Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Ольга Зонова: лидерство и ценности

Об ответственности, бизнес-культуре и итальянских традициях
6 Апреля 2020
Ольга Зонова: лидерство и ценности

Лидер – человек, способный нести ответственность за тех людей, которые следуют за ним. Он прокладывает путь к цели и корректирует планы по ходу движения. Результат во многом зависит от его профессиональных навыков, личностных качеств, стиля управления, ценностных ориентиров и взглядов на жизнь. Ольге Зоновой, главному редактору «интеллектуального глянца» Сибири, всегда было интересно рассматривать лидерство с этой стороны. Сегодня она много общается с успешными людьми из разных стран мира, рассказывает их истории окружающим и выстраивает коммуникационный мост между бизнесами России и Италии.

Ольга-ЗоноваT.jpg Ольга Зонова
генеральный директор и главный редактор журнала Leaders Today

В 2001 г. Ольга Зонова стала главным редактором журнала «Стиль» – «интеллектуального глянца» Сибири. Издание публиковало истории об успешных людях, показывая их ценностные ориентиры и видение жизни. Позже, решив забрендировать журнал, Ольга сделала акцент на теме лидерства. Уже на собственном опыте она знала, что вопрос особенно актуален для современного общества.

Несколько лет назад в качестве главного редактора «Стиля» в ходе Большой пресс-конференции Президента России наша героиня задала вопрос Владимиру Путину о том, как бы он охарактеризовал свой стиль лидерства. Тогда ответ главы государства опубликовали очень многие средства массовой информации. Ольга Зонова поняла, что людям интересно смотреть на лидерство «изнутри», открывать для себя эффективные способы управления, реализации проектов, понимать ценности и мировоззрение лидеров.

По сути, инициатива создания Leaders Today опередила даже проект правительства страны «Лидеры России». И это еще раз подтверждает большую актуальность темы.

«В мире много лидеров, которые могут послужить для людей эталоном, образцом для подражания в какой-то степени. Вам может не нравиться конкретный человек, но его зона ответственности при этом все равно будет интересна», – считает Ольга Зонова.

За годы своей деятельности редактор журнала встретилась с множеством лидеров из самых разных сфер деятельности. Это были руководители крупных компаний, предприниматели, губернаторы, политики, представители королевских семей и их приближенные. Ольге Зоновой удалось пообщаться с Папой Римским и донести до него свою идею объединения ответственных лидеров России и Европы.

Сегодня журнал Leaders Today является инструментом выстраивания коммуникации между людьми, создания контактов, формирования определенной культуры в деловом сообществе.

11b5db6dafdad4ab7c90295c9c1a4e4b.jpg

Созидающее лидерство

Ольга Зонова заметила, что еще несколько десятков лет назад лидерами в России считались те, кто имел много денег и зачастую строил свое положение в обществе на энергии разрушения. Сегодня тенденция приятно меняется. В стране появляется все больше социально ответственных лидеров, которые направляют свои силы не только на личный успех, но и на развитие мира, созидание. Именно о таких людях Ольга публикует материалы в своем журнале.

Одну из своих задач Ольга Зонова видит в продвижении и развитии в обществе человеческих ценностей при помощи лидеров мнений. Она уверена, что культура, образование и семья – это фундамент любой страны.

«Я никогда не оцениваю людей, с которыми общаюсь. Моя задача – выявить, какие качества помогли им стать лидерами, успешно реализовать проекты, и чем конкретный человек может поделиться с окружающими, какими категориями он мыслит», – рассказывает Ольга Зонова. Таким образом, материалы получаются максимально прикладными и полезными.

Политика издания заключается в позитивном взгляде на вещи. «Говоря об актуальных проблемах, мы стремимся не поднять рейтинг за счет негатива, а найти способы выхода из ситуации», – объясняет главный редактор.

По мнению Ольги Зоновой, каждый человек всегда имеет выбор: либо концентрировать внимание на негативе и на том, что ему не нравится, либо искать во всем возможности для роста и развития.

«Позитив открывает душу человека. И мы стремимся, чтобы наш проект раскрывал потенциал людей, дарил им вдохновение, мотивировал, помогал находить единомышленников», – делится Ольга Зонова. Так деятельность, направленная на созидание, может стать еще более эффективной и продуктивной.

Ольга-Зонова2.jpg

Бизнес-культура и межкультурная коммуникация

Супруг Ольги Зоновой – итальянец, человек с высоким статусом и авторитетом в деловых кругах – герцог Франческо Сансоне. Он полностью поддерживает позицию и интересы жены, являясь для нее надежной опорой.

Благодаря успехам в бизнесе и репутации Франческо, а также успешной многолетней деятельности Ольги супруги имеют выход в закрытые элитные клубы в России, Италии и других странах Европы. Они много общаются с людьми из высоких кругов, имеющими огромную зону ответственности, и считают своей социальной миссией делиться их интересным опытом и объединять лидеров, которые могут быть полезны друг другу.

Своей деятельностью Ольга Зонова стремится внести вклад в выстраивание коммуникационного моста с Италией, помочь развить потенциал предпринимательства и бизнес-культуру в России с помощью международного диалога.

Команда Leaders Today уже работает с некоторыми бизнес-клубами Москвы и Сибири – малой родины Ольги Зоновой. Специалисты организуют встречи для потенциальных партнеров и помогают найти общий язык предпринимателям из России и Италии.

Российские предприниматели многому могут научиться у итальянцев, считает Ольга Зонова. Например, высокому уровню ответственности и осознанности в ведении бизнеса, «мягкому» и плавному выстраиванию взаимодействия.

Ольга-Зонова3.jpg

Италия – страна гармонии и красоты

После замужества Ольга открыла для себя Италию с новой стороны. «Эта страна вдохновляет меня отношением ее жителей к окружающему их миру. Итальянцы – люди, которым натуральным образом понятно, что такое красота и гармония. Они умеют ценить жизнь просто за то, что она есть, наслаждаясь каждым моментом», – рассказывает Ольга Зонова.

Итальянцы с большим вниманием относятся к приему пищи – для них это не просто обед или ужин, а процесс общения, ощущения вкуса, красоты жизни. При этом очень важна эстетика: белая скатерть, свечи, цветы, аккуратно уложенные салфетки.

В Италии есть выражение: «Смотреть – как трогать». Оно означает, что взгляд, чувства подобны материальным ощущениям. Смотреть на красоту вокруг себя – все равно, что проводить рукой по бархату или шелку.

Не менее интересно выстраивание семейных взаимоотношений у итальянцев. Роли супругов четко разделены: мужчина задает правила, а женщина наполняет пространство любовью. При этом очень важно, чтобы в семье царила гармония, были взаимные уважение и забота. Такая концепция, считает Ольга Зонова, позволяет создать крепкие отношения на всю жизнь и правильно воспитать подрастающее поколение.

«В Италии принято, что супруги – это друзья, партнеры по жизни. Муж и жена помогают друг другу раскрывать свой потенциал и всегда оставаться собой. Мне бы хотелось, чтобы в мире было больше таких семей, ведь люди в них искренне счастливы», – делится Ольга.

Однажды в разговоре с Ольгой Зоновой президент Фонда Ватикана синьора Тарантула отметила, что когда женщина займет правильное место рядом с мужчиной, будет следовать за ним и поддерживать его, мир изменится к лучшему. Это не значит, что представительницы прекрасного пола не могут полноценно реализовать свой потенциал и заниматься карьерой. Важно понимать, что мужчины и женщины должны не конкурировать, а гармонично взаимодействовать. И Ольга Зонова с этим абсолютно согласна.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG