Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Путь в бизнесе должен вдохновлять, а не отпугивать»

21 Ноября 2022

«Путь в бизнесе должен вдохновлять, а не отпугивать»

Анна Палагина о поддержке предпринимателей
«Путь в бизнесе должен вдохновлять, а не отпугивать»

Какие возможности открывает современная экономическая реальность для развития малого и среднего бизнеса? Эксперт Торгово-промышленной палаты РФ, специалист в области бизнес-образования и управления проектами Анна Палагина рассказала о мерах поддержки для предпринимателей и поделилась своим видением перспективных предпринимательских направлений сегодня.

Анна_Палагина_0T.jpg Анна Палагина
ректор корпоративного института Торгово-промышленной палаты России, доктор экономических наук

Анна Палагина – эксперт-практик в области предпринимательства с многолетним стажем. На протяжении 10 лет она занималась малым и средним бизнесом, развивала проекты в разных областях. В Ростове-на-Дону эксперт работала в должности заместителя министра экономики, реализовывала инициативы по поддержке предпринимательства.

Сегодня Анна Николаевна возглавляет корпоративный институт Торгово-промышленной палаты России. Она знает, как устроен бизнес снаружи и изнутри, и видит свою социальную миссию в том, чтобы помочь начинающим и опытным предпринимателям добиться на выбранном пути максимальных результатов, минимизировав риски и получая удовольствие.

– Анна Николаевна, чем сегодняшняя бизнес-среда принципиально отличается от той, что была 10–20 лет назад?

– Времена меняются, и бизнес меняется вместе с ними. Предприниматели из малого и среднего бизнеса в 90-х годах – это такие романтики, которые бежали закрывать внезапно открывшиеся ниши. Мы заходили в предпринимательство в эпоху тотального дефицита и отсутствия всего, у нас не было практики работы с деньгами, понимания рисков и ответственности за принятые решения, корпоративной этики и многого другого. Это приводило к тому, что большинство компаний быстро открывались и так же быстро закрывались, становясь банкротами. Деньги можно было легко заработать и так же легко потерять.

Предпринимательство в 90-е годы характеризовалось, с одной стороны, наивностью, а с другой – абсолютным отсутствием барьеров, в том числе психологических.

Затем наступил период насыщения рынка. Постепенно в 2000–2010-х предпринимательство в России обрело более цивилизованные формы, а малый и средний бизнес прочно занял свое место. В первую очередь такие предприятия способствовали повышению уровня жизни населения там, где не было никаких крупных компаний. Малый и средний бизнес не только продавал нужные людям услуги и товары, но и создавал новые рабочие места.

Мощнейшими толчками к трансформации экономической реальности стали пандемия, затем уход многих западных компаний с российского рынка и сопутствующего им бизнеса – франшиз, представительств и фирм, обслуживающих бренды. В глобальном смысле сейчас я вижу новые возможности для малого и среднего бизнеса, связанные с попыткой занять освободившиеся ниши.

– Вместе с рынком изменяется и портрет самого предпринимателя. Каким Вы видите его сегодня? Какие предприниматели нужны изменившемуся миру?

– Сегодня у нас на рынок выходит большое количество «белых воротничков» – людей, которым сложно адаптироваться к особенностям российского малого и среднего бизнеса, потому что он слабо регламентирован и имеет существенно меньшие масштабы и бюджеты, чем крупные корпорации. Это же касается сотрудников, которые долгое время работали в бизнесе с определенной спецификой, а сейчас решили сменить направление деятельности. Таких людей сегодня тоже немало.

Учитывая специфику современного рынка, упор идет уже не столько на развитие и рост, сколько на выживание. И это, конечно, требует другого набора компетенций от предпринимателей.

Для тех, кто хочет попасть в «окно возможностей», открывшееся в связи с изменением мира, необходимо уметь развиваться в сложных условиях, обладать гибкостью.

Недавно я обратила внимание на комментарий РБК по ситуации на рынке труда для тех, кто переформатируется, ищет работу или хочет перейти из одной компании в другую. Речь шла о том, что многие корпорации планируют проводить сокращения тех сотрудников, которые не обладают никакими эксклюзивными навыками, не умеют быстро адаптироваться к новым условиям и, говоря языком бизнеса, не имеют «добавленной стоимости» к своим основным профессиональным компетенциям.

И еще я бы отметила возрастной фактор. Если в 90-е годы мы часто сталкивались с такими понятиями, как «уставший бизнес» и «уставший предприниматель», то сегодня на рынке представлено большое количество молодежи. Это те люди, которые не имеют негативного опыта, психологических барьеров и предубеждений. Они смело заходят в бизнес. И государство, нужно сказать, очень поддерживает такую тенденцию «омоложения» предпринимательства.

– Какие инструменты поддержки «молодого» предпринимательства со стороны государства сегодня существуют?

– Инструментов поддержки много. Из нового – например, в марте было опубликовано постановление Правительства РФ по грантам для молодых предпринимателей. Долгое время из финансовой поддержки предприниматели могли получать в основном субсидии и гарантии по кредитам. Гранты были доступны только некоммерческим организациям. Сегодня эта мера поддержки охватывает более широкий круг лиц.

Кроме того, не так давно появился новый формат оказания услуг и выполнения работ – в статусе самозанятого. Эта форма занятости позволяет работать в упрощенной форме без серьезного углубления в бухгалтерские и юридические аспекты.

Механизмы входа в бизнес должны быть простыми и понятными. Если люди перестанут бояться реализовывать свои идеи, то нас ждет новая мощная волна предпринимательства.

Если мы говорим о роли государства, то сегодня его задача в том, чтобы сделать первый «заход» в бизнес для начинающего предпринимателя позитивным. Долгое время статистика давала нам довольно печальные цифры: только 4–6% малого и среднего бизнеса выживали после двух лет существования. Сегодня, к счастью, ситуация меняется.

Освободившиеся и только открывающиеся ниши на рынке, действительно большое количество государственных образовательных и акселерационных инструментов поддержки, наличие инфраструктуры, бизнес-инкубаторов, коворкингов, всевозможных консалтинговых и финансовых инструментов – всё это открывает перед начинающими предпринимателями огромный спектр возможностей. И для того чтобы опыт использования такой государственной поддержки был удачным, максимально результативным, он должен не «бить по рукам» людей, заходящих в бизнес, а вдохновлять и помогать им закрепиться на рынке. Мне кажется, государство сегодня это реально понимает и прислушивается к тому, о каких проблемах говорят предприниматели, оперативно реагируя на запросы.

– В бизнесе сегодня действительно появляется очень много молодежи, в том числе студентов. Какие знания, навыки, на Ваш взгляд, необходимы для того, чтобы успешно реализовать себя в предпринимательстве?

– Моя точка зрения состоит в том, что предпринимательству невозможно научить. Это состояние души, интерес, жизненная позиция. Предпринимательство всегда связано с рисками. И человеку, который выбирает для себя этот путь, должно быть комфортно в состоянии нестабильности. А вот чему можно научить, так это грамотному ведению и развитию бизнеса. И здесь начинать постигать азы важно уже в достаточно раннем возрасте – в старших классах средней школы.

У нас есть несколько проектов, нацеленных на совсем молодую аудиторию. Например, мы являемся партнерами акселерационной программы по финансовой грамотности и основам бизнеса в Якутии. Наши эксперты по субботам проводят мастер-классы для школьников, рассказывают им о том, с чего начать свое дело, учат бизнес-планированию, разбирают реальные кейсы, объясняя на конкретных примерах, по каким причинам тот или иной стартап оказался успешным. Это проект, который мы реализуем совместно с Торгово-промышленной палатой Якутии и Региональным центром компетенций по финансовой грамотности. Уверена, что у инициативы существует много аналогов в разных регионах страны, и это радует.

Знакомство с основами бизнеса в старших классах помогает молодым людям осознанно выбрать свой путь. Понимая, что такое предпринимательство, и принимая этот «стиль жизни», они могут минимизировать риски при открытии собственного дела или же более подготовленными подойти к поступлению в экономический вуз.

Кроме того, система ТПП является партнером Всероссийского кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству для школьников, который проводит Высшая школа экономики. Уже второй год подряд команды школьников из различных регионов страны (в этом году из 26) представляют на суд экспертного жюри свои проекты, решающие конкретные задачи.

Жюри состоит в основном из действующих предпринимателей, в том числе членов Торгово-промышленной палаты. В этом году финал чемпионата пройдет в ноябре, но я могу привести примеры проектов школьников прошлого года. Ребята должны были представить кейсы, направленные на решение двух основных задач: развитие экономики региона через модернизацию транспортной сферы, при этом предложив решения, которые бы улучшили экологическую ситуацию у них в городе или регионе.

С одной стороны, такой проект позволяет школьникам, многие из которых уже приняли решение поступать в экономические вузы, получить ценный опыт и пополнить свое портфолио реальным кейсом. С другой стороны, мы «активируем» в сознании будущих предпринимателей ESG-повестку.

ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие в бизнесе.

Если уже со школьных лет нам удастся сформировать у будущих предпринимателей правильное мышление, а затем закрепить навыки грамотного ведения бизнеса на этапе высшего образования, дать возможность студентам проходить качественную производственную практику и получать помощь от наставников-практиков, то в итоге мы вырастим тех специалистов, которые реально готовы пойти в экономику и заниматься развитием страны.

– Каким Вы видите качественное академическое образование в сфере предпринимательства?

– Базовое академическое образование обязательно должно учитывать запросы современности и помимо основ давать предпринимателям те актуальные навыки, которые нужны бизнесу сегодня.

В настоящее время компании нуждаются в самостоятельных специалистах – в людях, у которых есть четкое понимание, зачем они пришли в этот мир и чего хотят добиться, чем могут быть полезны. Это те кадры, которые готовы брать на себя ответственность за принятие решений, умеют работать в команде и доводить дело до результата.

По данным HeadHunter и разных аналитических сервисов, ситуация обстоит следующим образом: если работодателю предстоит выбирать между специалистами с одинаковыми квалификационными показателями, то предпочтение зачастую отдается тому, кто в большей степени владеет soft skills – так называемыми гибкими навыками.

Работодатели уверены, что сотрудника можно научить hard skills, но отсутствие soft skills (навыков социализации, работы в коллективе) восполнить достаточно сложно.

При этом работодатели уже много лет в опросах отвечают, что крайне неудовлетворены качеством подготовки специалистов в вузах. Кроме того, недавно платформа по карьерному развитию и работе с молодежью Changellenge проводила анкетирование выпускников последних лет из 33 разных вузов. Авторов исследования интересовало, что не нравилось студентам в процессе их обучения. И 38% опрошенных (это большая цифра) отметили, что образовательные программы не совпали с требованиями рынка труда.

Эту проблему важно и нужно решать. Однако я не снимаю ответственности с самих работодателей: мы тоже в ответе за то, что происходит в системе образования. На мой взгляд, ситуация не изменится до тех пор, пока руководители компаний не начнут массово участвовать в процессе подготовки кадров. Очень важно, чтобы предприниматели находили возможность заниматься преподаванием, наставничеством, менторством, предоставлять места для практики начинающим специалистам в своих компаниях.

Думаю, наш институт может порекомендовать свой опыт. Спикерами и преподавателями программ у нас являются действующие предприниматели. Они имеют опыт реализации собственных проектов разного уровня, а главное – готовы не только делиться успешным опытом, но и рассказывать о неудачах.

Долгое время в образовательном бизнес-сообществе было не принято говорить о провалах. Однако, как известно, на чужих ошибках можно научиться гораздо большему, чем на чужих успехах.

На сессиях с преподавательским составом мы часто задаем нашим предпринимателям вопрос, почему они работают в учебном заведении. Кто-то видит в этом свой долг, социальную миссию, кто-то таким образом подготавливает себе смену, понимая, что бизнес будущего в руках подрастающих поколений. Мне понравилось, как на вопрос ответила независимый директор, член советов директоров и один из бизнес-лидеров индустрии банковского ритейла Елена Речкалова. Она сказала, что для нее преподавание – это постоянный апгрейд собственных знаний. Так что присутствие практиков, предпринимателей в образовании – не только важный, но и взаимовыгодный для всех сторон процесс.

В целом, на мой взгляд, качественное бизнес-образование должно представлять собой единую среду, благоприятную для постоянного развития, нетворкига и выстраивания новых коммуникаций. Всё это – то, что двигает бизнес вперед.

– Вы уже упомянули проекты, нацеленные на бизнес-образование для школьников. А какие программы корпоративный институт ТПП реализует для старшей, более опытной аудитории?

– Мы занимаемся дополнительным образованием, которое действительно предполагает работу не только со школьниками, но и со специалистами, уже имеющими определенные знания и опыт. Современный мир требует от предпринимателей постоянного развития. И это превращает получение образования не в определенный этап жизни, а в целую жизненную траекторию.

С одной стороны, мы готовим кадры для своей системы ТПП, с другой – создаем и реализуем образовательные программы в рамках двух национальных проектов – «Демография» и «Малое и среднее предпринимательство».

Так, у нас есть специальная программа для молодых предпринимателей, которые уже имеют представление о бизнесе, но только начинают свой путь в этой сфере. Наши эксперты проводят для них курсы по маркетингу, деловой коммуникации, психологическим аспектам работы в предпринимательской сфере, учат правильно позиционировать свои проекты и выстраивать стратегию их развития. Программа уже была реализована в Ростовской области и Республике Татарстан.

Для нас стало очень показательным, что, когда в этом году правительство объявило конкурс на гранты для молодых предпринимателей, каждый третий победитель оказался слушателем нашей программы. Это была непредвзятая оценка независимого жюри. Такой результат еще раз доказывает, что желание заниматься предпринимательством, умение генерировать идеи и не бояться претворять их в жизнь, подкрепленные качественной образовательной поддержкой, являются залогом успеха в бизнесе.

Другой пример я хотела бы привести из нашей деятельности, связанной с национальным проектом «Демография». На протяжении уже трех лет мы реализуем образовательные программы для таких категорий слушателей, как безработные и люди «третьего возраста», которые часто испытывают сложности на рынке труда. Наша команда занимается тем, что переучивает специалистов, помогая им осваивать востребованные профессии – интернет-маркетинг, предпринимательство, финансы, работа с недвижимостью и целый ряд других актуальных направлений.

В прошлом году мы проанализировали результаты своей работы и выявили, что 92% выпускников программ корпоративного института ТПП открыли собственное дело, зарегистрировались как самозанятые или смогли трудоустроиться в какую-либо компанию.

– Какие направления в малом и среднем бизнесе сейчас, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

– Я здесь не буду оригинальной. В первую очередь – всё, что связано с новыми технологиями. Недаром сегодня в этом направлении рождается огромное количество стартапов. И на это есть объективные причины: во-первых, это действительно новая Вселенная, которую мы осваиваем с большим интересом, а во-вторых, в индустрии существует огромное количество еще пока недостаточно занятых ниш.

Молодежь, которая буквально родилась со смартфоном в руках, активно создает что-то новое, предлагает высокотехнологичные решения для самых разных задач. Старшее поколение, которое росло в других условиях цифровизации, эффективно направляет свои силы на образовательную деятельность в сфере новых технологий.

Новые технологии – перспективная сфера, в которой ценится синтез свежих идей, молодежной энергии и мощного опыта прошлого, знаний специалистов со стажем.

Второе перспективное направление – всё, что связано с промышленным дизайном. Сегодня на наших глазах рождается новая экономика, где важное место занимают креативные индустрии. При этом, когда мы говорим о дизайне, речь, конечно, идет не только о моде, а буквально обо всём, что нас окружает. Промышленный дизайн – это скамейки в парках, разъемы для зарядки телефона в транспорте, посуда, столы и стулья и даже салфетки у нас дома. Это любые предметы, при создании которых специалисты стремились сделать их красивыми и комфортными в использовании. Промышленный дизайн – огромная ниша для предпринимательства, охватывающая практически всё.

И третье направление – всё, что связано с человеком, здоровьем, долголетием, улучшением жизни, выстраиванием коммуникаций. Важно не забывать, что даже в век цифровых технологий самое главное – это люди.

– Можно сказать, что для предпринимателей сегодня открыт целый мир?

– Пожалуй, да. Мы живем в такое время, когда идея для бизнеса может родиться буквально на пустом месте.

Недавно я была в Якутии, которая, между прочим, представляет собой четвертую часть территории нашей большой страны. Одна из достопримечательностей региона – Ленские столбы. Мы ехали до них 6 часов, из которых только 2 часа по дороге. На туристической базе, где мы жили какое-то время, вода подавалась из реки, а электричество – из генератора, который отключался на ночь. В это место сложно проложить «блага цивилизации», потому что для этого необходимо прорубить вечную мерзлоту. Соответственно здесь нет производств, а все продукты, кроме того, что жители могут собрать в виде грибов, ягод и рыбы, завозятся. При этом вокруг расположены потрясающие своей красотой места, привлекающие туристов – потенциальных покупателей. И это огромные возможности для захода нового бизнеса.

Сегодня перед предпринимателями простираются большие горизонты для реализации потенциала, как говорится, бери и делай! Для воплощения идей в жизнь и построения успешного бизнеса нужны только информация, понятные и простые условия игры, возможность получить консультацию и помощь на начальном этапе. К счастью, всё это сейчас доступно для предпринимателей.

– Что бы Вы пожелали современным предпринимателям?

– Не быть манипулируемыми. Мне бы хотелось пожелать предпринимателям, чтобы, развивая свой бизнес, они всегда руководствовались интересами страны и людей, живущих в ней, собственным пониманием того, что ценно и важно для окружающих.

Торгово-промышленная палата продолжает поддерживать и развивать связи с разными бизнес-объединениями. Мы всегда рядом и готовы помочь предпринимателям.

Виктория Гусакова

автор фото - Михаил Трапезников


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG