Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Самозанятость: первые шаги в бизнесе

Полезные советы от проекта «Мама в праве»
26 Августа 2021
Самозанятость: первые шаги в бизнесе

Школа правовой грамотности «Мама в праве» регулярно проводит открытые вебинары, в рамках которых практикующие юристы делятся полезными знаниями и советами, отвечают на вопросы аудитории. Одна из недавних онлайн-встреч была посвящена теме самореализации женщин. Директор центра правовой поддержки «Мама в праве», юрист Виктория Рашина в ходе вебинара рассказала о том, как открыть свое дело и какую форму ведения бизнеса лучше выбрать тем, кто делает первые шаги в предпринимательстве.

Виктория-Рашина_0T.jpg Виктория Рашина
директор центра правовой поддержки «Мама в праве», юрист в области гражданского права

Современные мамы очень активны и целеустремленны, они успешно совмещают заботу о семье и реализацию собственного потенциала. Нередко именно в декретном отпуске, когда малыш подрос и у родителей появилось чуть больше свободного времени, мамы ощущают особый прилив энтузиазма и вдохновения. Некоторые начинают заниматься творчеством, шитьем, вязанием, кулинарией… Другие, соскучившись по работе, проводят экспертные консультации или оказывают другие профессиональные услуги. При этом у многих из них возникает вопрос о том, как легализовать такого рода деятельность, чтобы оставаться честными перед законом.

Виктория Рашина объяснила, что по законодательству существуют разные формы ведения бизнеса, выбирать их необходимо, исходя из масштаба и особенностей конкретной предпринимательской деятельности. До недавнего времени двумя самыми распространенными вариантами регистрации считались общество с ограниченной ответственностью, относящееся к категории юридических лиц, и индивидуальное предпринимательство. Сейчас всё большую популярность приобретает форма самозанятости.

Рашина_01.jpg

Какие бывают формы ведения бизнеса?

Необходимость регистрации общества с ограниченной ответственностью (или другой более сложной формы юридического лица) возникает в том случае, если бизнес объединяет двух и более предпринимателей, вкладывающих равные или неравные усилия и ресурсы в реализацию проекта. К таким ресурсам относятся не только финансовые инвестиции, но и время, силы, интеллектуальный труд, имущество. В этом случае регистрация общества с ограниченной ответственностью позволяет защитить всех участников конкретного бизнеса.

Такая организационно-правовая форма, как общество с ограниченной ответственностью, оправданна и актуальна для ведения крупного бизнеса, в котором затрагиваются интересы широкого круга лиц.

Для ведения более простой предпринимательской деятельности удобным может оказаться формат индивидуального предпринимательства. Он проще и требует гораздо меньших затрат сил, энергии и времени на регистрацию. Статус индивидуального предпринимателя, в отличие от статуса юридического лица, не требует утверждения устава организации и учредительных документов, прохождения сложных процедур в Федеральной налоговой службе РФ и ведения строгой бухгалтерской отчетности.

Несмотря на это, выбрав для себя такую организационно-правовую форму ведения бизнеса, предпринимательница всё же должна углубиться в некоторые нюансы. Ей предстоит вести книгу доходов и расходов, а также периодически сдавать отчеты в соответствии с выбранным режимом налогообложения.

Рашина_03.jpg

Несколько лет назад в России появился еще более простой способ ведения бизнеса – режим самозанятости. Он не предполагает специальной отчетности и манипуляций с документами. Новый режим рассчитан в первую очередь на тех людей, которые делают первые шаги в предпринимательстве.

Главная особенность такого формата заключается в том, что самозанятый предприниматель должен реализовывать на рынке исключительно созданный своими силами продукт. Другими словами, человек не может перепродавать купленные у поставщиков товары или быть посредником между клиентом и специалистом, оказывающим услуги.

В отличие от индивидуального предпринимателя или юридического лица, самозанятый не может нанимать на работу сотрудников по трудовому договору. С одной стороны, это является определенным ограничением, с другой стороны – освобождает от ответственности за сохранение прав и гарантий работников, сокращает дополнительные расходы и риски, связанные с отпусками и больничными, упрощает процесс ведения бизнеса. В то же время самозанятый предприниматель имеет возможность заключать договоры с контрагентами и подрядчиками, которые способны помочь ему в выполнении каких-либо разовых сопутствующих бизнесу действий.

Рашина_04.jpg

Всё, что делает самозанятый предприниматель, должно быть результатом его собственного творческого, интеллектуального или физического труда.

Виктория Рашина подчеркнула, что основной целевой аудиторией Школы правовой грамотности «Мама в праве» являются именно молодые мамы. Для большинства из них в период отпуска по уходу за ребенком бизнес становится не столько полноценным масштабным проектом, сколько способом реализовать свой потенциал и получить дополнительный доход. Поэтому именно для мам форма самозанятости может стать самым простым и удобным способом легализации своего дела, не требующим повышенной ответственности и углубления в документооборот.

Рашина_05.jpg

Кто может стать самозанятым?

Нужно понимать, что в законе не существует термина «самозанятый». В правовых документах люди, выбравшие для себя такой формат деятельности, обозначаются как «плательщики налога на профессиональный доход». Сегодня такими плательщиками могут стать лица, достигшие 16 лет и имеющие гражданство РФ или стран, являющихся экономическими союзниками России.

Важное условие самозанятости: годовой доход предпринимателя не должен превышать 2,4 млн рублей.

В качестве самозанятых не могут выступать государственные и муниципальные служащие – их род деятельности не предполагает никаких форм ведения бизнеса. Единственным исключением здесь может стать сдача в аренду недвижимости, принадлежащей им на праве собственности.

Представители всех прочих профессий могут на законных основаниях совмещать свою обычную работу с ведением бизнеса в статусе самозанятого.

Рашина_06.jpg

Почему сотрудничать с самозанятыми выгодно?

Самозанятость – простой и легальный способ ведения бизнеса, поэтому он набирает всё большую популярность. Сегодня предприниматели готовы и искренне хотят работать честно, а крупные компании – сотрудничать только с «легальными» партнерами, на которых можно положиться. И в таком контексте формат самозанятости отвечает запросам всех сторон бизнес-коммуникации.

Прогрессивные компании уже активно сотрудничают с самозанятыми специалистами. Они приглашают для выполнения заданий дизайнеров, копирайтеров, бухгалтеров, программистов и других профессионалов.

Компаниям выгодно сотрудничать с самозанятыми, так как в отношении них применяется удобная система налогообложения. Например, устроившееся на работу по трудовому договору физическое лицо обязано отчислять 13% заработной платы в качестве налога. В свою очередь налоговым агентом, как правило, выступает заказчик – юридическое лицо, которое также обязуется платить взносы за сотрудника в социальные фонды. При взаимодействии с самозанятым специалистом компания не несет за него такого рода обязательств.

Непосредственно для самого предпринимателя формат самозанятости удобен еще и тем, что налогами облагается исключительно реальный доход. В отличие от ООО или ИП, когда выплаты необходимо осуществлять регулярно, самозанятый предприниматель выплачивает налоги только в те месяцы, когда имеет заработок. Если, например, в июле специалист решил отдохнуть от работы и не получил ни одного заказа, то и налоги ему не насчитываются.

Рашина_07.jpg

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать приложение «Мой налог» на телефон или компьютер и заполнить в нем специальную анкету. Из документов для этого понадобятся только паспорт, ИНН и СНИЛС. Вся информация будет в режиме реального времени направлена в Федеральную налоговую службу по месту жительства, и уже в течение нескольких минут регистрация будет подтверждена. Это достаточно простой и очень быстрый процесс, не требующий изучения дополнительной информации.

Закрыть статус самозанятого тоже можно всего за несколько минут. Для этого необходимо выплатить все неоплаченные налоговые задолженности, если такие имеются, а затем – просто нажать на кнопку.

По закону самозанятые предприниматели не обязаны заводить для бизнес-оплат специальные банковские карты и счета. Получать доход они могут наличными средствами или на свою обычную, в том числе зарплатную, карту.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо иметь онлайн-кассу: купить физический аппарат, чтобы распечатывать бумажные чеки, или заключить лицензионный договор для пользования облачными сервисами по формированию электронных чеков. Всё это требует достаточно больших денежных затрат.

Что касается самозанятых, то они, как и все предприниматели, обязаны предоставлять клиентам чеки, подтверждающие покупку товара или услуги. Однако для этого не требуется специального терминала или сервиса. Чеки формируются прямо в мобильном приложении «Мой налог». Предпринимателю нужно лишь ввести стоимость, название оказанной услуги и данные того, кому услуга была оказана (если в качестве клиента выступает ИП или юридическое лицо, то важно отметить номер ИНН и наименование организации). Заполнение такой анкеты занимает буквально минуту, а электронный чек формируется за считанные секунды. После этого его можно отправить клиенту в формате ссылки или изображения.

Режим самозанятости особенно привлекает действием специальных налоговых ставок.

Так, при оказании услуги физическому лицу самозанятый предприниматель облагается налогом в 4% заявленной стоимости, а при сотрудничестве с юридическим лицом или ИП налог на доход составляет 6%.

Все вычеты приложение высчитывает самостоятельно, ориентируясь на те данные, который указал предприниматель при формировании электронных чеков. Ежемесячно в графе «налоги» указывается та сумма, которую необходимо оплатить. Сделать это можно одним нажатием кнопки – деньги спишутся с привязанной к приложению карты.

Рашина_08.jpg

Какие перспективы у режима самозанятости?

«Предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли. И если мы планируем регулярно получать доход, например, от своего хобби, то обязательно должны легализовать свое дело», – подчеркивает Виктория Рашина. Она отметила, что специалисты налоговых служб постоянно мониторят социальные сети и другие каналы на предмет выявления нелегальной бизнес-деятельности. Поэтому регистрация в качестве самозанятого позволяет экспертам и предпринимателям в первую очередь обезопасить себя.

Виктория Рашина и сама на протяжении уже 3 лет является самозанятым специалистом в области юриспруденции, совмещая эту деятельность с работой в качестве наемного сотрудника и должностью генерального директора организации. Режим самозанятости – это удобно и прогрессивно, считает эксперт.

Три года назад режим самозанятости был запущен в качестве пилотного проекта в нескольких регионах России. Сегодня он доступен для всей страны. Такой «эксперимент» рассчитан на 10 лет, но постепенно технология совершенствуется и укрепляет свои позиции в бизнес-сфере.

Безусловно, режим, введенный в качестве пилотного проекта, пока неидеален. Многие предприниматели отмечают такие неудобства, как невозможность зарегистрировать свой товарный знак и сложности с кредитованием: банки всё еще неохотно соглашаются на сотрудничество с самозанятыми клиентами. Тем не менее государство ведет активную работу по развитию и улучшению режима. Уже в скором времени многие недочеты будут устранены на законодательном уровне.

Виктория Рашина уверена: самозанятость – один из самых актуальных форматов будущего. И чем больше людей сегодня попробуют его на себе, тем больше формат будет развиваться. Это сделает предпринимательскую деятельность еще более интересной и удобной.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media

Фотографии предоставлены героиней из личного архива


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG