Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Новое поколение»: педагогический стартап

Уникальная образовательная среда
8 Ноября 2021
«Новое поколение»: педагогический стартап

Сегодняшние дети – те люди, которые сформируют общество и мир будущего. Поэтому так важно осознанно и ответственно подходить к их воспитанию и обучению. Институт гуманитарного образования и информационных технологий запустил новую образовательную среду для детей дошкольного возраста. Подробнее об инициативе рассказала одна из кураторов проекта «Новое поколение» Оксана Куреня.

Новое_поколение_profile.jpg Оксана Куреня
лингвист, декан факультета иностранных языков ИГУМО и колледжа иностранных языков МКИК, автор более 70 научных и методических работ, разработчик спецкурсов, кандидат филологических наук

Учебное заведение, на базе которого был создан проект «Новое поколение», объединяет институт и колледж. Среднее профессиональное образование реализуется по восьми ключевым направлениям, одно из которых – подготовка учителей начальных классов со знанием и возможностью преподавания английского языка.

Новое_поколение_02.jpg

Создание нового образовательного пространства на базе вуза, с одной стороны, стало возможностью для реализации уникальных авторских методик, нацеленных на развитие важных навыков у дошкольников, а с другой – позволило сформировать площадку для практики студентов колледжа иностранных языков.

В интервью Global Women Media декан факультета и наставник будущих педагогов Оксана Куреня рассказала об особенностях созданного образовательного пространства и работы с новым поколением.

Новое_поколение_03.jpg

– Оксана Олеговна, в чем заключается уникальность нового образовательного пространства?

– Известный российский нейролингвист Татьяна Черниговская уверена, что всем самым важным вещам человек должен учиться в раннем возрасте. В этот период жизни мозг находится в наиболее пластичном состоянии – он быстро и эффективно формирует новые нейронные связи. Поэтому важно, чтобы с ранних лет дети попадали в «нужные руки», к учителям и воспитателям, которые смогут дать им все необходимые знания. И в этом смысле педагог должен уметь находить уникальный подход, ориентированный именно на современное поколение.

Сегодня детям недостаточно услышать лекцию, основанную на пересказе главы из учебника, ведь любые факты и правила можно быстро найти в интернете. Гораздо важнее, чтобы учитель стал для подрастающего поколения наставником, формирующим мышление, восприятие мира, воспитывающим важные человеческие качества. Аналогичную точку зрения поддерживают и организаторы проекта «Новое поколение». Именно эта позиция стала основой концепции детского образовательного пространства.

Новое_поколение_04.jpg

Для формирования качественных взаимоотношений на уровне «мастер и ученик» необходимы по-настоящему хорошие учителя.

Молодые преподаватели обладают тем самым энтузиазмом, который позволяет разрабатывать уникальные методы работы с учениками. Мы же как старшие наставники готовы делиться своими многолетними наработками и практиками. Именно поэтому сегодня необходимо использовать успешный опыт лучших состоявшихся учителей, для того чтобы воспитывать педагогов нового типа. На таком взаимодействии и было сформировано новое образовательное пространство.

И, конечно, одна из главных особенностей проекта заключается в том, что он одинаково полезен для всех сторон – как для молодых специалистов, приобретающих ценный опыт, так и для детей, получающих ценные знания.

Новое_поколение_05.jpg

– Чем ценно такое новое образовательное пространство для вуза и для студентов?

– Когда прошлой зимой я анализировала возможные пути развития нашего факультета, я думала о том, как было бы здорово, чтобы наравне со студенческим бизнес-инкубатором, действующим в нашем учебном заведении, у нас появился и «педагогический стартап». Буквально через несколько месяцев ректору Марине Волынкиной пришла в голову потрясающая идея запустить на базе вуза целый образовательный кластер для детей дошкольного возраста. Можно сказать, что «пазлы» сложились в одну картинку.

Сегодня мы привлекаем к проекту «Новое поколение» самых талантливых студентов четвертого курса, которые уже имеют достаточный опыт работы с детьми. Свою первую учебную практику они проходили на Всероссийском портале дополнительного образования «Одаренные дети». Это был период пика пандемии и вынужденной самоизоляции. Тем не менее ребята не теряли времени зря, проводя онлайн-мастер-классы и вебинары для школьников со всех регионов России. На третьем курсе студенты проходили практику в общеобразовательных школах Москвы и Подмосковья. И сейчас мы с уверенностью можем сказать, что они готовы к реализации своего потенциала в качестве преподавателей.

Новое_поколение_06.jpg

Практика во внешних организациях действительно очень важна для студентов. Только так они получают возможность увидеть реальную картину профессиональной жизни. В то же время, на мой взгляд, не менее важным элементом формирования специалиста является практика внутри учебного заведения, в котором он получает образование. Не всегда в общеобразовательных школах студенты имеют возможность полноценно реализовать свой профессиональный потенциал, проводить достаточное количество уроков, а главное – получать обратную связь от наставников. И в этом плане внутренние проекты способны предоставить максимально благоприятную среду для развития студентов, возможность полноценной апробации всех тех знаний, которые они получают в процессе учебы.

В английском языке есть хорошее выражение: «скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, вовлеки меня, и я научусь». Оно очень точно отражает концепцию нашего нового образовательного пространства.

Новое_поколение_07.jpg

Проект «Новое поколение» позволяет студентам не просто проходить дополнительную практическую подготовку, а совершать мощное погружение в профессию педагога начальных классов, решать реальные кейсы и задачи при взаимодействии с дошкольниками. Это дает возможность молодым специалистам сконцентрировать все свои силы и внимание на оттачивании педагогических навыков, методик, на формировании собственного педагогического стиля.

И еще меня как наставника особенно радует то, что в процессе реализации проекта среди студентов постепенно формируется профессиональное сообщество. Ребята, объединенные одним делом, начинают больше общаться между собой, делиться эмоциями, наблюдениями и советами. Они выстраивают коммуникацию друг с другом уже не как друзья, а как молодые профессионалы.

Новое_поколение_08.jpg

– Как проходят занятия? Какие знания и навыки получают дошкольники?

– Поскольку мы вновь были вынуждены столкнуться с локдауном, первая неделя занятий прошла в онлайн-формате. И здесь оказался особенно полезен опыт студентов в проведении вебинаров. Как только пандемийные ограничения будут сняты, образовательная среда заработает в полную меру – мы будем встречать детей в светлых больших аудиториях.

Процесс обучения строится следующим образом: студенты разрабатывают планы уроков, которые проверяет и утверждает опытный взрослый специалист, проводят занятие, а затем встречаются вместе всей группой, чтобы проанализировать работу друг друга. Каждую дисциплину – на свой выбор – ведет один или два учащихся факультета. Вместе с ними в аудитории всегда находится опытный наставник – ведущий методист проекта «Новое поколение», педагог дошкольного образования Ольга Букатарь.

Поскольку мы готовим детей к школе, все занятия у нас связаны с дисциплинами начальных классов. Среди них – чтение, письмо, математика, окружающий мир, иностранный язык и изобразительное искусство. Весь образовательный процесс при этом основан на утвержденной стандартом программе «Преемственность», нацеленной на развитие творческого и логического мышления у школьников младших классов.

Студенты адаптируют школьные упражнения для дошкольного возраста, а также используют авторские методики, наработанные в процессе обучения.

Многие упражнения проводятся в игровом формате, а в качестве «действующих лиц» в задачках используются образы любимых героев современных детей. Студенты ближе по возрасту к дошкольной аудитории, чем старшие преподаватели, и поэтому им проще находить те формы взаимодействия, которые были бы действительно интересны новому поколению.

Новое_поколение_09.jpg

– Мы сегодня много говорим о новом поколении. В чем Вы видите уникальность современных детей? Какими особыми чертами и качествами они обладают?

– Мы запустили первый поток школы, поэтому пока выборка не так велика. Однако уже сейчас мы заметили у всех наших учеников определенные общие черты. Вероятно, это и есть отличительные качества нового поколения.

Юные участники школы очень воодушевляют своим безграничным стремлением к познанию мира. Они любопытны, целеустремленны, задают много вопросов, не боятся делиться собственной точкой зрения и идеями. Современные дети, по моим наблюдениям, налету схватывают информацию. Они искренне увлекаются новыми знаниями, начинают их развивать и преобразовывать, адаптировать под свой, пусть еще совсем небольшой, жизненный опыт.

Важно, чтобы детей нового поколения учили педагоги нового поколения. При этом речь идет не столько о возрасте, сколько о другом типе профессионализма.

Для формирования качественных взаимоотношений на уровне «мастер и ученик» необходимы по-настоящему хорошие учителя, не только владеющие всеми основными профессиональными компетенциями, но и способные слышать и слушать детей, принимать их точку зрения и подбирать подходы, интересные и эффективные именно для нового поколения.

Современные дети очень талантливы и амбициозны. Они растут в быстро меняющемся мире, который формирует у них много полезных качеств. Именно поэтому так важно, чтобы рядом с детьми находились педагоги, которые помогли бы им не «загубить», а развить ценные способности и направить их потенциал в нужное русло. И меня как наставника нового поколения преподавателей бесконечно радует тот факт, что нам удается растить действительно востребованных, грамотных специалистов «нового типа». И успешная реализация проекта, высоко оцененного как детьми, так и их родителями, это наглядно показала.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики
Теги: #

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG