Философия жизни и предпринимательства
Философия жизни и предпринимательства


Елена Преображенская – предприниматель по стилю жизни, физик по образованию, философ по типу мышления и многодетная мама. Все эти грани гармонично сочетаются между собой и дают ей возможность реализовывать не только успешные, но и глубокие по своему смыслу проекты. Сегодня Елена Преображенская развивает новое сообщество «Энергия преображения», в основу философии которого заложена идея легкости в отношении к миру.
![]() |
Елена Преображенская общественный деятель, макрофилософ, писатель, предприниматель, основатель международного сообщества «Энергия преображения» |
Елена Преображенская прошла большой путь в жизни и бизнесе, научившись принимать не только большие успехи, но и тяжелые неудачи. Это женщина с мудрым взглядом на мир, разговаривать с которой, кажется, можно бесконечно.
Предпринимательница создала и развила несколько крупных проектов, занимавших лидерские позиции на рынках. Однако сегодня Елена видит свою миссию не только в том, чтобы «достигать», но и в том, чтобы «делиться». На этот счет у Елены сформулирована собственная философская позиция.
– Елена, Ваше базовое образование связано с наукой. Однако Вы выбрали путь предпринимательства. Почему?
– Я окончила факультет молекулярной химической физики. На этом образовании настоял мой папа. Я училась в школе для одаренных детей при Новосибирском университете в академгородке, была победителем областных олимпиад. И папа считал, что мне сначала непременно нужно получить фундаментальное образование, а уже потом заниматься тем, что моей душе будет угодно.
В университете я быстро поняла, что физика – это хорошо, но абсолютно не мое и наука без меня прекрасно проживет. Хотя чуть позже я осознала, что полученное образование мне действительно очень пригодилось.
Я философски отношусь к жизни и ко всему, что делаю, а физика – одна из самых философских наук. Особенно это проявляется сейчас, когда мы от ньютоновских законов переходим к квантовым. Точная наука сливается с духовностью, помогая человеку искать ответы на вечные вопросы.
Когда я поняла, что не хочу быть физиком, я решила стать предпринимателем. Тем более что мои родители тоже занимались предпринимательством и у меня перед глазами были яркие ролевые модели. На третьем курсе я начала работать, и уже в 24 года заработала свой первый миллион долларов.
Главное, что я вынесла из научного образования, – это умение проводить опыты. У меня в дипломе написано, что я физик-экспериментатор, и, даже отойдя от физики, я всё же осталась экспериментатором. Я всегда продолжаю ставить опыты – в жизни, в предпринимательстве, при запуске любых новых проектов. Мне очень важны чистота эксперимента, понимание, как он складывается, гипотезы о том, к чему он приведет. Жизнь постоянно играет с нами в «холодно и горячо», давая понять, в том ли направлении мы движемся. Эксперименты – самый эффективный способ «нащупать» путь. В предпринимательстве это особенно важно.
Одно из моих любимых научных выражений – «акт наблюдения есть акт творения». Физтех дал мне важное понимание того, что порой достаточно поменять точку зрения, чтобы получить совершенно новый эксперимент. Я вижу в этом большой ресурс для принятия практически любой жизненной ситуации.
– Что для Вас значит предпринимательство? Является ли это понятие синонимом бизнеса?
– Теоретически бизнес и предпринимательство можно назвать синонимами, но для меня это разные понятия. Бизнес у многих людей ассоциируется именно с извлечением прибыли. Это приоритетная цель любых подобных проектов. Предпринимательство, на мой взгляд, представляет собой историю, больше связанную с творчеством, созиданием. Это способность человека выйти в пустое поле и вдохнуть в него жизнь, создать там город-сад.
Предпринимательство строится на синергии: когда 1+1 дает не 2 и даже не 3, а скорее 11.
Я считаю себя именно предпринимателем. Для меня деньги никогда не являлись мотивацией. Прибыльность проекта представляется мне дополнительным индикатором, подтверждающим, что всё идет своим чередом. Деньги нужны предпринимателю как энергия, но они не должны являться целью.
По моему глубокому убеждению, все внешние ресурсы, в том числе финансовые, всегда подтягиваются к нам по мере готовности наших внутренних ресурсов. Поэтому все истории о том, что человек не может запустить проект из-за нехватки денег, мне кажутся пустыми отговорками. Если идея зрелая и предприниматель готов ее осуществить, то нет такой силы, которая могла бы его остановить.
– Какую Вы ставите перед собой миссию как предприниматель?
– Я верю, что все мы приходим в этот мир для того, чтобы быть друг для друга ролевыми моделями. Когда нам по жизни встречается какой-то опыт, будь то финансовый крах, болезнь или любые неприятности, это имеет для нас смысл. Однако еще больший смысл такие ситуации имеют в том случае, если мы не только проходим через них сами, находя в проблемах точки для роста, но и делимся результатом с другими.
Как предприниматель я вижу свою миссию в создании некоего института ролевых моделей.
Мы все – часть чьего-то великого замысла, и это величие есть в каждом из нас. То, как мы относимся к себе, непременно влияет на то, в каком мире мы живем. Я вижу свою миссию в том, чтобы «подсвечивать» людей, помогать им видеть величие в себе и в других. И тут не обойтись без проникновения на новую глубину познания себя, понимания, кто мы и зачем мы здесь.
– У Вас есть проект «Энергия преображения». О чем он? Как родилась идея его создания?
– Это проект про чудеса. Можно сказать, что я устроила челлендж, решив запустить большой международный проект без денег и на примере показать, что финансы – это не ресурс.
Проект появился, как это часто бывает в предпринимательстве, по неслучайной случайности. На тот момент у меня была крупная компания ToBeBride, мы были лидерами рынка с 12 свадебными салонами в Москве и филиалами в разных регионах России. Однако в какой-то момент бизнес начал рушиться. Я предпринимала множество попыток его спасти, отрабатывала разные гипотезы, которые ни к чему не приводили. Проблемы сыпались одна за другой.
Однажды я рассказывала своему знакомому о том, что такое синхроничность. Понятие ввел Карл Юнг, обозначив им явление, когда разные события приводят к одному и тому же результату. Как только я проговорила это, сама стала не просто свидетелем, а участником синхроничности. На тот момент на Москву надвигалась пандемия, и уже тогда у меня оставались открытыми только 4 магазина. Всего за две недели разные события привели к тому, что из этих четырех выжил один. За день до начала самоизоляционного периода, когда многие общественные пространства закрывались, я перевезла весь оставшийся ассортимент платьев в единственный сохранившийся магазин. В 9 вечера я заперла дверь салона, а в 2 часа ночи мне позвонили и сказали, что он полностью сгорел. Это было самовозгорание по неустановленной причине.
Тогда я поняла, что мой проект задыхался от моей энергии. Меня было слишком много. Жизнь буквально давала мне понять, что я должна идти дальше.
После пожара, сидя дома на диване, я загадала: «Пусть эта ситуация меня обязательно усилит». И уже через два дня, сидя на том же самом диване, я увидела свой новый проект – сообщество «Энергия преображения», основанное на идее не благотворительности или помощи, а даяния.
Сегодня к нам приходят люди с самыми разными запросами. Как правило, это женщины и мужчины, которые нуждаются во внутренних ресурсах, имеют какие-то жизненные сложности или просто чувствуют, что хотят что-то изменить. Мы не даем рекламу, но число участников сообщества постоянно увеличивается. Сейчас мы уже объединяем больше тысячи человек в Москве, Санкт-Петербурге, Казане, Уфе и Барселоне.
Это абсолютно некоммерческий и открытый проект. Единственный критерий отбора участников сообщества – желание человека увидеть себя и жизнь в новом свете, допустить, что всё может быть по-другому.
Однажды я услышала фразу: «Если с вами каждый день не происходит чудо, то вы просто не до конца прокачаны». В нашем сообществе мы как раз занимаемся тем, что качаем эту «мышцу» сердечности, открытости, веры в волшебство. Это целая философия, умение мыслить определенным образом, действительно меняющие жизнь человека, взгляд на многие вещи.
Как физик по образованию я знаю, что свет состоит из миллионов волн, каждая из которых имеет свою частоту. Если же заставить хотя бы 0,1% всех волн колебаться с одинаковой частотой, все остальные волны автоматически перестроятся на ту же частоту, превратившись в мощнейший луч света. Я верю, что по принципу лазера может работать всё в нашем мире. Если 0,1% населения планеты объединить одной доброй, позитивной идеей, то с миром могут произойти серьезные перемены.
Население Земли – 8 млрд человек. По несложным подсчетам, чтобы создать наш «лазер», нужно всего 8 млн человек.
– Вы сказали, что сообщество основано на идее даяния. Что это значит?
– Мы не создадим новое общество, пока со всей ясностью и мудростью не примем одну истину: то, что мы делаем для других, мы делаем для себя. Чужая боль – наша боль, чужая радость – наша радость. Ведь, как гласит народная мудрость, «что сеешь, то и жнешь».
Даяние может иметь очень разные формы: от простого комплимента прохожему или проявления внимания к близким до помощи пожилой соседке по дому или вступления в ряды волонтеров. Главное – чтобы это были не разовые проявления доброты, а образ жизни, основанный на желании не только брать, но и отдавать частичку себя миру.
– Что для Вас является главным источником энергии и вдохновения?
– Мне сложно выделить для себя какой-то один источник энергии и вдохновения. Для меня это и книги, и семья, и просто прогулки на природе. Я люблю выступать перед людьми и получать отдачу, люблю размышлять, путешествовать, готовить…
Важно не то, что я делаю, а то, с каким отношением и в каком состоянии я подхожу к тому или иному делу. Ведь любое занятие может как наполнить, так и утомить.
Думаю, главным источником энергии является наша готовность принимать мир в игривом состоянии, флиртовать с ним.
– Как научиться воспринимать жизнь таким образом?
– Для начала – осознать, что в жизни нет ничего невозможного. Мне нравится фраза Генри Форда: «Если ты думаешь, что у тебя всё получится, и если ты думаешь, что у тебя ничего не получится, то в любом случае ты прав». Всё зависит от готовности человека что-то менять в своей жизни, относиться к испытаниям как к возможностям для роста, а не как к непреодолимым трудностям.
Если говорить про женщин, то мы часто склонны многое терпеть, примеряя на себя роль жертвы. Однако я верю, что в нелюбви к себе каждый человек рано или поздно доходит до определенной границы, которая у каждого находится на разном уровне. В этот момент мы смотрим в зеркало и говорим: «Я больше сама себе с собой так поступать не разрешаю». Это и есть начало той самой игры, новой реальности.
Флирт с миром начинается с любви к себе. По-другому не может быть.
– Какие проекты сегодня как для предпринимателя для Вас являются самыми значимыми?
– В данный момент у меня нет никаких предпринимательских проектов. У меня сейчас длится период осмысления происходящего. Я всю жизнь много работала, рано начала зарабатывать деньги, и у меня всегда это получалось очень хорошо. Мне достаточно было воткнуть палку в почву, и она начинала колоситься. Однако после закрытия больших успешных бизнесов мне казалось, что я больше не смогу создать что-то еще более значимое и грандиозное. Затем у меня был жизненный этап, когда я запускала много разных проектов, они приносили мне деньги, но не доставляли внутреннего удовлетворения, казались бессмысленными, поверхностными. Сейчас я взяла паузу для того, чтобы чуть позже взлететь высоко и свободно.
Недавно я выступала в бизнес-клубе «Атланты». На встрече было много предпринимателей, в основном женщин. Они попросили меня откровенно рассказать о том, чем я сегодня живу и кем себя ощущаю. Я ответила, что сейчас я чувствую себя музой.
Очень важно принимать в себе ту силу, которая дает возможность не только действовать самой, но и вдохновлять на свершение близких, окружающих.
В какой-то момент я четко поняла, что не перейду на следующий уровень до тех пор, пока не приму себя в такой роли – без проекта, который бежит впереди меня. Это осознание подарило мне спокойствие и легкость.
– Какой жизненной мудростью Вы хотели бы поделиться с окружающими людьми?
– Всё, что происходит с нами в жизни, видится мне элементами большого пазла. И даже если нам кажется, что многие события не связаны между собой, значит, мы просто не заметили этих связей. Природа слишком совершенна, чтобы делать бессмысленные вещи.
Когда-то у меня был очень успешный бизнес по разведению тропических бабочек. И со временем я поняла, что этот проект стал для меня ценен в том числе с точки зрения формирования моей жизненной философии. Я пришла к выводу, что наша жизнь очень похожа на жизнь бабочки.
Когда мы рождаемся, мы, подобно яйцу насекомого, имеем только одну степень свободы. Мы прикованы к тому месту, куда нас посадили родители. И даже чуть повзрослев, в детском возрасте, мы всё равно делаем то и ведем себя так, что и как нам сказали взрослые. Это удобно, потому что не предполагает никакой ответственности. Вторая стадия – гусеница, которая уже может самостоятельно перемещаться, но делает это в одной плоскости. Как профессиональный бабочковед могу точно сказать, что единственная задача гусеницы – есть. Это похоже на нас, когда мы находимся в «достигаторской» позиции. Мы всё берем от жизни, но ничего не отдаем взамен. И третья стадия – жизнь бабочки, способной с легкостью порхать в свободном полете и опылять.
Часто жизнь сама преподносит нам испытания, заворачивающие нас в «кокон», заставляющие сделать паузу. В этот момент мы переживаем смерть прежних иллюзий, изменение отношения к реальности и период самоопределения.
Сейчас моя жизнь предлагает мне пожить в тишине, никому ничего не доказывая. Когда я приняла себя в своей слабости, позволила себе больше не бежать вперед и какое-то время не создавать никаких предпринимательских проектов, я почувствовала себя в том самом «коконе». Однако теперь уже это не томительное ожидание, а предвкушение свободы.
Когда я занималась разведением бабочек, я узнала, что самое важное – не стимулировать выход насекомого из кокона. Потому что любая попытка искусственно воссоздать условия для более скорого вылупливания может привести к тому, что бабочка не полетит. Но когда этот процесс происходит естественно, без принуждения, то он действительно подобен чуду. Бабочка появляется на свет со сложенными крыльями, на которых едва ли можно просмотреть узор. И прямо на глазах она расправляет крылья, высушивает их и взлетает, демонстрируя всю свою мощь и красоту.
Сейчас я нахожусь на той стадии, когда уже могу просмотреть у себя «на крыльях» тот самый нечеткий узор. У меня есть ощущение, что очень скоро он раскроется и проявится. Что из этого получится – время покажет.
Виктория Гусакова
Фотографии предоставлены из личного архива Елены Преображенской