Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

У каждого есть суперспособность

Как стать в 12 лет экспертом по программированию?
5 Июня 2020
У каждого есть суперспособность

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных женщинах и девушках – спикерах Startup Village 2020. Самайра Мехта – 12-летняя предпринимательница из США, которая уже известна во многих странах мира как создатель первой игры по программированию для детей. Юный эксперт убеждена, что у каждого человека есть суперспособности, позволяющие совершать настоящие технологические прорывы и формировать лучшее будущее для планеты. Самайра поделилась своей историей и личным опытом привлечения девочек в сферу STEM.

Самайра-Мехта_T2.jpg Самайра Мехта
основатель и генеральный директор Coder Bunnyz

Современные люди настолько привыкли к технологиям, что перестали осознавать, какой мощью обладают. Между тем тостер на кухне сегодня во многом превосходит бортовой компьютер, который контролировал движение космического корабля при первой высадке человека на Луну. Современные смартфоны мощнее этого компьютера в миллионы раз. Всё чаще в СМИ и обществе звучит мысль о том, что будущее мира – за технологиями. Однако Самайра Мехта уверена: внимание сегодня необходимо обращать не только на развитие инноваций, но и на образование людей. Будущее – за человеком, за подрастающим поколением.

Для того чтобы быть востребованным специалистом и иметь возможность вносить свой вклад в развитие мира, людям необходимо освоить актуальные «навыки будущего». Одним из них является программирование, считает Самайра Мехта.

Знакомство Самайры с программированием началось с шутки. Когда девочке было 6 лет, отец – эксперт в области искусственного интеллекта – решил разыграть дочь. Он показал ей приложение на компьютере: на экране была изображена кнопка, на которую предлагалось нажать, если человек считает себя красивым. Однако, как только курсор тянулся к цели, она исчезала. Отец объяснил, что создал эту программу-шутку сам, чтобы разыграть дочь. Самайре стало интересно, может ли она сделать то же самое для своих друзей и какие еще возможности скрыты в компьютере. Она начала изучать программирование и искренне увлеклась этой темой.

Самайра-Мехта_4.jpg

Однажды Самайре пришла в голову мысль создать собственную настольную игру, которая помогла бы освоить сложные вещи более простым путем. Родители поддержали эту идею и помогли больше узнать о том, как можно ее осуществить. Вместе они продумали сюжет, проработали детали, обратились к графическим дизайнерам для создания набросков и прототипов. Так родился проект CoderBunnyz – это была первая настольная игра по программированию для детей.

Позже родители предложили Самайре провести мастер-класс для школьников. Многие библиотеки, в которые девочка обращалась с инициативой, сначала не воспринимали ее всерьез. Самайра не сдавалась и спустя время добилась проведения мастер-класса по программированию в одной из крупнейших библиотек региона.

С тех пор Самайра Мехта организовала сотни встреч для тысяч детей. Более того, она стала проводить мастер-классы в таких крупных корпорациях, как Google, Microsoft, INTEL, и в других ведущих технологических компаниях.

«Моя цель – обучить программированию миллиард детей по всему миру. И пусть многие из них не свяжут с этим навыком свою профессию, он всё равно будет им полезен. Программирование позволяет развивать мышление, креативность и другие качества, необходимые лидерам будущего», – считает Самайра Мехта.

Самайра-Мехта_1.jpg

Девочки в STEM и доступное программирование

Изучив статистику, Самайра была несколько удивлена, узнав, что в сфере STEM женщины и девушки составляют лишь 24% специалистов. Юный эксперт задумалась: связано ли это с предрасположенностью людей к точным наукам или тому есть другое объяснение?

Не так давно в 55 странах мира было проведено исследование, в рамках которого один и тот же математический тест предложили решить мальчикам и девочкам. Практически во всех регионах лучший результат показывала женская половина респондентов. Исследователи сделали вывод, что дело заключается не в генетической или биологической предрасположенности мальчиков и девочек к точным наукам, а в разнице воспитания и в стереотипах. В обществе уже устоялось мнение о том, что технологии, компьютеры и инновации – это сфера «для мужчин». Всё может измениться, если прививать девочкам интерес к точным наукам с самого раннего возраста.

«Я подумала, что могла бы внести свой вклад в решение этой проблемы, и стала проводить отдельные мастер-классы по программированию для девочек. Многие из участниц впоследствии отмечали, что действительно очень хотели изучать технологии и точные науки, но стеснялись или боялись неодобрения со стороны окружающих», – делится Самайра.

Сегодня Самайра Мехта не только проводит мастер-классы по программированию, но и учит детей образовательным методикам, чтобы они могли делиться своими знаниями с друзьями и одноклассниками.

Кроме того, юная предпринимательница сотрудничает с крупными компаниями и реализует ряд благотворительных акций. Так, ее настольные игры регулярно получают в дар школы, которым не хватает финансирования, и детские центры в сельских местностях. Отдельная программа направлена на сотрудничество с организациями в странах Африки.

Искусственный интеллект и авторская передача

Игра CoderBunnyz получила большую популярность. Уже в первые месяцы продажи она заняла лидирующие позиции в интернет-магазине. И это было только началом большого пути. Сегодня под авторством Самайры выпускается еще одна игра – CoderMindz. Она помогает детям освоить основные термины, используемые в программировании, и лучше понять, что такое искусственный интеллект.

Недавно Самайра создала собственный интернет-проект «Печеньки с CoderBunnyz», в рамках которого она берет видеоинтервью у технологических лидеров и экспертов в IT-сфере. В ходе разговора они делятся полезной информацией, рассказывают о себе и тем самым вдохновляют школьников разных возрастов развивать актуальные навыки будущего.

Самайра Мехта выступила уже более чем на 50 конференциях в разных странах мира. Благодаря таким встречам она познакомилась с сотнями людей, которые разделяют ее ценности и цели. Это еще раз доказало, что Самайра делает важное и нужное для мира дело.

Секреты успеха от Самайры Мехты

Самайра Мехта уверена, что у каждого человека есть суперспособности, которые могут ему помочь совершить настоящий прорыв и изменить будущее. И даже дети, несмотря на свой юный возраст, способны на грандиозные поступки. Главное – чтобы рядом с ними были взрослые, которые всегда готовы поддержать и помочь развить их таланты.

Одно из главных качеств современного человека, по мнению Самайры, заключается в умении принимать и признавать свои ошибки. Важно, чтобы взрослые с малых лет объясняли детям, что неудачи – это часть любого пути. Без них невозможны рост и развитие.

Вторая способность – надежда. Самайра уверена: если человек верит в то, что он делает, то он может свернуть горы. Надежда подобна маяку, который указывает путь. При этом не менее важно, чтобы родители искренне верили в то, что их ребенок способен на многое, а его мечта обязательно исполнится.

Третья суперспособность – умение смотреть в будущее. Современный мир очень динамичен, поэтому сегодня, начиная идти к своей мечте, необходимо понимать, как она может трансформироваться в ближайшем или далеком будущем.

«Меня часто спрашивают о том, как я успеваю учиться в школе, проводить мастер-классы, участвовать в конференциях и реализовывать социальные проекты. У меня, как и у каждого из людей, есть суперспособность, которую просто нужно в себе раскрыть. Секрет состоит в том, что в сутках будет столько часов, сколько вам нужно, если вы будете делать то, чем искренне зажжены».

Все эти качества и навыки можно и нужно развивать в детях для того, чтобы в будущем они смогли реализовать свой потенциал по максимуму. «Мое путешествие только началось. Я знаю, что впереди меня ждет много испытаний и успехов. Главное – идти к своим мечтам, стирая все те воображаемые границы, которые формируются под воздействием стереотипов. Даже самые грандиозные и невероятные планы исполнятся, если ежедневно что-то делать для их осуществления», – уверена юная предпринимательница. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG