Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Open Innovations Startup Tour

Лучший креативный проект индустриального сектора
29 Декабря 2021

В декабре в Москве впервые состоялся конкурс в области креативных индустрий Russian Creative Awards. В одной из номинаций победу одержал проект Фонда «Сколково» под названием Open Innovations Startup Tour. Инициатива реализуется на протяжении уже 10 лет и за это время объединила десятки тысяч технологических предпринимателей со всей России. Подробнее о проекте рассказала генеральный директор «Сколково Форум» и одна из постоянных экспертов портала Global Women Media Екатерина Иноземцева.

Екатерина-Иноземцева_0T.jpg Екатерина Иноземцева
генеральный директор «Сколково Форум»

По оценке экспертного жюри, инициатива Open Innovations Startup Tour была признана лучшим креативным проектом индустриального сектора. Екатерина Иноземцева вспоминает, что за годы своего существования проект претерпел много изменений, в его развитии и масштабировании принимало участие огромное количество людей – большая команда экспертов из самых разных областей. У победы всегда много «отцов», и случай со стартап-туром – не исключение.

– Екатерина, с чего начинался путь проекта Startup Tour?

– Изначально проект Startup Tour был нацелен на популяризацию технологического предпринимательства. У нас была специальная «агитбригада», состоявшая из нескольких представителей институтов развития. Вместе мы ездили по разным регионам страны и вели просветительскую деятельность. Эксперты рассказывали о том, что такое технологическое предпринимательство, какие меры поддержки в этом направлении существуют на федеральном и региональном уровнях, какие возможности сегодня открываются перед стартапами, как преодолевать те или иные трудности и почему не стоит бояться входить в сферу технологического предпринимательства. Для нас было важно вовлечь талантливых специалистов в новое, только набирающее в России обороты направление.

Сфера технологического предпринимательства особенно ценна и интересна тем, что позволяет опредмечивать научные исследования, превращать открытия в реальные технологии, выводя их на рынок.

Со временем такая популяризационная деятельность перестала быть востребованной – технологическое предпринимательство вошло в жизнь общества, стало более понятным для обывателей, представителей бизнеса и ученых. И тогда мы решили, что проекту необходимо менять фокус внимания. Так, в программе Startup Tour появились образовательные, акселерационные, менторские элементы. Мы стали более фокусно работать с аудиторией, направляя свои силы не на просвещение, а на поддержку технологических предпринимателей, постепенно выходя за пределы России, сотрудничая в том числе с Беларусью, Казахстаном, Азербайджаном и другими странами.

Нам удалось создать большую, постоянно обновляемую и дополняемую образовательную базу, и доступ к ней теперь получают все участники тех событий, которые мы проводим в регионах, отправляясь в туры по городам. Мы несем реальную пользу, и я счастлива, что проект действительно воспринимается не просто как «шоу» с целью впечатлить аудиторию, а как эффективный инструмент, направленный на системную работу по поддержке технологического предпринимательства.

– Какие впечатления принесла победа в конкурсе?

– В этом году премия Russian Creative Awards присуждалась впервые. Вместе с форумом «Российская креативная неделя» вручение премии включили в официальную программу объявленного ООН Международного года креативной экономики в целях устойчивого развития. Премия призвана выявить наиболее успешные практики, разработанные в креативном секторе нашей страны, обеспечить им поддержку и национальное признание.

Мне очень нравится концепция этой инициативы. Организаторы премии расширили и углубили понятие креативного кластера, распространив его не только на профессии, напрямую связанные с творчеством, но и на технологические задачи. На мой взгляд, такой подход очень важен, потому что креативность – то качество, без которого сегодня уже не обходится ни одна сфера деятельности.

Решение любых задач строго «по формулам» в условиях стремительной цифровизации и автоматизации уже неактуально. В любом деле необходимо искать творческие подходы и креативные форматы.

Победа была для нас неожиданностью. Я даже не готовила благодарственную речь, потому что не думала, что мы выиграем (смеется). У нас были очень сильные соперники, у которых, на мой взгляд, мы многому могли бы поучиться. Например, Уральская индустриальная биеннале современного искусства – событие огромных масштабов и очень высокого креативного уровня.

Когда название нашего проекта прозвучало со сцены в момент объявления победителей, эмоции просто захлестнули с головой. После церемонии награждения мы еще целые сутки находились на связи с нашей командой и обсуждали то море впечатлений, которое получил каждый из нас. И всё же главное в этой истории, на мой взгляд, – то, что победа в конкурсе стала для всей нашей команды очередным стимулом продолжать начатое дело, вести его еще более осмысленно, масштабировать и углублять.

Возвращаясь к мысли о важности популяризации креативных индустрий, расширения этого понятия, хочу пожелать, чтобы любые проекты – на какую бы сферу жизни человека они ни были направлены – не превращались в рутину. Потому что именно рутина является главным врагом творчества. Да, мы поддерживаем технологических предпринимателей, но это действительно очень креативное направление, потому что каждый день, даже решая одну и ту же задачу, люди из этой области находят новые грани и возможности для максимизации эффективности ее решения.

– Когда Вы говорите про технологическое предпринимательство, в первую очередь имеете в виду инновации? В чем особенность технологических предпринимателей?

– Я бы сказала так: любое инновационное предпринимательство технологично, но не любое технологическое предпринимательство инновационно. Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы инновационных стартапов становилось всё больше. Это одна из глобальных целей нашего проекта.

С моей точки зрения, нам просто необходимо развивать инновационное технологическое предпринимательство. И здесь важно чтобы, с одной стороны, на свет появлялись новые запатентованные полезные изобретения, а с другой – чтобы команда проекта или сам автор были способны продвинуть это изобретение на рынок, превратить открытие в бизнес.

Технологические предприниматели отличаются от простых предпринимателей тем, что посвящают свою жизнь постоянному изобретательству, а не поиску уже существующих продуктов.

В рамках нашего проекта мне посчастливилось общаться с большим количеством технологических предпринимателей. Это потрясающие люди, которые очень вдохновляют своим безграничным стремлением создавать что-то новое, они всегда замечают возможности и используют их по максимуму.

Создать технологию мало, ее необходимо внедрить в жизнь общества. И технологические предприниматели обладают талантом видеть разные способы решения одной и той же задачи или, наоборот, использовать одну и ту же технологию для решения разных задач.

– Каких масштабов должен достигнуть бизнес, чтобы стать участником проекта Startup Tour?

– У нас нет ограничений для размеров стартапа. Мы приглашаем к участию как действующие бизнесы, так и тех предпринимателей, которые только задумались о реализации собственной технологической идеи, но уже имеют представление о том, что им нужно для решения конкретных задач. Несмотря на отсутствие критериев, относительно масштаба могу заметить, что, как правило, к нам приходят малые и средние команды. Именно для них проект является максимально полезным.

В рамках проекта происходят мощная работа с менторами, включение в акселерационные и образовательные программы. Это особенно ценно для тех, у кого есть технологическая идея, но пока еще нет бизнеса или он в недостаточной степени развит.

Меня очень радует тот факт, что часто к нам приходят представители малого и среднего бизнеса – технологические предприниматели, которые уже вывели свой продукт на рынок, добились определенных успехов, но хотели бы масштабировать проект. Мы помогаем им привлечь финансирование, расширить рынок, найти варианты роста. В жюри проекта Startup Tour состоят эксперты из разных областей, в том числе венчурные инвесторы, которые способны помочь предпринимателям взглянуть на свой проект со стороны. Мы даем много информации о том, как получить поддержку регионального и федерального уровней, как вывести бизнес за пределы своего региона или даже страны.

У нас нет критериев касаемо не только масштаба проекта, но и возраста участников. Например, самому младшему технологическому предпринимателю было 12 лет, и пусть в чем-то ему помогали родители, идея и ее реализация принадлежали именно юному изобретателю. Самым старшим участником оказался ученый в возрасте 80 лет. Хотя, конечно, подобное встречается не так часто. В большинстве случаев к нам приходит поколение людей в возрастных рамках 30–40 лет.

Для нас важен не возраст человека или масштаб бизнеса, а потенциал команды.

Исходя из опыта, могу сказать, что лучшие проекты случаются там, где над ними работают несколько человек, каждый из которых выполняет свои конкретные задачи. Очень редко можно встретить такого гения, который одинаково хорош и в науке, и в бизнесе, – это две сферы, требующие глубокого и серьезного погружения.

– Сколько проектов проходит через Startup Tour за год?

– За год мы проезжаем порядка 10 городов, в каждом из которых проводим двухдневный марафон с конкурсной и образовательной программами. Как правило, у нас действуют три основных конкурсных направления: IT, промышленные технологии, биомедицинские и агротехнические технологии. Иногда, если у нас появляются заинтересованные партнеры, число номинаций увеличивается.

Очно в каждом из трех конкурсных направлений принимают участие 10 стартапов, т.е. по 30 проектов в одном городе. Эти проекты мы отбираем на заочном этапе как минимум из двух сотен заявок. По итогам заочного и очного конкурсов лишь один победитель отправляется в Москву.

Помимо стартапов, желающих принять участие в конкурсе, есть целый пул технологических предпринимателей, которые не готовы выставлять свои проекты на оценку жюри, но хотят посетить образовательные программы и менторские сессии. И отдельная категория участников – это люди, которые только задумываются о том, чтобы попробовать себя в технологическом предпринимательстве. Они приходят на стартап-тур для того, чтобы вдохновиться. Так, в каждом городе мы собираем порядка 500–600 человек.

В этом году в связи с пандемийными условиями Startup Tour полностью прошел в формате онлайн. Мы вели большую трансляцию, которая, конечно, была доступна для более большой аудитории, чем мы привыкли видеть в залах.

Хотя, нужно сказать, у онлайн-формата есть и свои недостатки. Например, каждый раз, когда мы приезжаем в новый город, в первую очередь мы просим у аудитории, чтобы руки подняли те, кто знаком в зале с пятью или большим количеством человек. Удивительно, но таких людей единицы! А ведь они все интересуются одной и той же темой, являются друг для друга потенциальными партнерами или конкурентами.

Для нас ценно, что мы имеем возможность знакомить людей, формировать сообщества технологических предпринимателей на местах – неформальные сообщества, возникающие за счет живой коммуникации и взаимодействия.

Мы всегда активно выступаем за общение, знакомство, расширение кругозора. И бизнес, и наука – это те сферы деятельности, где важно, с одной стороны, быть не таким, как все, иметь конкурентное преимущество, а с другой – ориентироваться на существующий опыт и сотрудничать.

– Как проходит конкурсный отбор?

– Заочный отбор заявок на конкурс проводят представители кластеров Фонда «Сколково» – люди, которые специализируются на сфере новых технологий уже не один год. Выбрать из сотен заявок всего 30 часто бывает очень сложно. Тем более что мы открыты креативным подходам и даем участникам абсолютную свободу в составлении презентаций своих проектов. Единственное условие – такие презентации должны включать ряд обязательных разделов, дающих членам жюри нужную информацию для объективной оценки.

Критериев отбора всего пять, и они достаточно просты: непротиворечивость научным основам, технологическая новизна, эффективность команды в вопросах реализации проекта (или четкое понимание автора проекта, какая команда ему нужна в будущем), конкурентоспособность и потенциал для международного роста.

В рамках проекта участники получают возможность работать с менторами – опытными профессионалами, способными помочь вывести проекты на новый уровень. Именно поэтому критерии конкурсного отбора связаны не столько с реальными успехами стартапов, сколько с их желанием и готовностью масштабироваться, расти и покорять новые вершины.

Участие в Startup Tour является абсолютно бесплатным. Это экосистемный проект, финансируемый Фондом «Сколково» и его партнерами.

Нас очень радует, что проведение подобных конкурсов и программ активно поддерживают и сами регионы, с удовольствием предоставляя нам помещения для выступлений, приглашая журналистов и продвигая наши мероприятия в информационном пространстве.

– Вы назвали Startup Tour экосистемным проектом. Что это значит?

– В 2011 г. я пришла в «Сколково» на должность директора по стратегии. И наша команда тогда активно думала над концепцией, как визуализировать, кратко и емко отобразить идею всех тех проектов, которые мы реализуем для технологических предпринимателей. И именно слово «экосистема» позволило четко отразить суть.

Экосистема – это среда, в которой проекты получают многостороннюю поддержку и условия для развития.

Сегодня экосистема представляет собой набор возможностей, услуг, потенциальной помощи для будущих, действующих и бывших технологических предпринимателей. Мы помогаем проектам пройти определенный цикл – начинаем с привлечения талантливых специалистов в инновационный сектор, помогаем развить бизнес, масштабироваться на рынке, достичь определенных масштабов и выйти из экосистемы. У нас есть определенный лимит прибыльности проекта, перешагнув который, предприниматель перестает нуждаться в помощи. Дальше он может продолжить сотрудничество с нами, но уже без финансовой поддержки, или зайти в экосистему с новым проектом, начав путь сначала.

– Есть ли такие конкурсные проекты, которые за 10 лет существования Startup Tour произвели на Вас наибольшее впечатление?

– Для меня в целом Startup Tour – это большая отдушина. Потому что, наверное, каждый человек, который долго строит карьеру в одной сфере, занимается решением одних и тех же задач, однажды сталкивается с выгоранием. Так случилось и со мной, в какой-то момент я задала себе вопрос: зачем я делаю то, что делаю? Сейчас у меня есть ответ: меня это невероятно заряжает.

Однажды, когда я чувствовала себя уставшей от работы, мы приехали со стартап-туром в один из городов. Тогда в финал конкурса вышли две сильные команды – из Красноярска и Томска. Проекты были совершенно разными, но настолько потрясающими, что жюри долго не могло определиться с победителем. Эксперты задавали командам дополнительные вопросы, но результаты голосования всё равно долго держались ровно посередине. Спустя какое-то время команда из Томска выиграла с перевесом всего в один бал, и зал буквально взорвался криками и аплодисментами – настолько напряженной и волнительной для всех была эта соревновательная борьба.

Это были невероятные эмоции, которые зарядили всех, и меня в том числе. Я еще раз убедилась в том, как сильно я люблю то, что делаю.

Еще одним толчком к осознанности для меня стала история, когда в разговоре со своим ментором, председателем правления, я сказала о том, что устала заниматься одним и тем же несколько лет подряд. Не прошло и месяца, как он передал событийную деятельность другому отделу, а мне предложил новые задачи. Для меня это было мучением – оказалось, что без мероприятий, живых встреч с аудиторией я чувствую себя опустошенной.

Прошло два или три года, и волей случая я снова попала на событийную «волну». Я испытала невероятное счастье и наслаждение. Причем большее удовольствие мне доставляло и продолжает доставлять не выступление на сцене, а наблюдение за аудиторией, особенно в те моменты, когда люди откладывают телефоны в сторону и полностью погружаются в происходящее, когда загораются глаза и появляется атмосфера вдохновения. Это для меня самый яркий показатель того, что мы делаем что-то важное и очень нужное.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG