Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Екатерина Иноземцева: «Наш Бессмертный полк»

Продолжаем эстафету Памяти
9 Июня 2020
Екатерина Иноземцева: «Наш Бессмертный полк»

В этом году отмечается большой праздник – 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Пандемия коронавируса внесла коррективы в запланированные мероприятия. Например, парад, который традиционно проходит в Москве и других городах России 9 мая, был перенесен на июнь, а многие акции Памяти стартовали в онлайн-формате. Об одном из таких цифровых проектов рассказала Екатерина Иноземцева – наш постоянный эксперт в области развития технологического предпринимательства и стартапов. В этот раз раскрываем ее в новом амплуа – как художника и исследователя.

wic_T.jpg Екатерина Иноземцева
генеральный директор «Сколково Форум»

Несколько лет назад Екатерина Иноземцева присоединилась к группе художников-любителей, развивающейся под руководством профессионального живописца Игоря Раевича. В прошлом году в преддверии Дня Победы у участников творческой мастерской родилась идея создать проект «Наш Бессмертный полк»: написать картины, связанные с воспоминаниями об их бабушках и дедушках, которые встретили войну на фронте или в тылу.

Наш-бессмертный-полк7.jpg

«Мы с самого начала понимали, что это будет не просто выставка наших работ, а настоящий исследовательский проект с глубоким эмоциональным содержанием. Ведь прежде чем написать картину, каждый из нас окунулся в прошлое, обратился к архивам, разным источникам и буквально “пережил” те страшные события вместе со своими предками», – отмечает Екатерина. В рамках проекта она представила две свои работы.

В период пандемии проект перешел в цифровой формат. Участники записали видеоролики, в которых не только показали свои работы, но и рассказали о тех людях, которым посвятили картины. От этого проект получился еще более живым и трогательным.

Наш-бессмертный-полк4.jpg

Дедушка Екатерины Иноземцевой был летчиком. Война началась, когда Леонид Иванович Фаддеев был еще школьником. Несмотря на свой юный возраст, он окончил летное училище и с 1943 г. принимал участие в военных действиях и даже брал Берлин.

«Дедушка был высокого роста, и капсула, которая должна была спасать жизнь пилотам, при закрытии пробила бы ему голову. Он хорошо понимал, что катапультироваться из самолета при обстреле или аварии не сможет, но отважно шел в бой. Мой дедушка настоящий герой», – рассказывает Екатерина.

Наш-бессмертный-полк2.jpg

На картине изображен именно тот самолет, на котором летал Леонид Иванович Фаддеев. Екатерина нашла эти фотографии в архиве, чтобы погрузиться в напряженную атмосферу того времени. Она вспоминает, что переживала в тот момент очень волнительные эмоции.

Бабушка Екатерины Иноземцевой – Галина Николаевна Скопенко – во время войны была еще ребенком. Вместе с другими подростками, оставшимися в Москве, она следила за противопожарной безопасностью в городе и работала в больницах.

Наш-бессмертный-полк5.jpg

На своей картине Екатерина изобразила вид из окна дома, где жила ее бабушка во время войны. «Я побывала в Армянском переулке в Москве, нашла ее окна и представила, как девочка-школьница смотрела в них в холодные мрачные зимы и что чувствовала в те страшные моменты», – делится автор. Если изучить исторические документы, то можно узнать, что в центре столицы никогда не ставили «ежей». Однако задача заключалась не в фотографически достоверном изображении действительности, а в том, чтобы с помощью творчества передать атмосферу тех дней, когда дети мгновенно становились взрослыми.

Наш-бессмертный-полк6.jpg

«Это не работы, созданные по всем правилам академической живописи. По сути, они не несут большой исторической или музейной ценности. Главное в них – это эмоции. Проект получился сильно “своим”, потому что каждую картину мы буквально пропустили через себя».

Подобные проекты позволяют вернуться к своим корням, изучить прошлое и лучше понять настоящее: кто мы, откуда мы и как сформировались. «События тех лет наложили отпечаток на каждого из нас. Война повлияла на характер и ценностные установки наших бабушек и дедушек, а мы многое переняли от них. Именно поэтому подобные проекты, направленные на эмоциональное сближение с прошлым, сегодня так важны. Мы будем счастливы, если наши работы найдут отклик в сердцах зрителей. Надеемся, люди задумаются о своих корнях, о тех подвигах, которые совершали наши предки ради будущего, начнут больше ценить то, что мы сегодня имеем, и, возможно, присоединятся к нашей эстафете Памяти», – подытожила Екатерина Иноземцева.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG