Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Анастасия Птуха: «Мы создаем будущее вместе»

О том, как найти себя и сохранить мир
13 Апреля 2020
Анастасия Птуха: «Мы создаем будущее вместе»

Участницы Peace-50 – женщины-лидеры из разных стран и сфер деятельности, объединенные общими ценностями и стремлением к сохранению и развитию мира. Одна из них – председатель совета директоров Step by Step, консультант Анастасия Птуха. Она является автором трех книг и более чем 200 публикаций на темы бизнеса, маркетинга, управления и общественных наук. Эксперт разработала систему уникальных тренингов по развитию компаний и отдельных людей. Анастасия Птуха уверена, что мир создают люди, и от их качеств, жизненных ценностей и принципов зависит то, каким он будет.

Анастасия-ПтухаT.jpg Анастасия Птуха
председатель совета директоров Step by Step, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов, член совета директоров Гильдии маркетологов РФ, участник сообщества Peace-50

На протяжении уже многих лет Анастасия Птуха консультирует российские компании, помогая им выйти на новый качественный уровень. За время своей профессиональной деятельности она заметила, что развитие любого проекта, бизнеса тесно взаимосвязано с тем, какими качествами, жизненными ориентирами и принципами обладает руководитель. Именно поэтому Анастасия разработала систему, направленную на углубление психологических знаний, критического мышления, совершенствование ценностных цепочек для лидеров и сотрудников предприятий.

«Ежедневно я занимаюсь развитием компаний, людей и, конечно, самой себя. Это необходимо для всего мира – не стоять на месте. Всегда важно помнить о том, что будущее, которое нас ждет, создается нашими собственными руками. Нам нужно постоянно совершенствоваться, чтобы сделать лучше весь мир».

Мы поговорили с Анастасией о том, почему сегодня важно развивать осознанное лидерство, как человеку найти свое призвание и на пороге каких новых тенденций стоит современный мир.

Анастасия-Птуха2.jpg

– Анастасия, что Вам больше всего нравится в Вашей профессиональной деятельности? Что Вас в ней вдохновляет и мотивирует?

– Среди своих клиентов я часто встречаю лидеров – руководителей крупнейших компаний с миллиардными оборотами, которые постоянно занимаются развитием своей системы принципов. Не так давно в обществе было распространено мнение о том, что в бизнесе нередко приходится пренебрегать нравственностью и принимать неоднозначные решения. К счастью, сегодня это не так. В мире появляется все больше осознанных лидеров, которые задумываются не только о личном успехе, но и о том, какой след они оставляют после себя. И мне очень хочется, чтобы число таких людей увеличивалось. Я буду рада, если мне удастся внести в это свой вклад.

– Вы автор трех книг, которые получили значительную популярность среди читателей в деловых кругах. Чему посвящена Ваша новая работа?

– Одна из моих популярных книг – «Определись! Мыслительные карты для определения призвания и предназначения» – была посвящена выбору человеком траектории своего жизненного пути. Ее востребованность в деловом сообществе вдохновила меня углубиться в тему. Тогда я написала новую книгу, которая сегодня существует под рабочим названием «Сказки для жизни».

Анастасия-Птуха3.jpg

Для того чтобы человеку было проще найти самого себя, определиться со своим призванием, ему необходимо знать, как устроен мир вокруг него: помнить культурные корни прошлого и критически рассуждать о будущем.

В новой книге много внимания уделено глубоким вопросам, связанным с философией, квантовой физикой, психологией и отчасти религиоведением. Обращаясь к этим областям знаний, человек начинает видеть целостную картину мира и лучше понимать свой собственный внутренний мир.

Для меня было важно показать, что каждый человек должен выбирать жизненный путь самостоятельно, осознанно относиться ко всему, что его окружает, а не слепо следовать за социальными стереотипами.

– На Ваш экспертный взгляд, какого главного правила должен придерживаться человек, чтобы найти свой жизненный путь?

– Для того чтобы найти свое призвание или оставаться профессионалом, человеку нужно находиться в постоянном движении.

Сегодня нам просто нельзя ни на день переставать учиться. Необходимо постоянно узнавать что-то новое и углублять свои знания в тех областях, которые нам по душе. Крайне важно, чтобы всё, что мы делаем, откликалось в наших сердцах. Иначе мы не сможем принести пользу ни себе, ни окружающим.

Анастасия-Птуха5.jpg

– Вы очень разносторонне развитый человек: маркетолог, кандидат физико-математических наук, руководитель компании. Одной из сфер Ваших интересов также является культура Востока. Что Вам кажется в ней самым интересным?

– Традиции и обычаи Индии, Китая и некоторых других стран кажутся совершенно непохожими на наши российские, но на самом деле они имеют достаточно много пересечений. Те представления, которые у нас сегодня есть в плане этики, философского понимания мира, во многом связаны с восточной культурой.

Однако мир развивается неравномерно. Когда одна страна прогрессирует в какой-либо области быстрее других, многие межкультурные взаимосвязи, обращенные к общим корням, стираются.

Вместе с тем сегодня особенно важно приложить усилия к тому, чтобы сохранить единство, не забывать о том, что все люди – жители одной планеты.

Анастасия-Птуха6.jpg

Приезжая в разные страны или изучая первоисточники, связанные с восточной культурой, я замечаю, насколько мы похожи. Наша сила в разнообразии, но она может проявиться только тогда, когда мы поймем, насколько мы едины.

– Сегодня мир можно назвать единым?

– Сегодня многие эксперты говорят о том, что период активной глобализации мира подошел к концу. Человечество перешло на новый этап, который получил название «глокализация». Другими словами, страны придерживаются глобальных тенденций и в то же время сохраняют локальную политику.

Распространяющаяся по всему миру эпидемия нового вируса сегодня отчасти показала две эти, несовместимые на первый взгляд, стороны глокализации. Все страны столкнулись с общей большой проблемой. Многие государства начали принимать схожие меры, учиться на опыте друг друга и обмениваться практиками. И в то же время страны и народы отгородились друг от друга, закрыв границы и прекратив экономические связи.

Анастасия-Птуха4.jpg

Я думаю, в условиях вынужденной изоляции, необходимой для сохранения здоровья и жизни людей, особенно важно помнить о значимости межкультурных мостов и горизонтальных коммуникаций и продолжать их укреплять.

– Почему для Вас важно быть участницей сообщества Peace-50?

– Сообщество Peace-50 объединяет женщин, которые уже добились успехов в своих сферах деятельности и теперь готовы делиться своей любовью, созидательной энергией и жизненными ценностями с окружающими. Каждая из нас является экспертом в своей области, и, объединяя наши знания и силы, мы можем добиваться еще больших результатов.

В современном мире, где все люди, по сути, являются источниками информации, имея возможность транслировать ее всему миру, каждый человек, на мой взгляд, способен повлиять на формирование лучшего будущего.

Уильям Макрейвен говорил: «Если вы хотите изменить жизнь и, быть может, мир, сначала заправьте кровать». Я интерпретирую для себя это высказывание так: большие дела начинаются с малых поступков, в первую очередь стоит обращать внимание на самого себя.

Если каждый человек начнет осознанно относиться к своей жизни, поймет, что полезного он может сделать прежде всего для себя и своих близких, и превратит это в привычку, то со временем сможет расширить сферу влияния. Мир не меняется просто так, его меняют люди. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG