Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

О «мягкой силе» человеческой души и коронавирусе

Анна Куриленко: «Любовь спасет мир»
3 Апреля 2020
О «мягкой силе» человеческой души и коронавирусе

Участницы сообщества Peace-50 – это неравнодушные мудрые женщины, которые направляют свои силы на созидание. Каждая из них является экспертом в той или иной области и успешно реализует свой потенциал в определенной сфере. Все они очень разные, однако единодушно уверены в том, что главным ресурсом для сохранения и развития мира является искренняя безусловная любовь. И сегодня говорить об этом особенно важно. Своим мнением поделилась одна из участниц сообщества, психолог Анна Куриленко. В своей деятельности она уделяет много внимания теме духовного развития человека.

Куриленко_T.jpg Анна Куриленко
психолог, участница сообщества Peace-50

Анна Куриленко подчеркивает, что каждому человеку важно различать такие понятия, как духовная культура и религия. В православии, исламе и других верах принято следовать конкретным заветам, правилам. Религия будто прокладывает тропинки для человека, в то время как духовность предполагает самостоятельный поиск ответов.

«В религии мы опираемся на мысли и опыт других людей, учения святых. Когда мы переходим к духовности, оставаясь при этом верующими людьми, мы начинаем больше анализировать, осознанно смотреть на себя и окружающий нас мир», – рассказывает Анна Куриленко.

Куриленко_8.jpg

«И духовность, и религия обращены в первую очередь к сердцу человека. Оно и является троном для Бога».

Анна Куриленко уверена: сердце – духовный центр человека. Люди – это живые существа, которые состоят не только из физического материала, тела, их структура намного сложнее и интереснее. Они наделены сознанием и душой. Если в качестве органа сердце разгоняет кровь по сосудам, то в качестве духовного центра оно позволяет человеку любить, чувственно познавать мир.

Куриленко_4.jpg

«В христианстве Бог – это любовь. Все наши чувства, как известно, проходят через сердце. И если в сердце нет любви, то в нем появляются зависть, гордыня и эгоизм».

Поэтому, считает Анна Николаевна, все религии, в отличие от науки, направляют внимание не на познание внешнего мира, а на самопознание человеком своего внутреннего мира, обращение к собственному сердцу.

Куриленко_3.jpg

Время заглянуть в свое сердце

Сегодня, когда мир находится в непростых условиях борьбы с новым вирусом, люди вынуждены соблюдать самоизоляцию. Эта ситуация вселила панику и волнение во многие сердца. Однако Анна Куриленко предлагает посмотреть на вещи с иной стороны и использовать полученное время с пользой.

«У нас появилась возможность остановиться и заглянуть внутрь себя, осмыслить происходящее и, возможно, пересмотреть свои жизненные ценности», – считает Анна Куриленко. По ее мнению, сейчас, как никогда, важно, чтобы люди соединили свои чувства и разум, сознание и духовный центр.

Куриленко_6.jpg

«От мозга до сердца всего 40 сантиметров, но преодоление этого пути многим дается непросто».

Сегодня в условиях вынужденной самоизоляции каждый человек имеет возможность углубиться в важные для него рассуждения, понять и почувствовать себя, подумать о том, что происходит с миром.

Анна Куриленко сравнивает карантин с экзаменом: «Мы будто находимся в учебном классе, и нам предстоит ответить на непростые вопросы. Экзамен принимает сам мир, Вселенная. В этой ситуации сложно использовать шпаргалки или подсказки. Каждый должен найти ответы сам».

Переоценка ценностей у людей происходит потому, что их жизнь кардинально изменилась за несколько дней. Многие привыкли направлять свои ресурсы – силы и время – на «внешние» достижения, стремясь к прибыли, популярности в обществе, успеху. Вторгшийся в жизнь человека вирус сегодня стал угрозой не только для его здоровья. Он показал мимолетность и бесполезность многих материальных достижений, а главное – вытеснил страхом и волнением более важные чувства.

Куриленко_2.jpg

«Страх и любовь – два взаимоисключающих чувства. Они не могут жить в сердце человека одновременно. И если страх так быстро охватил планету, вытеснив любовь и веру, то это серьезный повод задуматься», – уверена Анна Куриленко.

«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», – так говорил преподобный Серафим Саровский. Если сегодня каждый человек научится быть спокойным, здравомыслящим, любящим, то сможет «поделиться» этим состоянием с окружающими.

Куриленко_7.jpg

Качества, которые определяют зрелость души

Умение любить и сострадать – два основных качества, которые определяют зрелость души. В то же время они тесно взаимосвязаны. Сострадание – чувство, которое рождается из любви человека к миру.

Около 30 лет назад Анна Николаевна работала в школе. Она всегда говорила о том, что детей необходимо учить безусловной любви, правильному отношению к окружающим. Сегодня многие это называют волонтерством, патриотизмом. Важно не название, главное – содержание. Это должна быть глубинная работа над внутренним состоянием человека, его осознанностью. Это невозможно заменить занятиями по психологии или этикету.

Куриленко_9.jpg

Только научившись любить себя, можно искренне полюбить окружающих и жизнь. Если человек не умеет этого, то в мире рождаются хаос, разъединение и непринятие людьми друг друга.

Сострадать – не значит страдать вместе с другим человекам, объясняет Анна Николаевна. Это чувство предполагает уважение к каждой человеческой жизни, к реализации свободы и воли окружающих. Любящий, сострадающий человек принимает людей такими, какие они есть, и умеет быть рядом даже на расстоянии.

Куриленко_11.jpg

Женщины – берегини мира

Любовь, по мнению Анны Куриленко, является мощнейшей энергией, которая позволяет созидать и творить добро. Она сосредоточена в сердцах женщин. Именно поэтому Анна Николаевна считает их берегинями мира.

«Женщины по своей природе живут в любви. В то же время они являются матерями и супругами, которым предстоит научить этому искусству своих близких и окружающих. Всё в мире начинается с любви. И важно, чтобы каждый человек это понимал».

Куриленко_12.jpg

Безусловная любовь не ограничивается бескорыстной заботой о других людях, искренним желанием помогать и быть рядом. Это чувство намного глубже, именно оно должно наполнять сердца людей.

Если сравнить мужчину с сознанием, то женщина – это энергия. Обе составляющие очень важны для жизни и развития. Однако без энергии сознание не может начать движение. Поэтому миротворческий процесс просто невозможен без участия женщин.

Анна Куриленко уверена, что в мире много глубоких, любящих и неравнодушных женщин. Они отличаются большим открытым сердцем, ясным умом и сильным духом. Эти женщины знают свои сильные и слабые стороны и поэтому всегда развиваются в лучшую версию самих себя. Они никогда никого не осуждают и видят красоту во всем, что их окружает. Именно они могут научить людей безусловной любви и помочь миру стать более гармоничным. Сегодня особенно важно, чтобы такие женщины объединялись, сплетая вокруг себя сеть из чистых открытых сердец. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG