Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Фотоискусство, доступное каждому

Итоги фестиваля «Молодые фотографы России» в Калуге
18 Июля 2022
Фотоискусство, доступное каждому

В июле в Калуге состоялся 21-й всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России 2022». Событие объединило несколько тысяч гостей, сотни фотохудожников и десятки уникальных экспертов из разных городов. Куратор проекта – всероссийского конкурса и фестиваля – Наталья Ударцева подвела итоги прошедшей пятидневной программы.

МФР_профайл.jpg Наталья Ударцева
журналист, фоторедактор, куратор масштабных фотопроектов, преподаватель, эксперт фотографии, член правления Союза фотохудожников России, председатель московского отделения СФР

Фестиваль, прошедший в Калуге, является частью большого проекта «Молодые фотографы России», который также включает ежегодный одноименный онлайн-конкурс, Дни и Недели молодой фотографии в разных городах и выставки по всей стране. Команда проекта видит свою ответственность в том, чтобы поддерживать таланты в регионах, где порой не хватает качественных образовательных программ для фотографов.

МФР_02.jpg

За пять дней фестиваля его участники обсудили с ведущими профессионалами самые насущные вопросы современной фотографии. В качестве спикеров события выступили Валерий Вяткин, Михаил Розанов, Валерий Мельников, Павел Хазанов, Александра Витушкина и другие известные в профессиональном и художественном сообществах фотографы и эксперты. Они поделились опытом и конкретными советами о подготовке работ для публикации в медиа, участия в выставках и конкурсах, а также в формате открытых диалогов поговорили с гостями фестиваля на интересные и довольно сложные темы, в том числе связанные с плагиатом и авторскими правами, финансированием проектов и тенденциями в сфере фотографии.

МФР_03.jpg

В дни фестиваля работали творческие мастерские Дениса Карасёва, Марии Сахно, Ирины Лобановой, Ольги Межуевой, Марии Соколовой, Ксении Прониной, Галины Агафоновой и Алексея Климова, а также действовали 17 выставок.

По окончании события своими впечатлениями поделилась куратор проекта «Молодые фотографы России» Наталья Ударцева. Это всегда позитивная и энергичная женщина, которая, несмотря на свою внешнюю хрупкость, вместе с командой единомышленников создает впечатляющие по масштабу и качеству программы.

МФР_04.jpg

– Наталья Юрьевна, какие впечатления подарил Вам 21-й фестиваль?

– Всё прошло потрясающе! Как куратора меня очень радует, что все лекторы приезжали вовремя с отлично подготовленными и продуманными материалами. Это говорит в первую очередь о том, что для них тоже был важен и ценен наш фестиваль. Они отнеслись к нему с большой ответственностью и серьезностью. И, конечно, их профессионализм и искренняя заинтересованность были высоко оценены самими гостями события. Когда я проходила мимо залов, я слышала аплодисменты. Это лучше любых слов.

Очередной успех ежегодного фестиваля показал, что команда проекта МФР достигла того самого уровня, когда всё работает как часы. В реализации событий подобного масштаба это крайне важно.

МФР_05.jpg

Большую помощь в организации фестиваля нам оказали правительство и Министерство культуры Калужской области. Они не только способствовали решению многих организационных и технических вопросов, но и, по сложившейся традиции, вручили подарки призерам блиц-конкурса, прошедшего в рамках фестиваля. Ежегодными экскурсиями по калужской земле мы также обязаны Министерству культуры КО. Фотографы из разных городов России благодаря такой возможности за четыре года проведения фестиваля МФР в Калуге побывали в Боровске, Тарусе, Козельске, Обнинске, посетили Шамордино, Оптину пустынь. В этом году мы смогли попасть в знаменитый арт-парк Никола-Ленивец.

Словом, как и в предыдущие годы, калужская земля приняла нас тепло и радушно. Мы проводим здесь фестиваль в четвертый раз и, надеюсь, еще приедем с новой программой в следующем году. Завершая фестиваль, опять же по сложившейся здесь, на калужской земле, традиции мы объявляем место и даты следующего события: Калуга, 4–8 июля 2023 г.

МФР_06.jpg

– Почему для проведения фестиваля была выбрана Калуга? Чем интересен этот город для фотографов?

– Во-первых, повторюсь, нам здесь всегда рады и всегда хорошо принимают. Во-вторых, Калужская область – самая динамично развивающаяся в России. Здесь есть что посмотреть и поснимать, есть чему поучиться. В-третьих, в Калуге мощная фотографическая школа. Например, в городе есть фотостудия «Улыбка» им. Виталия Гришакова, с которой мы давно сотрудничаем. Фотостудия – подразделение Детской школы искусств № 2, которая выступает соорганизатором фестиваля МФР. Каждый год мы устраиваем смотр работ выпускников и учеников фотостудии: выставки, презентации. В фотостудии учатся талантливые молодые люди, многие из которых постоянно занимают призовые места на российских и международных конкурсах.

Конечно, калужская земля привлекает своей удивительной красотой. Здесь много заповедных мест и достопримечательностей. Уже четвертый год участники фестиваля находят новые интересные локации, чтобы создать потрясающие фотографии. Мы проводим специальные прогулки, в ходе которых молодые авторы снимают городские улицы, достопримечательности, людей и природу региона, а также благодаря Министерству культуры КО и ИКЦ устраиваем экскурсии по паркам, музеям и заповедникам, показывая гостям события ту красоту, которой богата Калужская область.

МФР_07.jpg

– В рамках фестиваля проходит блиц-конкурс, который длится всего несколько дней. Что фотографы должны успеть сделать за это время?

– Да, конкурс длится всего три дня. За это время фотографам предстоит прогуляться по Калуге, сделать фотографии, а затем выбрать и подготовить для демонстрации жюри серию из 3–6 снимков. Это небольшой по объему проект, но требующий больших творческих усилий от авторов. Каждый снимок должен содержать артикулированное визуальное высказывание.

В этом году конкурс был посвящен Году культурного наследия народов России, его тема – «Культурный код Калуги: история и современность». Однако было очень важно, чтобы каждый фотограф нашел свою подтему, объединил снимки общей авторской идеей. Первое и второе призовые места заняли калужане Мария Соколова и Ольга Новикова, на третьем месте Ирина Хожаинова из Липецка, а почетного упоминания жюри удостоены Александра Витушкина из города Ессентуки и Екатерина Берестова из Москвы.

МФР_08.jpg

Особенностью конкурса является открытое голосование, которое проходит также в рамках фестиваля. Жюри собирается в большом зале и в присутствии зрителей обсуждает анонимно представленные работы участников конкурса, а затем определяет победителей.

На каждом фестивале проводится портфолио-ревю, на котором участники показывают свои проекты экспертам. Авторы лучших портфолио получают кураторское сопровождение в течение года и право презентации своих новых проектов в рамках следующего фестиваля. Так рождается выставка победителей портфолио-ревю фестиваля, которая снова демонстрируется в двух залах выставочного центра Калужского музея изобразительных искусств. Получается, что портфолио-ревю – одна из постоянных связующих нитей всех фестивалей МФР.

МФР_09.jpg

Мы стараемся сделать так, чтобы каждый элемент программы был обучающим, полезным для фотографов. Так, открытое голосование блиц-конкурса, с одной стороны, показывает открытость и честность работы жюри, а с другой – наглядно демонстрирует молодым авторам механизм оценки работ.

МФР_10.jpg

– Почему фестиваль длился именно пять дней?

– Мы стараемся вырастить из молодых фотографов профессионалов, поэтому хотим, чтобы программа была не поверхностной, а объемной и глубокой. В то же время фестиваль проходит в Калуге, и многие люди приезжают в этот город из других регионов. Это значит, что они вряд ли смогут остаться надолго. Мы выбрали самый оптимальный, на наш взгляд, временной отрезок.

Конечно, пять дней – это очень мало для того, чтобы рассказать обо всех новых тенденциях и полноценно осветить актуальные и волнующие фотографов вопросы. Однако этого достаточно для того, чтобы зарядить участников, погрузить их в общение с профессиональным сообществом, вдохновить новыми идеями и дать самую важную и ценную информацию в концентрированном виде.

МФР_11.jpg

Часто фотографы после фестиваля отмечают, что стали смотреть на себя и свое творчество по-другому. Вероятно, это и есть одна из самых важных задач проекта.

Многие участники фестиваля приезжают к нам каждый год независимо от того, в каком городе мы проводим события. Я вижу, как они растут, и всегда очень радуюсь этому. Мне нравится, что и наш проект, и его участники не стоят на месте.

МФР_12.jpg

– Фестиваль действительно постоянно меняется. Было ли в этом году что-то совершенно новое и отличное от программы фестивалей прошлых лет?

– Впервые в этом году мы показали финалистов всех номинаций конкурса: фотопроекты, фотокниги представили на итоговой выставке, а мультимедийные проекты демонстрировали в вечернем показе и дали возможность тем авторам, которые приехали на фестиваль, рассказать о своих работах.

В этом году мы также впервые по итогам всех мастер-классов и творческих лабораторий открыли выставку, где представили лучшие работы участников. На протяжении всего фестиваля все желающие, кто прошел регистрацию, создавали коллажи, фотографии в разных стилях, мини-докфильмы и работы в других интересных форматах. Все эти проекты мы представили на обозрение широкой аудитории.

МФР_13.jpg

Наши участники активны, амбициозны и талантливы. Мы решили воспользоваться имеющимися возможностями и сделать так, чтобы их работы, созданные в рамках фестиваля, стали «видимыми» и вдохновляли гостей события. Денис Карасёв взял на себя труд куратора этой экспресс-выставки и смог показать итоги всех творческих лабораторий, придумал систему обратной связи с участниками фестиваля. На специальной доске рядом с выставкой можно было не только оставить отзыв, но и поделиться мечтой.

МФР_14.jpg

Специальный мастер-класс мы провели для детей из малообеспеченных семей. Галина Агафонова в Калужском Доме музыки, где расположилась выставка финалистов другой конкурса СФР, учила ребятишек создавать интересные творческие фотографии с помощью мобильного телефона. Все участники встречи ушли не только с новыми знаниями, интересными снимками, но и с кусочками хрусталя, чтобы продолжить дома эксперименты с камерой, которая сегодня есть уже на всех мобильных устройствах. А фотохудожники Мария Сахно, Ксения Пронина и Ольга Межуева провели в Доме музыки для калужских детей мастер-класс по коллажу, и каждый ребенок узнал, как из старых журналов, газет и цветной бумаги можно создать настоящее произведение искусства.

МФР_15.jpg

Основные форматы фестиваля из года в год повторяются, но мы всегда ищем новые темы, формы подачи информации и ее обсуждения, стремимся, чтобы программа была максимально актуальной, интересной современному поколению. В этом году спикеров Анну Галееву и Андрея Горласевича мы слушали в формате онлайн-встречи. Ирина Хожаинова и Александра Витушкина приглашали к обсуждению заявленных тем фотографов из других городов в онлайн-формате. Онлайн-соединения, онлайн-трансляции обеспечивала член команды МФР Вера Мизина.

МФР_16.jpg

– Какие достижения фестиваля этого года Вы считаете самыми значимыми?

– Я поделюсь несколькими цифрами. За пять дней фестиваля в нем приняли участие около 200 человек из разных городов, около 3 тысяч человек – зрителей 17 выставок проекта на трех площадках – жители и гости Калуги. Всего в программе фестиваля прошло более 50 мероприятий разных форматов.

Это хорошие показатели, которые говорят о том, что мы делаем действительно интересные для широкой аудитории вещи.

МФР_17.jpg

География фестиваля обширна: в этом году в нем приняли участие фотографы из Калуги, Москвы, Липецка, Орла, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодара, Смоленска, Астрахани, Владимира, Грозного и других городов России. Это люди всех возрастов – от молодежи до пенсионеров. Все мероприятия были бесплатны для участников и открыты для жителей Калуги.

Атмосферу фестиваля поддерживали волонтеры калужского отделения ВОД «Волонтеры Победы», которые все пять дней работали увлеченно, слаженно и четко

МФР_18.jpg

Фестиваль активно освещался в медиапространстве. К нам приезжали журналисты «Первого канала», «России 1», «Калужских губернских новостей», разных печатных и интернет-изданий и даже радио. Событие было ярко представлено на страницах в социальных сетях самих участников. К слову, министр культуры Калужской области Павел Александрович Суслов опубликовал у себя на странице информацию о фестивале, что было важно и почетно, а также привлекло внимание к нашему событию жителей Калуги, многие из них приходили семьями и участвовали в творческих лабораториях.

На мой взгляд, нам удалось не просто провести фестиваль, а создать полноценную образовательную среду, где жизнь буквально кипела и не давала скучать ни одному участнику события. Думаю, каждый смог найти для себя то, что ему по душе.

фотограф - Алексей Назаров

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG