Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Английский: перестать учить и начать жить

Иностранный язык против стереотипов и дискриминации
1 Февраля 2021
Английский: перестать учить и начать жить

Изучение языка как стиль жизни – принцип, который лег в основу профессиональной деятельности Анастасии Ивановой, преподавателя-практика и опытного эксперта по изучению английского языка. Специалист уверена, что владение иностранными языками оказывает огромное влияние на мышление и мозг человека, на отношение людей к жизни и самим себе. Именно поэтому в основу своей преподавательской методики Анастасия закладывает такие принципы и упражнения, которые позволяют ученикам не только получить навыки владения английским, но и вынести важные жизненные уроки.

Анастасия-Иванова_0T.jpg Анастасия Иванова
Преподаватель английского языка, блогер, создатель авторских курсов по английскому языку, спикер TEDx

Анастасия Иванова преподает английский язык на протяжении уже 13 лет. За это время она создала более 10 авторских образовательных онлайн-курсов. Экспертные материалы Анастасии были опубликованы в ряде популярных российских СМИ, среди которых – Psychologies, Cosmopolitan, «Вокруг света», YOGA Journal и LADY.MAIL. Кроме того, специалист выступила гостем подкастов Glamour, Fabula Rasa и «Деловая библиотека».

Весной 2019 г. вышла ее первая книга «Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» и сразу стала бестселлером. В этом году автор планирует публикацию новой обучающей книги «Use your girl power!» – учебника с историями великих женщин на английском языке и заданиями по ним.

(120)01.jpg

– Анастасия, Вы воспринимаете изучение иностранного языка как стиль жизни. Откуда родилась такая любовь к лингвистике?

– Я рано начала учить английский, еще до школы. Мне очень повезло, потому что мои родители вкладывали очень много сил, времени и денег в то, чтобы я узнавала язык на практике. Мы путешествовали, меня отправляли в летний лагерь, где общение велось на английском, водили на встречи и занятия с носителями языка. Сейчас я понимаю, каких трудов это стоило родителям, и не устаю их благодарить.

Уже к средней школе английский стал для меня отдельным миром – почти никто из моих сверстников так им не увлекался, и у меня создалось ощущение, что это что-то мое, личное, почти секретное, сравнимое с суперсилой.

(120)02.jpg

Помню, как искала в интернете аудиокниги по ссылкам «без регистрации и смс» (о подкастах тогда никто еще даже не слышал), как смотрела первые сериалы в оригинале со словариком и тетрадкой для записи слов. Я жила с удивительным и непередаваемым ощущением. Мне казалось, что мир английского языка – это мой safe space, где все проблемы и переживания отступают, – настолько я была увлечена.

Во время учебы в Московском государственном лингвистическом университете я начала подрабатывать репетитором, как это обычно принято у студентов нашего профиля. И тогда меня затянуло с головой – я стала делиться своим «секретным миром» и ощущением радости от использования иностранного языка с другими людьми. Оказалось, что это еще больше расширяет границы и без того безграничного пространства. И я поняла для себя, что делиться мне нравится гораздо больше, чем путешествовать по такому лингвистическому миру в одиночку.

С тех пор на протяжении уже 13 лет я стремлюсь показывать ученикам английский с другой стороны – увлекательной, интересной, их личной.

(120)03.jpg

– И в то же время у Вас интересная позиция: Вы считаете, что нужно перестать учить иностранные языки. Почему?

– Мне кажется, что «учить» и «выучить» – это такие глаголы, которые обозначают действие с конечной точкой. Когда мы говорим «выучили», мы чаще всего имеем в виду, что осилили до конца учебник или зазубрили билеты к экзамену. Поставленная цель достигнута, а это значит, что можно отложить учебу на некоторое время и посвятить себя другим делам и заботам.

Однако у «жизни на иностранном языке», как я называю свою методику, нет конечной точки. И если правильно выстроить образ такой жизни, то можно будет не ждать выходных, чтобы наконец-то отдохнуть от учебы. В этом случае иностранный язык становится частью повседневности, частью вашего мира – без конца и границ.

(120)04.jpg

Как использование иностранных языков влияет на человека и на его жизнь?

– О, очень влияет. Мне заметно это и по себе самой, и по моим ученикам. Лично я поглощаю огромное количество контента на английском языке – от журналов до YouTube-роликов. Из материалов зарубежных экспертов я часто узнаю о концепциях, мыслях и понятиях, которые приходят в русский язык лишь спустя некоторое время. В этом плане можно сказать, что знание английского дает человеку возможность двигаться и развиваться в любой области гораздо быстрее.

В своей первой книге и несколько лет назад в своем блоге я много рассказывала о концепциях life long learning и edutainment, популярных на Западе. В России же эти идеи начали развиваться совсем недавно.

Мои ученицы нередко рассказывают о том, как английский помогает им работать «на опережение» в сфере бизнеса. Когда проекты сталкиваются с какой-либо проблемой, руководители со знанием иностранных языков имеют доступ к более обширному спектру информации, позволяющему получить знания для преодоления трудностей. Например, компания ученицы сталкивается с какой-то проблемой, а журнал Entrepreneur уже писал о таком кейсе. Ученица, читающая по-английски (не умеющая читать, а действительно регулярно читающая), тут же приносит мысли оттуда в компанию для решения проблемы, ведь коллеги в Америке уже проходили такой же этап и их опыт может помочь.

Иностранный язык позволяет пользоваться опытом зарубежных коллег или просто тех, кто переживает похожие этапы в жизни, с опережением, пока подобной информации нет на русском языке.

Владение иностранными языками позволяет нам расширять собственные границы, больше узнавать о жизни в других странах. Мне кажется, русские люди склонны часто думать о том, что «вот у них» гораздо лучше, чем «у нас». Между тем жизнь в разных странах очень многогранна, и от этого становится еще интереснее погружаться в нее. Изучение контента на иностранном языке помогает избавиться от груза «у нас тут что-то не так». Появляется понимание, что мир разнообразен и, выстраивая международную коммуникацию, мы можем перенимать друг у друга полезный опыт или учиться на чужих ошибках.

И, конечно, владение языком – мощная база для поддержания собственной самооценки на высоком уровне. Это нельзя недооценивать. Я всегда обращаю внимание своих учеников на то, как меняются их мировоззрение и отношение к самим себе в процессе достижения успехов на курсе. Преображение происходит прямо на глазах: люди перестают стесняться заявлять о своих желаниях и требованиях, смелее озвучивают свои мысли и идеи, чаще рискуют и выигрывают от риска. Вот такие чудеса творит иностранный язык.

Высокая самооценка и уверенность в своих силах не менее важны, а порой бывают даже важнее, чем знание грамматики. Я всё время напоминаю об этом своим ученикам.

(120)05.jpg

– Есть люди, которые убеждены, что им «не дано» изучать иностранные языки. Зависит ли способность к освоению языков от предрасположенности?

– Никаких научных данных о предрасположенности или не предрасположенности человека к изучению языков до сих пор не существует.

Важно понимать, что, конечно, есть такие диагнозы, как дислексия или дисграфия, когда человеку сложно читать или писать из-за особенностей развития мозга. Однако даже это не означает, что такие люди не могут изучать языки.

Мы живем в мире возможностей. Сегодня даже создаются специальные программы для людей с особым восприятием информации. С их помощью можно освоить многие области знаний, в том числе иностранные языки. Всё в наших руках!

Существуют ли базовые правила, упражнения, которые могут помочь человеку «влиться» в процесс изучения языка с нуля? Как должно быть «настроено» мышление человека, чтобы ему было проще осваивать новый язык?

(120)06.jpg

– Конечно! И на самом деле все основные правила довольно просты и понятны. Например, принцип маленьких шагов подразумевает, что освоение языка должно происходить постепенно. Не нужно сразу пытаться запомнить больше тысячи слов за один день, гораздо эффективнее получать знания порционно. Принцип выработки привычки предполагает регулярность занятий.

Одно из простых, но значимых правил – не забывать хвалить себя за успехи. Если человек постоянно только критикует себя, то постепенно перестает прилагать усилия для достижения результатов.

Читатели моей первой книги «Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» часто пишут мне о том, что многие подобные правила и принципы очень эффективны не только в изучении языка, но и в жизни, ведении бизнеса, занятиях спортом. Таким образом, если человек добился больших успехов в определенной сфере своей жизни, то он может перенести те принципы, которые он для себя выработал, и в процесс освоения иностранных языков.

Главное правило в достижении любой цели – начать действовать, при этом осознавая, что в какой-то момент нужно будет пережить спад, это неотъемлемая часть пути.

Правило кажется очень простым, но я не зря акцентирую на нем внимание. Две самые распространенные проблемы в изучении иностранных языков заключаются в том, что люди не начинают этого делать, откладывая «на потом», или сдаются после первой же неудачи.

(120)07.jpg

– Одна из тем Ваших курсов связана с историями о выдающихся женщинах. Расскажите об этой стороне своей деятельности. Почему решили уделить внимание этой теме и вынести ее на обсуждение со своей аудиторией?

– Семь лет назад у меня родилась дочка, и мне пришлось приостановить активную преподавательскую деятельность, чтобы посвятить всю себя материнству. Было классно! Однако я чувствовала некоторую пустоту, возникшую от «односторонности» такой новой жизни. Как бы я ни любила проводить время со своей дочкой, с малышом было очень мало общих тем для разговора.

Тогда я стала слушать подкасты, аудиокниги, интервью, чтобы повысить уровень интеллектуальной нагрузки. И вдруг пришло осознание, что большая часть контента так или иначе сосредоточена именно на мужчинах. Ученые, политики, бизнесмены, врачи, писатели, музыканты – почти всегда в школе и университете, в соцсетях, журналах, на ТВ мы слышим мужские знаменитые имена.

Мне захотелось сменить ракурс, и я принципиально стала изучать контент про женщин. Оказалось, что в русскоязычном пространстве его действительно мало, а про таких интересных личностей, как Шерил Сэндберг, Чимаманду Нгози Адичи, Глория Оллред или даже Глория Стайнем, почти никто не слышал.

Я решила использовать весь свой многолетний опыт преподавания английского языка и написать курс по историям выдающихся женщин. В основу легла простая идея: ученицы смотрят, слушают, читают истории про интересных героинь разных времен, а я подготавливаю к этим историям словарики, задания для запоминания слов и грамматики, обеспечиваю качественную обратную связь по занятиям.

Курс «Use your girl power!» успешно реализуется уже 5 лет и продолжает набирать обороты, не только помогая девушкам улучшать языковые навыки от speaking до writing, но и повышая их самооценку, вдохновляя их.

Женщины обладают уникальной силой и способностью созидать, такой важной для нашего мира. Просто о них мало пишут в учебниках. И это нужно исправлять!

К 2021 году я обнаружила, что тема girl power действительно становится всё интереснее русскоязычному читателю. Важным событием для меня является скорый выпуск моей новой книги – учебника, основанного на историях великих женщин «Use your girl power!».

Я очень рада, что рождение дочки позволило мне немного поскучать без работы и благодаря такой «передышке» найти важную не только для меня, но и для всего общества тему. Возможно, когда моя дочь достигнет моего возраста, ей не придется задаваться вопросом, почему в истории существует так мало примеров женского влияния как на русском, так и на английском языке.

(120)08.jpg

– Какие женщины вдохновляют лично Вас?

– В целом мне сложно назвать отдельных вдохновляющих меня женщин. Ведь в моей голове – десятки героинь, истории которых легли в основу проекта «Use your girl power!». Больше всего я восхищаюсь теми женщинами, которые никогда не останавливаются, даже когда что-то дается сложно, не получается и кажется невозможным. Речь может идти даже не о великих подвигах, а о маленьких шагах, которые женщина продолжает делать один за другим, несмотря на все трудности.

Мне с самого детства была очень интересна личность Фриды Кало, еще до того, как она стала считаться иконой феминизма. У меня даже есть татуировка с ее цитатой: «Nothing is worth more than laughter».

Еще на ум сразу же приходит Глория Стайнем, которая уже больше 60 лет борется за права женщин. Меня восхищает то, насколько она преданна идее! С высоты моего 30-летнего жизненного опыта мне сложно даже представить, как не перегореть, выступая столько лет за равные права. И здесь же хочется упомянуть Глорию Оллред – адвоката, которая уже более 50 лет защищает женщин в судах, начиная от малейших нарушений прав и заканчивая громкими делами против Харви Вайнштейна или Дональда Трампа.

Каждый день я восхищаюсь своей мамой, Ольгой Лахиной, которая уже больше 15 лет помогает бездомным животным в Москве и Подмосковье, организовав Союз волонтеров «Собачка как собачка». Благодаря их работе в среднем за год дом обретают порядка 140 животных, что для столицы очень показательные цифры.

Мне кажется, что не перегореть, делая сложное и важное не только для тебя самой, но и для окружающих дело, – это именно то, чему можно поучиться у многих выдающихся женщин.

Анастасия-Иванова_02.jpg

– Как бы Вы сформулировали свою социальную миссию как профессионала?

– Мне хочется рассказывать истории интересных женщин до тех пор, пока при слове «пилот», «судья» или «ученый» люди не перестанут ограничивать себя образами мужчин.

Дискриминация по любому признаку – это плод нашего стереотипного мышления. И никак иначе. На эту тему я бы посоветовала почитать мысли Малькольма Гладуэлла или героини моей новой книги Шерил Сэндберг.

Мы не виноваты в том, что мы мыслим стереотипами. Это инструмент мозга для сохранения энергии. Однако мы должны уметь работать с этими стереотипами, расширяя границы своего мышления.

Будет здорово, если люди начнут вспоминать Рут Бейдер, когда услышат слово «судья», Мэй Джемисон, когда услышат слово «космонавт», или ту же Глорию Оллред при упоминании слова «адвокат». Когда мы расширим границы своего мышления таким образом, в мире станет заметно меньше дискриминации по любому из признаков.

Иностранный язык совершенно точно может помочь в перестройке стереотипного мышления. Уже давно доказано, что изучение языка влияет на «молодость» мозга и его пластичность.

Кроме того, меня давно занимает тема старения мозга и дегенеративных заболеваний нервной системы. Есть интересные исследования о том, что иностранные языки положительно влияют на состояние пациентов с такими диагнозами. Так что мне хочется верить, что, преподавая английский, я и мои коллеги можем внести свой вклад в увеличение количества здоровых и уверенных в себе людей в нашем обществе.

(120)09.jpg

– Долгое время человечество говорило о глобализации. В период пандемии мир стал, напротив, делиться на части. На Ваш взгляд, насколько сегодня миру необходимы выстраивание и укрепление международной коммуникации? Что изучение иностранных языков дает не отдельным людям, а всему миру?

– Да, меня очень расстраивает то, что сейчас мы отрезаны от многих других стран, а они – от нас. Я 4 года прожила на Кипре и теперь очень тоскую по друзьям и уже полюбившимся местам. Однако я уверена, что это всё временное явление. Коммуникация – неотъемлемая часть нашей жизни.

Если говорить глобально, то, конечно, разговор на одном языке дает возможность людям слушать, а главное – слышать друг друга.

Сегодня существует много возможностей для международного общения. Стать участниками коммуникации могут даже те люди, которые совершенно не знают языка, воспользовавшись услугами переводчика – живого или электронного. Однако я как эксперт вижу особую ценность «прямой» коммуникации.

В процессе общения принципиально важную роль играют эмоции и чувства, которые вызывает у нас собеседник. Переводчик способен передать информацию, но при этом он встает на пути прямого общения собеседников, лишая их возможности обмена культурными кодами друг друга.

Мне очень близка и интересна теория числа Данбара. Ее суть заключается в том, что число социальных связей для эффективного взаимодействия у человека ограничено. Так, мы можем держать в памяти порядка 5–10 близких людей и до 15–20 приятелей. Широкий круг наших знакомств ограничивается 150–200 единицами – это те люди, которых мы просто способны узнать, встретив на улице.

(120)10.jpg

Я представляю себе это число как ячейки у себя в голове. И тогда возникают вопросы: сколько ячеек я заполню интересными и вдохновляющими людьми? Сколько из них будут жить в моем представлении о мире? Ведь если там десятки людей из разных стран, говорящие на разных языках, то мир в моей голове будет выглядеть разнообразнее и интереснее, чем если бы все ячейки были заполнены соседями по подъезду.

Иностранный язык дает нам возможность заполнять такие «ячейки» в своей голове интересными людьми, а еще – находить совпадения и общий язык с иностранцами. Мы все очень разные, но в то же время очень похожи! И в этом плане иностранный язык помогает нам не только развиваться, добиваться успехов в самых разных областях, но и многое узнавать о самих себе, в том числе через истории о других вдохновляющих людях.

Поэтому в моем понимании «жизнь на английском» – это процесс, который открывает перед нами огромное поле возможностей.

 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG