Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Сельское хозяйство и экология

«Природа не видит границ между странами»

Об экологическом марафоне, журналистах-экологах и эковоспитании
5 Ноября 2020
«Природа не видит границ между странами»

23 октября состоялся международный экологический онлайн-марафон «WORLD PRESS CLUBS ALLIANCE FOR CLIMATE». Инициатором мероприятия выступил Brussels Press Club, объединивший на одной площадке журналистов со всего мира. Событие представило собой одну из самых масштабных акций в профессиональной среде. Подробнее о прошедшем мероприятии и вкладе журналистов в решение экологических вопросов мы поговорили с Яниной Козари – членом совета директоров Брюссельского пресс-клуба и человеком, для которого забота о планете является неотъемлемой частью жизни и профессиональной деятельности.

Янина-Козари_0T.jpg Янина Козари
журналист, автор сайта о культуре Бельгии www.cozaripress.com, пресс-атташе Международного фонда А.С. Пушкина в Королевстве Бельгия, член совета директоров Brussels Press Club

Янина Козари родилась и выросла в Молдове. В этой стране она начала и свой журналистский путь. В 1990-х годах Янина вошла в состав пресс-клуба ООН, созданного в Молдове. Организация Объединенных Наций всегда уделяла много внимания вопросам экологии и активно привлекала к этой теме журналистов. Члены пресс-службы регулярно участвовали в конференциях и совершали поездки по стране, посещая проблемные точки в разных городах. Янина Козари вспоминает, что именно тогда искренне увлеклась экологической тематикой. Она делала много репортажей, работая на канале «ОРТ в Молдове», тесно взаимодействовала с ведущими экологами страны и нередко отправлялась с ними на те или иные объекты.

Янина даже принимала участие в замере уровня радиоактивности на металлургическом заводе. Это был опасный шаг, на который мог бы решиться не каждый журналист. Однако Янина как представитель массмедиа ощущала свою особую ответственность.

Сегодня Янина вместе с семьей живет в Бельгии. Она является членом совета директоров Брюссельского пресс-клуба. Вопросы экологии по-прежнему занимают одно из центральных мест в ее профессиональной деятельности. Журналистка продолжает сотрудничать в том числе с молдавскими экологами.

Интересно, что со своим супругом Янина познакомилась во время сотрудничества с ООН. На тот момент под его руководством реализовывалось много гуманитарных проектов в Африке, часть которых были связаны с экологией. И это, считает Янина, яркий пример того, что забота о планете объединяет и сближает людей.

Янина-Козари_05.jpg

– Янина, недавно Брюссельский пресс-клуб провел масштабную международную конференцию по экологии. В чем заключалась особенность этого мероприятия?

– На период 2019–2020 гг. мы получили статус председателя во Всемирной ассоциации пресс-клубов. Это предполагает большую ответственность и обязательство по проведению различных международных мероприятий. На протяжении нескольких месяцев наш пресс-клуб готовил большой онлайн-марафон по вопросам экологии и климата.

Онлайн-марафон WORLD PRESS CLUBS ALLIANCE FOR CLIMATE состоялся 23 октября и длился на протяжении суток. Участие в акции приняли более 100 стран, каждая из которых поделилась своим опытом в решении экологических задач.

Для организаторов было очень важно, чтобы мир услышал голоса всех стран: больших и маленьких, богатых и бедных, прогрессивных и развивающихся. У каждой из них есть собственный уникальный опыт и идеи для новых проектов. Марафон позволил показать экологическую ситуацию в «панорамном» формате, соединив пазлы в единую картинку.

Лично для меня было особенно приятно участие России в марафоне. Эта страна очень близка мне, и я считаю, что ее включенность в решение любых глобальных вопросов просто необходима. Специально для марафона Институт гуманитарного образования и информационных технологий подготовил видеосюжет об экоориентированном воспитании молодежи, а также поделился опытом в реализации студенческих экологических инициатив. Ролик был высоко оценен экспертами из разных стран мира. И это говорит о том, что подобный опыт обязательно будет тиражирован.

Израильский пресс-центр, представляющий передовую в технологическом развитии страну, рассказал об инновационных разработках и открытиях в области экологии. Многие коммерческие компании этого государства основывают свой бизнес на создании экопродуктов и различных природосберегающих технологий. Это очень полезный опыт, связанный с ориентацией предпринимательства на решение общечеловеческих проблем.

Янина-Козари_04.jpg

Вероятно, кто-то может посчитать подобные выступления рекламой, но как журналист я считаю, что это позитивная реклама, которая сегодня необходима миру.

Грузия рассказывала об экотуризме, хорошо развитом в стране. Это отличное направление, которое позволяет не только получать прибыль, но и заботиться о сохранении природы, развивая при этом область сельского хозяйства. Ряд экзотических стран в ходе марафона показывали свои уникальные природные красоты. И это тоже очень важно.

Природа невероятно вдохновляет. Наблюдая за ее великолепием, мы начинаем осознавать, что не имеем права растрачивать такие богатства. Мы обязаны сберечь эту красоту.

Кроме того, марафон способствовал расширению взглядов на многие экологические проблемы. Например, жители материков могли даже не догадываться, что для островов такие явления, как, например, цунами, являются особенно опасными и пугающими. На континентах людям проще укрыться от стихийных бедствий, в то время как на замкнутых в морском пространстве кусочках земли в момент катастрофы погибают сотни и даже тысячи жителей. Хочется надеяться, что теперь, услышав об этом, многие международные экологические организации станут прикладывать больше усилий для решения подобных проблем.

Янина-Козари_06.jpg

– Наверное, прошедший онлайн-марафон стал одной из самых крупных современных площадок для обсуждения вопросов экологии. Что дает, на Ваш взгляд, такая масштабная межкультурная коммуникация?

– Я уверена, что в вопросах экологии международное сотрудничество играет основополагающую роль. Не буду говорить абстрактные слова, а приведу конкретный пример.

В мире существует крупный инвестиционный банк, созданный на базе Евросоюза. Он объединяет 28 стран – участниц этой организации. Ежегодно представители банка проводят пресс-конференцию, на которой отчитываются перед журналистами со всего мира о том, как были использованы бюджеты и какие финансовые вливания планируется совершить в ближайшем будущем.

Около 7 лет назад банк выделил несколько миллиардов долларов на решение проблем климата и загрязнения воздуха в Китае. Журналисты были по-настоящему поражены этими огромными цифрами. И тогда президент банка сказал, как мне кажется, очень правильную фразу, которая глубоко засела в моем сознании. Он объяснил, что природа не видит границ между странами, их расчертили сами люди. Воздушные массы не остановятся на границах государств, и если не решить проблему совместными усилиями, то вредные вещества распространятся по всей планете.

Экологические проблемы не могут быть проблемами одной отдельной страны. Забота о планете – это общая обязанность каждого государства и каждого отдельного человека.

Если помните, однажды Юрия Гагарина спросили о том, что больше всего его поразило при полете в космос, и он ответил, что при взгляде из иллюминатора Земля оказалась невероятно крошечной. И это действительно так: наша планета очень мала, мы все живем совсем рядом. И только мы сами можем позаботиться о нашем Доме.

Янина-Козари_07.jpg

– Что журналисты сегодня могут сделать для улучшения экологической ситуации в мире?

– От журналистов очень многое зависит, ведь именно они способны повлиять на формирование общественного мнения. И в этом плане на нас возложена огромная ответственность.

Я думаю, что в первую очередь мы должны вкладывать душу в наши материалы. Важно не просто много писать об экологических проблемах и полезных реализуемых проектах, но и делать это интересно.

Результат от журналистских публикаций будет только в том случае, если материалы будут откликаться в сердцах людей.

Если каждый материал, связанный с экологией, будет сделан креативно, интересно и качественно, то нам удастся вдохновить сотни тысяч людей и запустить целую цепочку экологических инициатив – экологический флешмоб.

Однако, говоря о роли журналистов в решении глобальных проблем, мне бы хотелось подчеркнуть, что они несут большую ответственность за каждое свое слово. В современном мире уже создано множество технологий, направленных на решение экологических проблем. О них важно и нужно распространять информацию в СМИ. В то же время я бы посоветовала журналистам всегда проверять факты и результаты исследований, связанные с новыми технологиями. К сожалению, порой случается так, что созданные с наилучшими намерениями разработки способны нанести вред человеку или природе. В моей журналисткой практике встречались и такие случаи.

Янина-Козари_03.jpg

– Какова роль женщин в решении вопросов экологии, на Ваш взгляд?

– Женщины – это в первую очередь матери, на плечах которых лежит ответственность за воспитание подрастающего поколения. И будущее мира, сохранность планеты во многом зависят именно от того, какие нравственные ориентиры и принципы будут заложены в сознание их детей.

Я уверена, что крайне важно воспитывать экокультуру в человеке с самых ранних лет его жизни. И мне кажется, здесь многие страны могут перенять опыт именно у Бельгии. В стране, где я сейчас живу, бережное отношение к природе и природным ресурсам воспитывают в детях с младшего возраста. Об этом говорят в детских садах, школах и вузах, формируя у людей экологическое мышление.

Есть и другая сторона медали. В современном мире так много говорят об экологии, что это уже стало своеобразным мейнстримом. Я категорически против подмены ценностей и необдуманной «борьбы за экологию». Когда человек принимает участие в акции, он должен понимать, за что он выступает и что может сделать для решения проблемы.

Если журналисты создадут правильную информационную среду, система образования включит эковоспитание в основу учебных программ, а родители будут уделять особое внимание тому, чтобы привить детям искреннюю любовь к планете, то мы сможем сохранить красоту и здоровье нашего мира на многие тысячелетия. Не это ли наша главная глобальная цель? 

Виктория Ежова,
информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG