Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Знакомлю людей с инновационным Китаем»

Ольга Болкунова о бизнес-культуре и женском лидерстве
26 Мая 2020
«Знакомлю людей с инновационным Китаем»

Китай – страна, которая у многих ассоциируется с древними традициями, зеленым чаем, ушу и каллиграфией. Вместе с тем это один из главных инновационных центров мира. В стране очень развиты цифровые технологии, которые активно используются во всех сферах жизни общества. Ольга Болкунова – эксперт, занимающийся выстраиванием отношений российских технологических предпринимателей и компаний с инновационным Китаем. Она помогает найти точки роста и выстроить эффективное взаимодействие между бизнесами России и Поднебесной.

Ольга-БолкуновT.jpg Ольга Болкунова
китаист, основатель и генеральный директор маркетингового агентства China Insiders

Ольга Болкунова имеет более чем 10-летний опыт развития международного бизнеса в семи разных странах. Она получила диплом бакалавра экономики Китая в одном из российских университетов, диплом магистра международных отношений в США, прошла курс по веб-разработке в Гарвардском университете. Сегодня Ольга занимается аналитикой китайского рынка, проводит исследования для российских и американских компаний, организует бизнес-миссии для предпринимателей, которые хотят выйти на зарубежный рынок или изучить опыт страны в технологической сфере.

Мы поговорили с экспертом об особенностях бизнес-культуры Китая, о лучших качествах китайских предпринимателей и о женском лидерстве.

Ольга-Болкунов1.jpg

– Ольга, в чем состоят главные отличия бизнес-среды Китая от многих других стран, в том числе и от России?

– В первую очередь нужно отметить, что я работаю с китайцами, которые получили образование за рубежом. То есть это люди с «западным» образом мышления. И от этого наблюдать за ними, изучать их культуру становится еще интереснее.

Первое, что я заметила, – это разницу в скорости бизнес-процессов. В Китае темпы реализации краткосрочных проектов в разы выше, чем, например, в России. В этой стране идеи очень быстро воплощаются в жизнь.

Ольга-Болкунов3.jpg

Китай у меня ассоциируется с местом, где можно исполнить любую мечту. Для этого есть благодатная почва.

Второе – в Китае очень развит малый и средний бизнес. Он активно поддерживается, в том числе крупными компаниями, которые предоставляют малому бизнесу полезные инструменты для роста. Это очень заметно на улицах Китая, которые всегда усеяны маленькими магазинчиками, лавками и кафе на первых этажах жилых домов, маленькими столиками с плитами для приготовления уличной еды в переулках.

Малый, средний и микробизнес очень популярен в Китае. У него много возможностей для развития.

В КНР существует огромное количество инструментов для ведения онлайн-бизнеса. У них почти не бывает сбоев с доставками или оплатой. Кроме того, в стране уже сформированы инновационные технологические экосистемы, когда большие компании помогают маленьким проектам выйти в цифровое пространство.

Ольга-Болкунов4.jpg

Интересно, что Китай и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии пропустили эпоху компьютеров – они сразу переключились на мобильные устройства. Сегодня вся личная и профессиональная жизнь китайцев сосредоточена в гаджетах. При этом нет никаких возрастных рамок. Можно заметить, что в Китае даже пожилой человек расплачивается на кассе телефоном или заказывает продукты через онлайн-сервис.

В Китае технологии уже активно проникли в повседневную жизнь, а люди развили высокий уровень цифровой грамотности. Поэтому бизнесу просто необходимо быть мобильным, чтобы идти в ногу со временем и требованиями общества.

– Чему еще можно научиться у китайцев?

– Весь мой бизнес построен на том, чтобы помочь людям выстраивать коммуникацию с китайскими партнерами и находить для себя полезный опыт, точки для развития. Мы регулярно организуем бизнес-миссии – деловые путешествия для знакомства со страной, предпринимателями и компаниями.

Ольга-Болкунов5.jpg

За последние 30 лет Китай стал развиваться настолько быстро, что уже значительно опередил многие экономики мира. И если мы хотим увидеть, как будет выглядеть наше будущее и будущее нашего бизнеса через 5 лет, то нужно ехать именно в эту страну.

Делать это стоит не только из любопытства. Важно прийти к правильным выводам: понять, к чему готовиться в будущем, какие вызовы, вероятнее всего, ждут бизнес-сообщество, и как изменить собственное мышление, чтобы вывести проект на новый уровень и быть в тренде через несколько лет.

– Ольга, Вы много сотрудничаете с женскими бизнес-сообществами. Расскажите об этой стороне своей деятельности…

– Это очень большая и значимая глава моей жизни! Когда-то у меня была мечта работать в ООН, и для этого я отправилась в Бостон, где получила образование, связанное с устойчивым развитием и международными отношениями. Именно с того момента у меня возник интерес к женской повестке. Во время обучения мы уделяли много внимания проблемам женщин в развивающихся странах, вопросам женского образования и их финансовой инклюзии в мире.

Ольга-Болкунов6.jpg

Образование в области устойчивого развития оказало большое влияние на мою личность. Сегодня социальная ответственность стоит на первом плане в моей деятельности. Именно на этот критерий я опираюсь при выборе тех проектов, с которыми мне предлагают работать.

В США женское лидерство открылось для меня с новой стороны. Я познакомилась с женщинами, которые ничего не боялись, были уверены в себе и всегда верили в свои силы. У меня появились подруги из бизнес-сообществ.

Вернувшись в Россию, я начала активно подключаться к женским сообществам. Одно из них занималось продвижением девушек в IT-сфере. Я стала помогать организовывать мероприятия и приглашать к участию иностранных спикеров, которые могли поделиться ценным опытом и вдохновить российских женщин. С этого и начался мой большой путь в данной области.

Два года назад я выиграла международный конкурс социально ответственных проектов. Я летала в Шанхай и проводила исследование о женщинах, которые работают в инвестиционной сфере и технологическом предпринимательстве.

Я много общалась с китаянками, брала у них интервью и изучала их характер. Мне было интересно, чем они похожи на нас и в чем наши различия.

Ольга-Болкунов7.jpg

– В чем же, на Ваш взгляд, главное отличие китаянок от российских девушек?

– Китаянки более смелые и уверенные в себе. Они очень похожи на нас, но при этом обладают большей внутренней свободой.

Я думаю, одна из причин этого – то, что современное поколение китаянок выросло в социалистической стране, где законодательно был закреплен принцип «одна семья – один ребенок». Когда малыш рождался, независимо от того, мальчик это или девочка, он получал всё, что ему могла дать семья. При этом о нем заботились не только мама и папа, но также бабушки и дедушки.

Сейчас взрослое население страны – это и есть те китаянки, в которых было вложено много любви и внимания. Они получили хорошее образование и выросли в стремительно меняющейся стране. Всё это сказалось на их характере и мировоззрении.

Пообщавшись с китаянками и осознав, что у них многому можно научиться, я организовала бизнес-миссию для российских девушек. И хотя сначала многие относились к этому скептически, не понимая, как могут быть связаны женщины, технологии и Китай, после завершения нашей поездки, я получила много позитивных откликов. Ко мне начали обращаться за помощью и сотрудничеством, в Швейцарии появилась программа, подобная нашей, многие российские бизнесы и промышленные структуры захотели включить женщин в международную повестку.

Ольга-Болкунов8.jpg

Мы много встречались и общались с китайскими предпринимательницами и IT-специалистами, участвовали в конференциях. Так зародилась наша большая дружба с двумя крупными женскими сообществами – Ladies Who Tech и She Loves Tech.

Это две крупнейшие женские организации, не аффилированные с властью в Китае. Они оказывают поддержку женщинам из технологической среды, а также инвестируют в компании, которые фокусируются на решении проблем женщин по всему миру. Я дружу с основательницами этих организаций. Мне очень близки их ценности и жизненная позиция. Мы много думаем о совместных проектах – нам хочется объединить российских и китайских девушек для обмена опытом и идеями.

У нас разные взгляды на карьеру и бизнес, но ведь это и есть самое интересное. Именно такое смешение противоположностей и дает начало чему-то еще более эффективному, новому, уникальному.

– Какую роль играют женщины в сохранении и развитии мира?

– Во многих развивающихся странах семейным бюджетом управляют женщины. И, конечно, как матери они стараются инвестировать в образование своих детей. Таким образом, женщина становится своеобразным драйвером в развитии общества. И это большая ответственность.

Я бы хотела пожелать женщинам всего мира смелости и уверенности в себе. Сегодня особенно важно научиться открыто взаимодействовать друг с другом: принимать информацию и делиться своими знаниями и опытом. Я думаю, нам необходимо больше знакомиться с людьми, которые не похожи на нас самих, – с людьми из других стран и сфер деятельности. Партнерство, коллаборация всегда дают невероятные смешения навыков и идей. И это делает нас сильнее.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG