Киберспорт: новые возможности для мира


Марианна Скраган – опытный эксперт в области развития инновационных бизнес-проектов. Она прошла путь от создателя стартапа до директора компании, поддерживающей подобные научно-предпринимательские инициативы. Одно из направлений сотрудничества фирмы сегодня связано с киберспортивной тематикой. В рамках интервью мы поговорили с Марианной об этой новой и стремительно развивающейся индустрии, о плюсах и минусах компьютерных игр, а также о том, какие глобальные проблемы с их помощью можно решить.
![]() |
Марианна Скраган генеральный директор Business Priority |
Компания Business Priority была создана при поддержке Фонда Росконгресс примерно полтора года назад. За это короткое время через руки экспертов прошло уже около тысячи стартапов.
Командой опытных специалистов в компании разработана система стандартов, согласованных с ведущими инфраструктурными организациями отрасли. Сегодня стартапы, прошедшие конкурсный отбор и соответствующие установленным критериям, получают разностороннюю поддержку от Business Priority. Это помогает им четко сформулировать идею продукта и занять прочное место на рынке, выйти на правильный путь эффективного развития.
– Марианна, как бы Вы сформулировали свою профессионально-социальную миссию?
– Дело в том, что фундаментальная наука имеет много интересных и полезных результатов исследований, которые зачастую долгое время «лежат на полке» и «покрываются пылью». Это связано с тем, что у нас не так много специалистов, которые могут заняться внедрением и практической реализацией инноваций.
Стартаперы – это именно такие люди. Они авантюрно влюбляются в идею, научную наработку и стремятся воплотить ее в жизнь, реализовав теорию на практике. Однако важно понимать, что на этом пути нередко возникают разные сложности, связанные с финансированием, юридическими особенностями, предпринимательскими рисками. Мы помогаем стартапам, в успешность и перспективность которых верим, преодолеть подобные трудности.
Мне хочется, чтобы в нашей стране как можно больше стартапов смогли выйти на путь эффективного и устойчивого развития, потому что люди, которые их реализуют, по сути, создают для нас будущее.
Мы также ведем открытый YouTube-канал, где не только делимся собственным профессиональным опытом и историями, но и отвечаем на конкретные вопросы начинающих инноваторов.
– Важное направление, которое Вы сегодня поддерживаете и продвигаете, связано с киберспортивной индустрией. Почему, на Ваш взгляд, оно стало таким популярным и перспективным в современном мире?
– Виртуальное пространство постепенно становится практически альтернативой реального. В нем идет активная жизнь – общение, взаимодействие – и даже развиваются некоторые экономические процессы.
Для меня как для эксперта интересны не столько сами игры, сколько те инновации, которые в них заложены. Например, разработчики активно внедряют в свои проекты технологии, связанные с искусственным интеллектом.
Сейчас киберспортивная индустрия, как мне кажется, находится на «взлетной полосе». Люди уже увлечены виртуальной реальностью, и в будущем они будут проводить в ней еще больше времени и вкладывать в нее еще больше денег. Это значит, что многие рекламодатели, спонсоры и продавцы перейдут вслед за своей аудиторией в цифровое пространство.
Яркий пример: в период пандемии и всеобщей самоизоляции число пользователей компьютерных игр выросло в разы. Можно сделать логичный вывод о том, что люди попытались заменить реальную жизнь, в которой они столкнулись с ограничениями, виртуальной. С одной стороны, всё это – дополнительные возможности, с другой – в какой-то степени становится грустно, когда осознаешь, что людям интереснее в цифровом пространстве, а не в реальной жизни.
Так или иначе, киберспортивная индустрия для бизнеса – это очень перспективная платформа. И сегодня, работая со стартапами, я наблюдаю всё больше вовлеченных в эту область проектов.
– Существует стереотип, что игры – это вредно и несерьезно. Действительно ли это так? Или компьютерные игры могут быть полезны?
– Это всего лишь стереотип. Когда мы начали заниматься киберспортивным направлением, мы стали погружаться в эту тему. И первые же маркетинговые исследования, с которыми мы ознакомились, развеяли миф о том, что компьютерные игры интересны только детям. Сегодня их основная аудитория – это люди самого разного возраста.
Что касается «вредности», то это тоже больше стереотип. Во-первых, сейчас существует огромное количество развивающих компьютерных игр, наполненных просветительским, познавательным контентом. Во-вторых, один из самых популярных жанров у геймеров – стратегия. И в этом случае можно сравнить компьютерные игры с игрой в шахматы. Они позволяют развить у человека аналитическое мышление, логику и стратегический подход к решению задач.
Игра может стать способом либо обрести новые знания и навыки, либо просто «убить время». Важно, чтобы сам человек осознавал, что имеет возможность получить пользу, иначе он обречен на прокрастинацию.
Очевидно, есть и минусы. Компьютерные игры – это всё-таки бизнес. У них есть продавцы и разработчики, которые зарабатывают на проектах. И какие бы высокие цели они перед собой ни ставили, для них важно создать эффект вовлеченности в игру, который человеку будет сложно перебороть. И здесь геймерам тоже необходимо «включать» осознанность.
– Какие глобальные задачи можно решить с помощью киберспортивной индустрии? Могут ли компьютерные игры помочь в формировании межкультурной коммуникации?
– Да, это, безусловно, так. Уже сейчас много интернациональных команд, в которых собраны игроки со всего мира. И это очень удобно – благодаря высокоразвитым современным технологиям им не мешает то, что они говорят на разных языках, и даже то, что они находятся в разных частях планеты.
Кроме того, компании, которые связаны с киберспортивной, игровой индустрией, не привязаны к конкретной территории. Они строят бизнес, целевая аудитория которого рассеяна по всей планете. У таких проектов отсутствуют коммуникационные барьеры.
В этом смысле киберспорт – явление очень интересное и полезное. Оно позволяет объединять людей, стирать между ними границы и расширять горизонты.
– У нас есть традиционный завершающий вопрос: что бы Вы хотели пожелать женщинам всего мира?
– В моей жизненной позиции нет четкого разделения мира на женщин и мужчин. И, к слову, в моей профессиональной деятельности, связанной с наукой, инновациями, цифровыми технологиями, отдельных стандартов для того или иного пола тоже нет. Мне кажется важным, чтобы в мире всё «женское» и «мужское» сосуществовало в гармонии.
Что бы я хотела пожелать именно женщинам? Думаю, просто распространять вокруг себя любовь – любовь к своим детям и близким, к своей жизни и просто ко всему миру. Именно в этом я вижу их предназначение независимо от того, в какой сфере они решили себя реализовать.
Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»