Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Как повысить свою эффективность в период пандемии

Экспертное мнение Ларисы Иноземцевой
31 Августа 2020
Как повысить свою эффективность в период пандемии

Период пандемии – непростое время для всего мира, для всех стран, организаций, компаний и, конечно, людей. Однако, как известно, при правильном подходе кризисные ситуации могут становиться «трамплином» для роста. О событиях в мире и точках развития в период пандемии мы поговорили с экспертом по личной стратегии Ларисой Иноземцевой.

Иноземцева_0T.jpg Лариса Иноземцева
эксперт по личной стратегии и эффективности, бизнес-коуч, автор программ по повышению энергии, маркетолог, кандидат биологических наук, марафонец

Свой профессиональный путь Лариса Иноземцева начала в сфере науки, затем работала в крупных международных и российских компаниях в области маркетинга и коммуникаций.

Сегодня она востребованный эксперт по личной стратегии и эффективности, бизнес-наставник. Мы поговорили с Ларисой Иноземцевой о тех вызовах, с которыми столкнулся современный мир, и предложили поделиться экспертными советами по преодолению кризисных ситуаций в период пандемии.

– Современный мир находится в процессе серьезной трансформации. Многие говорят о том, что «так, как раньше, уже не будет». Как Вы считаете, каким будет наш мир в ближайшие годы, пережив все эти по-настоящему глобальные события: пандемию, кризисы, политические сложности?

– Если бы у меня был ответ на этот вопрос, то ко мне бы выстроилась очередь из политиков и финансистов. (Смеется.) Думаю, точного ответа сегодня нет ни у кого. И пока быть не может, прошло слишком мало времени – нет глубоких исследований, недостаточно статистики. Но я готова поделиться некоторыми соображениями.

Иноземцева_02.jpg

С первого взгляда кажется, что наша реальность изменилась. Еще недавно многие эксперты называли мир «глобальной деревней». Глобализация затронула все сферы человеческой деятельности. Работали международные корпорации, появлялись межкультурные проекты, можно было путешествовать по разным странам. С началом пандемии это резко оборвалось. Страны начали отгораживаться друг от друга, закрывая границы и прекращая некоторые формы международного взаимодействия. Интересно, что остановилось не только перемещение людей из одной страны в другую, но и транспортировка товаров.

Велик соблазн сказать: «Да, наш мир стал непривычно другим». Однако это всего лишь ментальная ловушка. При всех этих изменениях я также вижу, что мир не поменялся. Трансформировалась его форма, но не содержание.

В период пандемии мы стали иначе взаимодействовать между собой, нашли новые форматы работы, выстроили новые стратегии. Но мы сами остались прежними – всё так же хотим жить, общаться, реализовывать свой потенциал. Нам всё так же интересны глубинные вопросы, связанные с познанием себя: что по-настоящему важно и ценно, что с нами происходит и куда мы движемся. В повседневной жизни люди мало об этом думают, погрузившись в рутину. Однако в те моменты, когда происходит какая-либо «встряска», эти вопросы вновь всплывают на поверхность. Именно пандемия стала тем импульсом, который заставил многих людей задуматься.

– Действительно ли те проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир, обязывают людей пересмотреть свои внутренние устои, научиться по-новому взаимодействовать с окружающими и с миром в целом?

В первую очередь люди начали больше ценить то, что раньше казалось им привычным. Даже простые прогулки после режима вынужденной самоизоляции стали восприниматься с особым наслаждением.

Интересное наблюдение: в период кризисной ситуации, по сути, ни одна социально-политическая система не доказала своей эффективности. Все страны – разные, в каждой свой режим и строй. Тем не менее, когда мир столкнулся с глобальной проблемой, все оказались в одной лодке. Никто не был готов к подобному развитию событий и никто не справился с ними идеально. Мне кажется, здесь есть над чем подумать: это ли не повод пересмотреть привычные стратегии?

Иноземцева_03.jpg

Как биохимик и вирусолог в прошлом я сожалею об отставании фундаментальных наук. Современный мир сосредоточил свои силы на развитии технологий и прикладных направлений – там, где можно быстрее получить конкретную материальную отдачу. Однако в ситуации с пандемией мы оказались беспомощными. При этом с точки зрения фундаментальной науки колоссальных последствий нельзя было ожидать: коронавирус происходит из относительно безобидного семейства вирусов. Вероятно, если бы человечество имело серьезный задел в фундаментальных исследованиях, это позволило бы быстрее начать производство эффективных вакцин и ситуация развивалась бы иначе. Я думаю, что пандемия побудит страны пересмотреть отношение к науке: в долгосрочной перспективе важен не только быстрый результат.

На мой взгляд, науке надо вернуть ее приоритетное место, тогда мир будет развиваться гармонично и станет более устойчивым.

Нассим Талеб разработал теорию «черного лебедя», в которой анализирует труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие серьезные последствия. Пандемия коронавируса – это «черный лебедь», для встречи с которым необходимы наработки в области фундаментальных научных исследований.

– Вы сказали, что сегодня многие люди пересмотрели свое отношение к привычным вещам. Более того, в обществе происходит переоценка ценностей. Как Вы думаете, что окажется для нас в приоритете после пандемии?

– Люди уже начали серьезнее относиться к своему здоровью. И хотя мы всегда знали, что нужно беречь себя, только с приходом пандемии многие осознали, насколько хрупким является наше здоровье, как незаметно может подкрасться любая болезнь.

Иноземцева_04.jpg

Мне кажется, мы стали больше полагаться на себя, ощутили свою ответственность за собственную жизнь. В период пандемии многое зависит от нас самих. Когда человек заражается вирусом, становится очень важным всё то, что он делал до этого, и всё то, чего он не делал.

Люди начали осознавать свою ответственность не только за себя, но и за окружающих. Наше «личное» стало еще более тесно связано с «общественным». Мне кажется, это очень полезно для общества – осознавать свою сопричастность к другим людям.

Особенно важно, на мой взгляд, сегодня воспитывать в людях стремление заботиться о себе, своих близких, окружающих и о планете в целом. От того, как мы ведем себя сегодня, зависит, каким будет наш мир завтра. Пришло время задуматься, какие наши действия привели к тому, что процесс распространения коронавируса оказался столь быстрым и масштабным. Вирус буквально «выключил» планету на несколько месяцев – такого не должно было быть. И сегодня наша задача – услышать этот сигнал, изменить привычный образ жизни и взаимодействия, чтобы «оздоровить» планету во всех смыслах этого слова.

Также пандемия хорошо показала нам недостаточность человеческих знаний. Нам предстоит еще очень многому научиться и осознать огромную ценность развития – готовности к изменениям и постоянного пополнения запаса знаний.

– Какие навыки особенно важны для современного человека?

– Скажу об одном, который сегодня особенно актуален, причем для всех людей без исключения. Это навык принятия.

Многие из нас ошибочно полагали, что человек правит миром. Ситуация, с которой мы столкнулись, ярко показала, что это не так. Есть вещи, которые нам неподвластны, поэтому мы должны научиться их принимать, но при этом не забывать, что в наших силах «смягчить» воздействие или последствия проблемы. Несмотря на то что мы не можем повлиять на те или иные явления, от наших действий могут зависеть некоторые детали.

Иноземцева_056.jpg

Пандемия наступила – это факт, который нужно принять. Однако каждый человек способен прервать на себе цепочку распространения вируса.

– Как ситуация в мире отражается на отдельных людях – их работоспособности и мировосприятии? Как эксперт какими советами Вы могли бы поделиться, касательно сохранения или повышения энергии, поддержания правильного настроя и мотивации?

– В период самоизоляции мир словно разделился на две вселенные. Те, кто работал на непрерывных производствах или обеспечивал жизнедеятельность общества, не ощутили серьезных изменений в своей работе. А вот сотрудникам офисов пришлось полностью перестраивать свой привычный ритм.

Помнится, когда я работала в корпоративной среде, практически все менеджеры мечтали перейти на удаленный режим – если не полностью, то хотя бы на один день в неделю. Это была привилегия, которой удостаивались только некоторые руководители. Сейчас офисные сотрудники массово получили такую возможность, это стало обязательным. На деле оказалось, что работать из дома сложно. Понадобилось организовать специальное пространство, настроить собственный график, повысить уровень дисциплины, научиться не смешивать жизнь и работу и в то же время успевать выполнять домашние дела и профессиональные обязанности.

Всё это – реальные проблемы, с которыми ко мне обращались люди как к бизнес-коучу. Первое, что я советовала во время самоизоляции, – пересмотреть семейные правила. Для того чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно, находясь круглосуточно в одном пространстве, нужно четко обговорить, кто во сколько просыпается, а во сколько ложится спать, как проходит «рабочее» время и время отдыха. Важно, чтобы домашние не мешали друг другу и в то же время чувствовали себя свободными.

Для работы дома человеку обязательно нужно личное рабочее пространство. Это может быть не привычный кабинет, а любое отгороженное от других членов семьи место, например балкон или кухня.

Личное пространство обязательно должно быть не только у взрослых, но и у детей. Для этого подойдет любая комната. Достаточно просто договориться, что каждый ребенок имеет возможность раз в день побыть наедине с собой в закрытой комнате определенное количество времени. Это правило просто реализовать, но оно помогает значительно минимизировать напряжение в ограниченном пространстве.

Как эксперт по личной энергии хочу посоветовать людям не бояться обращаться к психологам. В такой непростой ситуации, как сейчас, важно научиться прислушиваться к себе и давать своему организму возможность отдохнуть. Любой стресс дольше нескольких дней имеет все основания быть причисленным к хроническому. С этим сам человек обычно справляется плохо. В такой ситуации необходимо прислушаться к себе и понять: ваша усталость связана с тяжелым днем на работе или это состояние, которое не покидает вас уже несколько дней.

Иноземцева_06.jpg

– Как Вы считаете, как изменилась бизнес-среда сегодня, в период трансформации мира? Какие советы как бизнес-коуч и маркетолог Вы могли бы дать руководителям компаний, чтобы сохранить свои проекты «на плаву»?

– Главное изменение, конечно, заключалось в том, что многие проекты были вынуждены перейти из офлайна в онлайн. Для кого-то это стало способом расширить возможности и выйти на новый уровень, кого-то привело к краху.

Непросто пришлось многим офисам, которые перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы. Общаться в онлайн-формате оказалось сложнее, чем обсуждать рабочие вопросы вживую. Однако со временем такой новый формат взаимодействия оказался не только удобным, но и эффективным.

Онлайн-формат позволил развить у сотрудников новые навыки. Например, умение удерживать внимание аудитории, лаконично и четко доносить свои мысли, в том числе в письменном виде, эффективно организовывать свое время.

Руководителям компаний важно научиться смотреть на происходящее под углом новых реалий.

Первое – постоянно анализировать тренды. Наш мир стремительно меняется. Сегодня это особенно заметно. Для того чтобы оставаться на плаву, нужно понимать, что происходит вокруг. Тренды появляются и исчезают очень быстро. Если мы не успеваем на них реагировать, то мы не можем развиваться и двигаться вперед.

Второе – быть гибким. За трендами мало следить, на них нужно отвечать. Хорошо, если компания заранее может предположить, что и как она способна оптимизировать в случае любой непредвиденной ситуации. Популярная сейчас практика – формирование рабочих групп в организации, которые отвечают за внедрение инноваций. И за этим, как мне кажется, будущее, потому что с каждым днем мир меняется всё быстрее.

– Что сегодня каждый человек может сделать для планеты? И какова роль женщин в деле сохранения и развития мира?

– В первую очередь – научиться ценить каждый день и всё, что нас окружает.

Если говорить конкретно о женщинах, то, по моему мнению, они обладают особенной ресурсностью. Их внутренняя энергия значительно отличается от мужской. Это связано с тем, что по своей природе женщины – матери, они дарят жизнь.

Сейчас, в такие непростые для мира времена, женщины стремятся поддержать жизненный баланс – в семьях и в обществе в целом. Они используют свою энергию, ресурсность для того, чтобы заботиться о близких, поддерживать окружающих и продолжать реализовывать собственный потенциал. И в этом заключается очень важная роль женщин, они – источник «мягкой», гармоничной энергии. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG