вызовах, которые впервые встали перед человечеством, понимая, что они будут откликаться и в наших повестках последующих встреч. Во время обсуждений мы единогласно пришли к выводу: сегодня мир как никогда нуждается в заботе. Этой теме и будет посвящен наш ближайший VI Большой майский форум.
Забота – друг о друге, о нашей планете, нашем общем доме – способна вывести человечество на качественно другой уровень самосознания. И от этого зависит долгосрочный успех и в бизнесе, и в личной жизни, да и в реализации любых проектов.
Женщины от природы обладают высоким уровнем эмпатии, заботы. Матери заботятся о здоровье и благополучии своих близких, об их комфорте и безопасности. Женщины-лидеры проявляют это качество по отношению к своей команде и окружающим.
В рамках предстоящего форума мы будем говорить о том, как мы можем позаботиться о себе, о своем личном развитии, о развитии каждого члена нашего коллектива, наших детей и близких, о нашем общем успехе.
Помимо больших майских форумов мы регулярно проводим менторские гостиные. Одна из актуальных тем в этом году – «Пока все дома». В широком смысле команда у лидера не ограничивается рабочим коллективом. Семья – это тоже команда, в которой необходимо поддерживать хорошую погоду.
Еще у нас есть задумка организовать встречу в декабре – собрать 20 менторов сообщества, чтобы подвести итоги 2020 г. Мы планируем обсудить, как нам удается преодолевать трудности в период пандемии, чему мы научились за это время как лидеры. Сейчас нам особенно важно понять, что мы можем сделать для мира, какой пример мы хотим подать окружающим и подрастающим поколениям.
– Произошли ли за период пандемии изменения в работе Вашего второго проекта – Международного центра коучинга?
– На самом деле, мы оказались в некотором плане подготовлены к тем вызовам, которые нам преподнес 2020 год. Еще пару лет назад наш центр коучинга перешел на онлайн-платформу. В тот момент мы решили стать более мобильными, расширить свои границы. Кто бы мог подумать, что однажды это станет не просто актуально, а по-настоящему необходимо.
В 2018 г. мы были одной из первых на рынке школ коучинга, кто перешел в полноценный онлайн-формат подготовки коучей и менторов. Школа была аккредитована в Международной федерации коучинга (ICF) и адаптировала все программы под цифровую среду.
За эти два года мы освоили все тонкости и особенности работы в онлайн-пространстве, поэтому сейчас нам более-менее легко. Мы продолжаем развиваться и привлекать новую аудиторию. У нас учатся люди из Казахстана, Украины, США, Румынии, Швеции, Швейцарии, Испании, Чехии. Благодаря цифровизации мы не только спокойнее перенесли период самоизоляции, но и открыли для себя новые возможности.
Сегодня у нас действует несколько аккредитованных авторских программ. И могу сказать, что в сфере коучинга мы являемся новаторами-визионерами. Когда 10 лет назад я запускала программу ценностно ориентированного коучинга Life Work Balance, посвященную восстановлению внутренних ресурсов человека и гармоничному сочетанию личной жизни, профессиональных амбиций и самореализации, на рынке ей не было аналогов. И до сих пор программа является единственной в России, в рамках которой студенты могут получить специальные инструменты для собственного развития и стать сертифицированными специалистами в этой области.
Программа Life Work Balance вошла в состав аккредитованных программ Международной федерации коучинга. Также мы запустили проект по подготовке executive-коучей, основанной на модели осознанного лидерства.
У меня есть ощущение, что все те программы, которые сегодня оказались особенно востребованы и актуальны, для нас уже не являются чем-то новым. И это здорово, что мы можем делиться нашими наработками, ценным и полезным опытом. Конечно, хочется, чтобы об этих возможностях узнали как можно больше людей. Ведь сейчас, когда у всех появилось чуть больше свободного времени, а весь мир массово перешел в онлайн-пространство, нужно использовать любые возможности для саморазвития, а может быть, и получения новой профессии.
– Светлана, поделитесь секретом, откуда Вы берете столько сил и энергии для реализации своих проектов? Может быть, есть какие-то специальные практики или упражнения?
– Самая простая и действенная техника, которую я освоила, – это медитации. Описать и объяснить ее за несколько минут, конечно, невозможно. Поэтому всех желающих я приглашаю присоединиться к моему мастер-классу 28 ноября.
Сейчас я бы хотела рассказать о другой эффективной технике, которая связана с дыхательными практиками. Если вы чувствуете, что вами овладевают негативные эмоции, то стоит сделать три мощных вдоха и выдоха с небольшой задержкой дыхания. Важно вдыхать воздух через две ноздри не в грудь, а в область живота, надуваясь, подобно китайскому фонарику. Выдыхать необходимо также резко и через нос. После трех повторений делаем несколько спокойных вдохов и выдохов, всё так же сосредоточиваясь на животе.
Когда мы в стрессе, наша диафрагма напрягается, воздух перестает наполнять легкие. От этого мы нервничаем еще больше. Дыхание – это ключ к спокойствию ума.
Не стоит принимать решения, говорить и действовать на эмоциях, особенно если они негативные. О последствиях потом приходится жалеть, а их исправление занимает время. Всё, что мы говорим и делаем, стоит проверить: как это отзывается в нашем сердце? Именно такой подход позволяет выстраивать прочные доверительные коммуникационные связи, которых так не хватает в современном мире. Эмоции есть у каждого человека, другой вопрос – осознаем ли мы их и умеем ли мы собой управлять.
Марина Волынкина, Виктория Ежова