Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Фотографы: актуальное образование

Об опыте реализации уникальных учебных программ
6 Июня 2022
Фотографы: актуальное образование

В рамках рубрики «Образование» журналисты Global Women Media регулярно берут интервью у преподавателей и руководителей разных направлений обучения. Среди постоянных экспертов портала – деканы колледжей МКИК. Их опыт особенно интересен тем, что связан с подготовкой специалистов в самых разных областях – от дизайна и архитектуры до лингвистики и психологии. В этот раз об особенностях и принципах среднего профессионального образования рассказала декан колледжа фотографии МКИК Светлана Агафонова.

актуальное-образование_0T.jpg Светлана Агафонова
кандидат педагогических наук, декан колледжа фотографии МКИК

В этом году вместе с командой колледжа Светлана Агафонова разработала уникальную дорожную карту для студентов-фотографов. Благодаря практико-ориентированному подходу и полному погружению в профессию учащиеся не просто получают разносторонние навыки в различных областях фотографии, но и формируют портфолио, нарабатывают опыт и к завершающему курсу подходят уже практически готовыми профессионалами.

В интервью Global Women Media Светлана Агафонова поделилась успешным опытом в реализации учебных программ, рассказала о том, как прошел этот учебный год в колледже, о главных событиях и достижениях студентов.

актуальное-образование_02.jpg

– Светлана Георгиевна, какие главные изменения произошли в колледже фотографии в этом году?

– МКИК постоянно меняется и совершенствуется, поэтому вопрос действительно актуален. Разрабатывая и ежегодно корректируя учебные программы, мы всегда исходим из запросов работодателей и интересов самих студентов.

Например, в этом году мы вывели в качестве отдельных полноценных дисциплин репортажную, аналоговую и рекламную фотографию, уделили особое внимание обработке фотографии и видеомонтажу. Раньше эти темы рассматривались в контексте других курсов, но сегодня они настолько актуальны, что требуют гораздо большего внимания. Теперь студенты имеют возможность более серьезно и глубоко изучить разные жанры и попробовать себя в самых востребованных сегодня направлениях. В будущем это поможет им быстрее найти себя в профессии и сразу заняться тем, что им будет действительно интересно.

актуальное-образование_03.jpg

В этом году у нас впервые появилась уникальная дисциплина «Выставочная деятельность». Важно помнить, что современные фотографы – это не просто мастера, ремесленники, но и художники в самом широком смысле слова, которые должны уметь оформлять и представлять свои работы в культурном пространстве, привлекая внимание аудитории. Поэтому на занятиях наши студенты учатся компоновать отдельные произведения в авторские проекты и презентовать их, регулярно ходят в музеи и галереи, а также сами участвуют в выставках.

За этот учебный год студенты колледжа фотографии МКИК приняли участие в девяти выставках, в том числе в пространстве «Союз Печать» на Винзаводе и в Культурном центре ЗИЛ.

В МКИК есть и своя галерея, где работы выставляют не только студенты и преподаватели учебного заведения, но также известные фотографы и художники. Недавно на площадке нашей галереи впервые был проведен аукцион современного искусства «ТОЧКА». Для меня как для декана стало большой гордостью, что среди проданных работ оказались и фотографии учащихся нашего колледжа. На мой взгляд, это не только серьезное достижение, но и хороший старт в профессии.

актуальное-образование_07.jpg

– Какие ключевые проекты были реализованы в колледже фотографии за год?

– У нас есть ряд постоянно действующих практико-ориентированных проектов.

Так, в рамках «Портфолио ревю» в конце каждого семестра эксперты в формате индивидуального общения просматривают студенческие фотоработы и дают ценные рекомендации. В качестве ревьюеров выступают люди, с которыми трудно встретиться в обычной жизни: кураторы, редакторы журналов, сотрудники галерей, коллекционеры, арт-критики и другие влиятельные представители фотографического сообщества.

актуальное-образование_11.jpg

Эти эксперты работают с опытными фотографами, но верят в потенциал молодых авторов и приглашают самых талантливых студентов к участию в их личных проектах.

К слову, просмотрами или выставками у нас заканчиваются практически все дисциплины. Например, в прошлом семестре в галерее нашего образовательного пространства был представлен проект «Тихая жизнь вещей». Экспозиция включала студенческие работы, выполненные в рамках занятий по жанрам фотоискусства. Ребята исследовали собственную идентичность посредством диалога с различными предметами, создавая фотографии, инсталляции и видеоанимации.

Сейчас в галерее проходит студенческая выставка «(ПРО)ДВИЖЕНИЕ». Она стала итогом работы второкурсников по дисциплинам «Репортажная фотография», «Видеосъемка и монтаж» и «Выставочная деятельность».

актуальное-образование_19.jpg

Совместно с колледжем журналистики наши студенты приняли участие в создании фотокниг, а затем представили проекты на букфесте в МКИК. Некоторые учащиеся получили возможность напечатать свои первые издания небольшими тиражами, часть этих работ была куплена гостями фестиваля.

Один из самых масштабных и любимых студентами проектов – Международный фестиваль современного искусства DOCA, который ежегодно проходит в стенах нашего учебного заведения.

актуальное-образование_13.jpg

Ежегодно талантливые студенты колледжей фотографии и дизайна МКИК принимают участие в фестивале наряду с опытными художниками. Этой весной ребята не только представили свои фотографические работы, но и под руководством известного современного автора Валерия Чтака занимались росписью аудитории.

DOCA – фестиваль, который проходит уже на протяжении 10 лет. Событие получило высокую оценку экспертного арт-сообщества и продолжает привлекать всё больше выдающихся художников из разных стран. Для нас особенно ценно, что мы имеем возможность дать нашим студентам колледжа выход на такую масштабную и качественную площадку международного уровня.

актуальное-образование_21.jpg

– МКИК постоянно проводит мастер-классы и сотрудничает с внешними экспертами. Какие самые яркие встречи прошли в колледже фотографии в этом году?

– Мы проводим очень много встреч с профессионалами-практиками в формате open talk, когда студенты могут открыто задавать вопросы экспертам и получать обратную связь. В этом году ребята были особенно впечатлены общением с журналистом «Московской немецкой газеты», магистром искусств и фотографом Йиржи Хёнесом, с многогранным и талантливым фотографом Максимом Мармуром, фотохудожницей Наташей Янкилевич, выдающимися художниками и перформанистами Валерой и Наташей Черкашиными.

Помимо open talk у нас есть и более практико-ориентированный формат встреч. Некоторые эксперты проводят для наших студентов авторские мастер-классы, на которых делятся собственными профессиональными секретами.

актуальное-образование_14.jpg

Так, студенты с большим восторгом приняли участие в лекции и мастер-классе Виктора Водолазького, фотографа и амбассадора фотонаправления Panasonic (Lumix). На примере реальных кейсов эксперт показал существующие техники переговоров и работы с клиентами.

Недавно у нас прошла встреча с юристом, специалистом в области авторского права Павлом Дадяном, который рассказал студентам об особенностях трудоустройства, поделился полезными советами о том, как вести себя на собеседовании и соблюдать «баланс интересов» в профессии. А фотограф Павел Иванов провел лекцию по заработку на стоковых фотоплощадках и объяснил, какие фотографии пользуются популярностью у крупных брендов.

актуальное-образование_22.jpg

Fashion-фотограф Виктория Савельева провела для студентов мастер-класс в фотостудии колледжа. Эксперт пришла вместе с профессиональной командой – визажистом и моделью. На собственном примере фотограф показала студентам, как правильно снимать снэпы (мини-портфолио), а затем предложила учащимся самим закрепить новые знания на практике.

Вместе с фотографом и преподавателем Алексеем Михайловым ребята приняли участие в выездной фотосессии в музее-усадьбе Люблино, где поработали с моделями, сняли серию постановочных портретов и фоторепортаж с модного показа.

актуальное-образование_17.jpg

– Где в этом году студенты проходили практику?

– Многие студенты начинают проходить практику уже на первых курсах обучения. Однако самая серьезная стажировка их ждет на третьем, выпускном курсе. В процессе такой полноценной работы по профессии студенты получают возможность, с одной стороны, выйти за рамки привычного опыта и попробовать себя в новых жанрах, а с другой – улучшить профессиональные навыки, интегрироваться в профессиональное сообщество и создать коммерческое портфолио.

В этом году в рамках практики студенты занимались репортажной, рекламной, документальной, портретной съемкой, съемкой одежды, недвижимости и многих других интересных объектов. Ребята работали в издательствах «Абраказябра», «ЛУЧ» и «Просвещение», в «СПОРТ МЕДИА НЬЮЗ», в театральной мастерской Юлии Урузбаевой, актерской школе ЛИССЕ и детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, сотрудничали с шоу-румами, кондитерскими и салонами красоты.

Хочется подчеркнуть, что многие студенты после стажировки получают от работодателя предложение продолжить сотрудничество. И это именно тот случай, когда действие дороже любых слов. Для нас очень большое значение имеет то, что работодатели высоко оценивают профессионализм наших студентов.

актуальное-образование_16.jpg

– Что важно знать абитуриентам о колледже фотографии МКИК и о профессии фотографа?

– Уникальность образования, которое мы даем в нашем колледже, заключается в его многогранности. Уже в процессе учебы мы стремимся предоставить студентам возможность знакомиться с самыми разными областями фотографического мастерства, современного искусства и выставочной деятельности. Это необходимо для того, чтобы в будущем молодые специалисты уверенно и комфортно чувствовали себя на рынке труда.

Сегодня фотограф – это профессия, включающая множество направлений. И очень важно, чтобы каждый специалист нашел свое, близкое и интересное именно ему. Только тогда он будет получать удовольствие от работы, а его труд станет максимально востребован.

актуальное-образование_15.jpg

Для меня как для декана очень важно воспитать фотографов, которые не просто хорошо владеют всеми необходимыми навыками для создания качественных работ, но и ответственно, осознанно подходят к делу. Недавно у нас в колледже прошла конференция «Социально-историческая роль фотографии», на которой преподаватели и студенты обсуждали очень серьезные и глубокие вопросы. Мы говорили о том, как фотография может изменить жизнь человека или целого мира, за что ответствен фотограф и какова его роль в документировании реальности.

Мне очень хочется, чтобы наши студенты и выпускники хорошо понимали свою социальную значимость. Фотография – в каком бы жанре и для каких бы целей она ни была выполнена – это всегда документ, по которому спустя время люди будут узнавать то, каким был мир, в котором мы живем сейчас.

актуальное-образование_18.jpg

– Что бы Вы пожелали выпускникам?

– Веры в себя. Наше учебное заведение дало им всё необходимое, чтобы эта уверенность была подкреплена мощными знаниями и опытом.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG