Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Как найти подход к современным детям?

Вундеркинд Илья Раевский о науке и идеальном учителе
4 Января 2021
Как найти подход к современным детям?

Дети – это отражение тех взрослых, которые их воспитывают. Успех, счастье и уровень развития ребенка зачастую четко пропорциональны тому, сколько внимания и времени ему уделили родители. Именно этим принципом руководствуется мама вундеркинда из Ярославля Ильи Раевского. В интервью Global Women Media Алла Владимировна уже делилась советами о том, как вырастить гения. В этот раз мы изменили формат материала и решили поговорить лично с Ильей о том, что сегодня интересует современную молодежь.

ТТТ.jpg Алла Раевская
учитель начальных классов
ж_Раевский_0T1.jpg Илья Раевский
основатель «Научного центра Ильи Раевского» в Ярославле

Сегодня Илья Раевский известен всей стране как «тот самый вундеркинд из Ярославля». Мальчик пошел в школу, как и все его сверстники, в 7 лет. Однако в первом классе он проучился всего неделю, четверть – во втором, а к концу года окончил программу третьего класса. Сейчас, в свои 13 лет, Илья уже закончил основную школу с красным аттестатом и экстерном заканчивает среднюю школу.

Несколько лет назад вместе с родителями он открыл собственный детский научный центр. Ему хотелось делиться знаниями и своим искренним увлечением химией, физикой и робототехникой с окружающими. Недавно Илью пригласили стать соведущим нового детского шоу о науке на одном из популярных телеканалов. И, конечно, вся семья с удовольствием поддержала юного гения.

ж_Раевский_03.jpg

– Илья, расскажи о той передачи, которую ты будешь вести. В чем ее уникальность?

– Для меня предложение стать ведущим программы было очень неожиданным. Мы с мамой сидели на кухне и пили чай, когда ей на электронную почту пришло письмо, в котором говорилось о том, что меня приглашают принять участие в съемках для «CТС Kids». Я сразу подумал о том, что это очень интересный опыт. Мне всегда хотелось показать окружающим, в том числе и моим сверстникам, что наука – не скучные факты, а действительно полезные и интересные знания. Это постоянные опыты и исследования.

В рамках шоу мы вместе с Анастасией Князевой, актрисой и моделью, названной британской газетой The Daily Mail самой красивой девочкой в мире, будем в доступном и интересном формате рассказывать о науке и проводить эксперименты. При этом я выступлю в роли опытного юного ученого, а моя соведущая – в роли ассистента-новичка. Думаю, это интересный формат, который понравится не только детям, но и взрослым.

За основу мы взяли несколько основных областей науки, среди которых химия, физика, робототехника и программирование. Это то, что особенно интересно, актуально и полезно для современных детей и молодежи.

ж_Раевский_04.jpg

– Не каждый взрослый обладает таким объемом знаний, каким обладаешь ты. Как проходит твой процесс обучения?

– По большей части я учусь самостоятельно, что, конечно, требует очень высокого уровня самодисциплины и искреннего интереса к наукам. Это главные компоненты, без которых развитие было бы просто невозможно.

Обычно я беру школьные учебники и стараюсь «переформатировать» информацию, переведя ее на самый простой и доступный язык. Мне кажется, одна из главных причин того, что многим современным школьникам скучно учиться, заключается в том, что большинство учебников написаны много лет назад. И даже часть терминов в них не расшифрованы, потому что в те времена эти слова были у всех на слуху. Сейчас же для нас, для нового поколения, некоторые вещи требуют дополнительного объяснения.

ж_Раевский_02.jpg

Мир меняется, и люди меняются вместе с ним. Современное поколение детей очень отличается от прошлых поколений. Это значит, что с нынешними школьниками нужно говорить на другом языке, искать другие точки соприкосновения.

Когда я начал вести занятия для детей в своем научном центре в Ярославле, я тоже всегда стремился говорить с ребятами на одном языке, адаптировал информацию к их возрасту. Так как мы с ними были сверстниками, мне было несложно это сделать. И сейчас на шоу, думаю, подобный формат тоже будет очень эффективен.

ж_Раевский_05.jpg

– Какие сферы, области науки и дисциплины, по твоему мнению, особенно актуальны и интересны для современных детей и молодежи?

– Я думаю, что с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий многие привычные нам профессии будут терять свою актуальность. Роботы смогут выполнять за людей любую работу, которую можно подстроить под тот или иной шаблон. Поэтому, мне кажется, стоит больше уделять внимания именно тем областям, в которых человека будет заменить невозможно.

В будущем, думаю, неизменно актуальными останутся две ключевые сферы – искусство и IT. Потому что творчество неподвластно компьютерному «мозгу», а программирование позволяет человеку лучше понимать и совершенствовать созданные технологии.

ж_Раевский_07.jpg

В целом робототехника и программирование, на мой взгляд, являются сегодня одними из самых перспективных областей для развития и реализации потенциала человека. Уровень, на котором сегодня находится наука, позволяет воплощать в жизнь самые невероятные вещи. Уже даже стало возможно создавать искусственным путем имплантационные органы для людей, нуждающихся в пересадке. И это еще не говоря о развитии самообучающегося искусственного интеллекта.

Будущее за технологиями. Осознавая это, я сместил собственный фокус интереса от химии к IT-сфере. Думаю, есть огромная вероятность того, что даже химией в будущем смогут заниматься роботы.

И, конечно, много внимания я уделяю изучению иностранных языков, в частности английского. Сейчас нахожусь на уровне Upper Intermediate – выше среднего.

ж_Раевский_08.jpg

– Во многом желание учиться зависит от преподавателя. Как ты считаешь, каким должен быть педагог, чтобы по-настоящему увлечь школьников или студентов наукой?

– Думаю, учитель обязательно должен быть молодым, но не физически, а морально и духовно. Важно, чтобы педагог хорошо чувствовал и понимал, чем живет современное поколение. Тогда ему будет легче найти максимально эффективный способ передачи знаний. Он сможет искренне увлечь своих учеников. В процессе учебы это самое главное.

Образовательный процесс, по моему мнению, должен основываться больше на взгляде в будущее, чем на опоре на прошлое.

ж_Раевский_09.jpg

– Как человек, который много читает и находится в постоянном развитии, какие книги ты бы посоветовал современным школьникам?

– Важно осознать, что не всегда процесс обучения и развития должен приносить удовольствие. В нашей жизни существует такое слово, как «надо», и от этого никуда не деться. Поэтому стоит смириться с тем, что около 50% обязательной к прочтению литературы будут составлять, например, учебники.

Вместе с тем сейчас существует огромное количество научных книг, написанных на очень интересном, современном и доступном языке. В них учитываются все те тренды, которыми живет молодежь. Это значительно упрощает образовательный процесс. Главное – обращать внимание на то, чтобы формат изложения информации не вредил ее качеству и достоверности. Лучше всегда узнавать подробнее об авторах.

Вторую половину списка, как мне кажется, должны составлять те книги, которые интересны именно нам. Например, я много читаю о робототехнике и 3D-принтинге. Иногда, когда ощущаю потребность мозга в отдыхе, беру с полки художественную фантастику. Чтение в свое удовольствие позволяет мне расслабиться и переключиться. Это тоже очень полезно.

ж_Раевский_10.jpg

– Впереди новогодние праздники и каникулы. Как ты планируешь провести это время?

– Я для себя сделал вывод, что порой нам просто необходимо откладывать все дела и полноценно отдыхать. Потому что стресс, даже если мы не замечаем усталости, имеет свойство накапливаться. И если вовремя не устроить себе отдых, то рано или поздно это скажется на нашем настроении и работоспособности.

Праздники – это лучший способ не только отдохнуть, но и получить мощный заряд энергии. Ведь лучшим источником вдохновения и сил для человека являются позитивные эмоции.

Я бы сравнил радость с дровами, которыми топят печь. Рано или поздно огонь может потухнуть, но если постоянно поддерживать его, то мы всегда будем ощущать свет и тепло. Поэтому в канун Нового года желаю каждому человеку научиться прислушиваться к себе и понимать, что доставляет радость именно ему. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG